Путь домой

Размер шрифта: - +

Главы 28, 29.

                                                       ГЛАВА 28
В этот день путешественники прошли довольно много, учитывая то, что в группе было двое детей, поэтому решили остановиться на ночлег пораньше и хорошенько отдохнуть. Как только выбрали уютную полянку и сложили вещи, Вероника и Джимми, так назвала девочка смуглого малыша, принялись играть в догонялки. Они так носились и так беззаботно заливались смехом, что невозможно было не улыбаться.
- Ну, надо же, как идти, так устали, ножки болят, а тут гоняют, где только силы берутся, - с улыбкой Люба смотрела на детвору.
- Діти завжди так… моя сестричка…  - Олег начал рассказывать какую-то забавную историю и Вероника подбежала послушать. Черноглазый мальчуган тут же прибежал следом и стал дергать её за руку, приглашая продолжить игру.
Анечка уселась под деревом и рассматривала свой живот: видно уже или не видно. Ей так хотелось, чтобы было уже видно и она выпячивала его немного вперед. Антон сидел рядом и наблюдал за ней с ласковой улыбкой. Остальные тоже попадали в мягкую траву и отдыхали.
- Р-ребятишки р-резвятся, - произнес Кирюша и обратился к Николаю, - пор-ра пер-рекусить.
Все дружно рассмеялись.
- А чого, справді пора,  - сказал Руслан.
Игорь с Лидой сидели рядом, он наклонился и приобняв её за плечи, что-то чуть слышно сказал. Молодая женщина вспыхнула, залилась румянцем и склонилась любимому на плечо. Майкл что-то тихонько наигрывал на гитаре. Андрей ушел на соседнюю полянку помедитировать. Все уже привыкли к тому, что мужчина при каждом удобном случае уединялся и сев в позу лотоса или ещё как-нибудь, занимался своими психопрактиками.
- И я так хочу, дядя Андрей. Дядя Андрей, а если я буду так долго сидеть, я увижу маму с папой? – спросила как-то Вероника, и мужчина растерялся.
Он думал, что ему так много уже удалось понять, почувствовать и… вопрос ребенка застал его врасплох. Потом, собравшись с мыслями, стал что-то рассказывать, понятно и доступно, и понимал, что ИСТИНА НЕПОСТИЖИМА, и уж тем более невозможно описать словами то, что выходит за рамки обычной земной жизни. Недаром Будда всегда хранил благородное молчание, когда ему задавали вопросы, не касающиеся главного – как практически помочь людям освободиться от страдания. 
- Я бачив тут дерево з такими на вигляд смачними фруктами, піду, принесу,  - Руслан поднялся.
- Я з тобою,  - Оля тоже хотела идти, но парень остановил её.
- Відпочинь, я швиденько. Любчик, дай мені щось, куди складати. 
- Та не ходил бы уже, всего хватает, по дороге ж пополняли запасы.
- Та ладно, Мишко, вони такі апетитні, діти поласують. Дай мені цей плетений наш рюкзачок. А здорово ми навчилися їх плести, дивись які зручні. 
Руслан взял тару для фруктов и ушел, пообещав Оле не уходить далеко. Еще не стемнело, он стал искать примеченное дерево и всё никак не мог найти, и вдруг услышал голоса, незнакомые мужские голоса. Шагнул на звуки и… четверо молодых мужчин в камуфляжной форме, сидевшие на траве, при его появлении резко подскочили. У каждого в руках был автомат. Шевроны ясно свидетельствовали, что молодые люди принадлежали к батальону ДУК. «Україна – люба мати, будем тебе ми захищати». 
- Вечір добрий,  - сказал Руслан сдержанно, и напряжение отпустило ребят.
- Хлопці, свій.  - мужчина лет тридцати опустил автомат. - Слава Богу, перша людина за два дні. Національна гвардия України. 
- Гарно воюєте, молодці, бьєте цих клятих запроданців, нічого, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці. 
Руслан ошеломленно молчал. В голове билась одна-единственная мысль: «Що тепер буде?» 
