Путь домой

Размер шрифта: - +

Главы 38, 39

                                                             ГЛАВА 38
Небольшое прозрачное озеро манило окунуться. Сара сняла рубашку, юбку, переместила повыше заколку, стянув волосы потуже, чтобы не намокли. Оглядевшись, скинула бельё и вошла в воду. 
Марк решил искупаться и пришел на озеро. Он стоял среди густого кустарника, собираясь раздеться и увидел Сару. Что делать теперь… глупейшее положение… будто нарочно…
 А красивая… ни худенькая… ни полненькая… крепкое женственное тело со светло-коричневым загаром… Она ему сразу понравилась своей естественной манерой вести себя… уверенность, ум, чувство юмора и… ещё что-то… что-то такое… притягательное… Когда он наклонился помочь снять автомат… легкий аромат кожи и волос… тогда он еле сдержался, чтобы не коснуться губами её шеи. Девушка поокуналась, поплавала и стала выходить из воды… заколка ослабла и волосы упали. Сара выпутала её и стала поправлять упавшие на плечи волосы, закидывая вверх руки она вспушивала черную волнистую «гриву», а Марк как завороженный смотрел на это действо. Закрыв глаза, девушка подставила лицо солнцу и застыла неподвижно. Мужчина не выдержал и вышел из своего укрытия. Услышав шорох Сара открыла глаза. Она не испугалась и даже казалось не удивилась, улыбка тронула её красивые чуть пухленькие губы. Легкой походкой пошла к своей одежде, аккуратно развешенной на ветке дерева… но одеться ей не пришлось. Мужские руки развернули её и горячие губы властно прижались к насмешливо изогнутым губам. Марк крепко прижимал девушку к себе, подавляя всякое сопротивление… но его не было… Гибкое тело покорно подавалось в его руках, изгибалось и трепетало. Окунув лицо в блестящую волну, Марк вдохнул пьянящий запах и, отпустив девушку, стал быстро раздеваться. Сара не отвернулась, ничего не говорила, смотрела своими выразительными темно-карими глазами и ждала. Он шагнул к ней и перед тем как отдаться стихии, они смотрели друг другу в глаза долгое мгновение. Прошло некоторое время и молодые люди услышали голоса, их звали.
- Ищут, что там стряслось, - с досадой сказал Марк, с трудом отрываясь от соблазнительного женского тела. 
Сара улыбнулась, и тоже стала одеваться, впрочем, без суеты. Показались Роман с Денисом, и мужчина опередил возможные комментарии вопросом:
- Що трапилось, хлопці?
- Та там у нас дива, але ж вони нічого не варті у порівнянні з тим дивом, що у вас тут відбувається, пробач, товаришу колишній командир…
- Я ничего не поняла, что он говорит? – спросила Сара, заканчивая застёгивать рубашку.
- Всё в порядке. Пойдем.
…………………………………………………………………………………………
Андрей учил Павла сосредоточению и созерцанию.
- Только так ты можешь обрести внутренний покой… социум ловит нас на свои раздражители и мы как куклы на ниточках… чем насыщеннее ритм жизни, чем больше информации, тем сильнее мы дергаемся… и вот уже как в ускоренной съёмке, всё быстрее и быстрее, и некогда собой побыть, некогда…
- Що ж таке Бог… люди завжди шукають Бога… де він… якій він… чому стільки релігій? Бог же один, чому стільки релігій? Я, коли ми ще там були, дивився в інтернеті відеоролик «Бог у нейронах», про мозок людини… цікаво… я нічого не зрозумів… тепер би я сидів і думав над кожним реченням того науковця, що цим займається.

 

                                                              ГЛАВА 39
- Ну, что, начнем, - сказал Николай на правах старшего, - молодежь влюбленная подтянется… чудесами надо пользоваться, пока они происходят. Кто свидетели?
- Мы все свидетели, не отвертится Мишка, - пошутил Игорь и все засмеялись.
- Надо же не женатых? Давайте Олега и Яну!
Яна растерялась, покраснела, стала отказываться, но все загалдели.
- Принято единогласно!
- Я не буду многословен, - начал церемонию Николай, - перейду сразу к главному, вот у нас тут, у присутствующих, к вам жених и невеста есть только один вопрос… или два, а ладно, не в этом дело. Вопросы такие: «Согласны ли Вы, Михаил, взять в жены Любовь?»
- Да.
- Согласна ли Вы, Любовь, взять в мужья Михаила?
- Да.
- Тогда подойдите, пожалуйста, к столу и поставьте свои подписи.
Все это было так нереально и в тоже время реально одновременно. Они поставили свои подписи в какой-то амбарной книге. Миша задержался на минутку возле стола.
- Антон, иди посмотри. Игорёк, глянь.
Не понимая зачем, мужчины подошли и прочитали то, что показал  Миша.
- Зарегистрирован брак гражданина РФ… Антона Владимировича и гражданки Украины… Анны Николаевны… Смотри, Анечка, мы тут тоже есть.
- Сказать, что я удивлена, так нет.
Игорь улыбнулся и притворно вздохнул.
          - Не только Мишка не отвертится! А свидетелей сколько, всех перечислили, даже Веронику!
          - Кир-рюша! 
          - Да, тебя только и не хватает!
Лида рассмеялась.
          - Так, теперь поставьте подписи свидетели.
 Волнуясь даже больше чем виновники торжества, Олег и Яна подошли к столу. Юноша поддерживал свидетельницу под руку, а она шла осторожно, чтобы не наступить на край платья.
- Итак, - подытожил Николай, - формальности соблюдены. Объявляю вас мужем и женой! Наденьте кольца, поцелуйтесь и возьмите свидетельство о браке. Теперь попрошу гостей поздравить молодых!
Все оживились, задвигались, женщины конечно не могли сдержать слёз.
- Ну, что ж, дорогие гости, к столу, - пригласила Люба, - я не участвовала в приготовлении угощения, но надеюсь, будет вкусно…
- Мужики, помогайте открывать, - Миша взял бутылку шампанского.
После первого тоста все накинулись на еду.
- Как с голодного края, - смеялась Люба, она стояла с недопитым бокалом и немного печально смотрела на мужа.
- Не грустить! Этот тост до дна и первый танец наш, - Миша ласково смотрел на неё. - ЖЕНА МОЯ.
…………………………………………………………………………………………..
Веселье было в самом разгаре. Большая поляна каким-то невообразимым образом расширилась ещё больше и хватало места для танцев. Появились мягкие стулья и кресла, закуска на столе не убывала, только шампанское быстро заканчилось и больше не появлялось.
- Мишко, а ну, закажи нам чого-небудь для чоловіків, а?! Це ж весілля твоє!
- Ребята, честное слово, я вообще не знаю, как это всё делается… я понятия не имею!
- Может надо всем вместе представить бутылку коньяку, попробуем? – предложил Игорь.
- Ничего у вас не получится, - засмеялась Люба.
- Почему это? – поинтересовался Антон, почувствовав подвох.
- Меня всегда ужасали пьяные женихи, и невест всегда было так жалко, до слез, и я  думала, вот на моей свадьбе… мой жених… пить не будет, если он меня конечно… - она сделала паузу и закончила, - уважает.
- Ну, тоди ок, - заключил Роман, - тепер усе ясно.
- Давайте танцевать, а то неизвестно сколько это продлится, - предложил Майкл, пригласил Лиду, покружил с ней, потом подхватил Яну.
- Нет, нет, я не смогу, нет, - запротестовала девушка.
- Мы не спеша, - сказал Майкл, повёл её, напевая какую-то мелодию в ритме медленного вальса.
Миша танцевал с Любой. Кто хотел, пел, остальные подпевали и получалась живая музыка. Майкл передал Яну Олегу. Зная, что она ещё хромает, парень медленно повел её, бережно держа в своих руках.
- И бережно держа и бешено кружа, он мог бы провести её по лезвию ножа, - напел Майкл Владимира Высоцкого.
Хотя Олег с Яной еле двигались и туфли у девушки были на удобном каблучке, она все равно споткнулась и юноша, чтобы удержать, инстинктивно прижал принцессу к себе… на мгновение… всего на мгновение девушка положила свою головку ему на грудь, но Олег был счастлив.
…-Так, пора принимать решительные меры, - сказал Миша. 
Все непонимающе посмотрели на него, стихла «музыка», прекратились танцы.
- Так, Руслан и Оля, вы должны  немедленно прийти на праздник… если все хорошо, если же нет, то пусть все закончится и вернется в свой первоначальный вид.
Все стояли молча и не двигались. Джимми, свернувшись калачиком в кресле, спал.
- Ура, вот они! – обрадовалась Вероника и бросилась навстречу.
- Ну, наконец-то, - укоризненно сказал Антон, - где вас носит…
- Мишко, ти що, вирішив це зробити сьогодні? – улыбнулся Руслан, обнимая свою Олю одной рукой, в другой у него материализовался букет роскошных роз. - Любочка, це тобі… вітаємо тебе… і тебе, Мишко, од усієї, як кажуть, душі, - Руслан обнял мужчину, - наречений… вітаю!.. Ой, які ви усі гарні!
- Так! А ти босота, мешканець бідних кварталів.
 Старая армейская рубашка, у которой девчонки укоротили рукава и камуфляжные брюки, державшиеся на честном слове, заменились ярко-синим костюмом. Роман аж зашелся от смеха.
- Ні, тут у когось своєрідне почуття гумору! Приталений супермодний піджачок із бутика.
Руслан оглядел себя.
- Та не смикай ти, це ж те що треба, запитай он у Олі, подобається їй?! - воскликнул, улыбаясь, Денис.
Улыбались все. Парень вопросительно