- Ну, давай розповідай, де ми, що це, якийсь дивний ліс, веди к нашим. 
- Ми голодні як вовки, в перший день ще щось доїли, що було с собою, а сьогодні ані крихти в роті не було. 
Они оживились, говорили все разом, перебивая друг друга.
- Хлопці, не знаю, як це вам сказати, це буде дуже дивно для вас… але… тут тільки ліс і більш нічого немає… звіри, правда, ще є, я тут, мабуть, кілька місяців, не знаю, не лічив, нема ні міст, нічого… Нема України, нема Росії, нема ні Америки, ні Китаю, ні Польщі, ні-чо-го не-ма…
- Та що за жарти… ти що, знущаєшься з нас?  – молодой крепкий парень лет 20-25 навел на Руслана ствол автомата.
- Та облиш, Роман,  - прикрикнул на сослуживца самый старший, Марк, с состраданием посмотрел на бывшего нацгвардейца, - ти не хвилюйся… війна… трапляється і таке… вийдемо звідсіля, тебе допоможуть у шпиталі,  - и обратился к своим, - ну, що будемо робити? Підемо далі? А  з ним що? Хай іде з нами, збожеволів, бідолашний… 
- Руслан, Руслан, ты где? – послышался за деревьями голос Антона, а через несколько мгновений и он сам появился на поляне. Ребята не спороли шевроны и у Антона ясно красовался: «Народное ополчение Донбасса». Секундная немая сцена прервалась восклицанием: 
- А-а, ось оно що, із-за таких як ти, ми так і живемо, зрадник,  - Денис прикладом автомата ударил парня в лицо.
Все произошло очень быстро, пока Руслан поднимался с земли, трое бравых ребят скрутили Антона, связали руки. Связали руки и Руслану.
- Отакої, Марк, а ти його пожалів,  - с презрением глядя на пленных, сказал Павел. – Розтріляти і на тому й усе. 
- Розтріляти встигнемо, треба допросити,  - Роман достал сигареты и закурил.
Антон и Руслан сидели рядом… иногда их взгляды встречались… Разбитое лицо Руслана опухало на глазах и из рассеченной скулы сочилась кровь.
- Одне питання,  - он поморщился от боли, - як ви тут опинилися? Після вибуху, так, дуже сильного, такого, що на декілька хвилин затьмарило свідомість, а потім цей ліс і все… більш нічого знайомого, так? 
Мужчины смотрели на говорившего и на удивление молча, слушали.
- Я теж так сюди попав, і він так,  - Руслан кивнул головой в сторону Антона, - і якщо тут тільки дерева і звіри, можете себе уявити, як зрадієш, коли побачиш людину, і по фіг, китаєць вона, негр, руський або араб… Повторюю вам, тут нема ніяких країн, зовсім ніяких… 
- Брешеш, тварюко, хочеш сказати, що нема України?! 
- Ни Америки, ни России, ни Англии, - Антон попытался помочь товарищу прояснить обстановку, - в это трудно поверить, но это так… какой-то параллельный мир, посмотрите сами вокруг и увидите.
Подскочил Павел и несколько раз ударил парня ногой в тяжелых армейских берцах. 
- Ну, досить, іди сюди, треба подумати, що будемо робити, досить кажу… 
- Зуби заговорює, падлюко, треба іти в розвідку, тут мабуть якісь стратегічні об`єкти. 
Отойдя дальше, мужчины устроили военный совет. Полежав на траве, Антон с трудом сел, и глянув на Руслана, сказал негромко:
- Куда приходит святой, там начинается рай, куда приходит грешник, там начинается ад. Не думал, что придется учиться не злиться на своих врагов… а придется, так хочется ещё любимых увидеть…
- Думаєш, монстри прийдуть і будуть розбиратися, кого їсти, кого ні… 
- Кого їсти, кого гризти,  - пошутил Антон, один удар пришелся по лицу и из рассеченной губы струилась кровь, - красавцы мы с тобой…
- А ну, замовкніть там!  - прикрикнул короткостриженный Марк, нашивка с гордым девизом «Рабів до раю не пускають»  красовалась на камуфляже. Антон рассмеялся.
- Что-то воспитатели долго собираются, какие будут на этот раз…
- Нехай… головне, щоб з нашими усе було добре.



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться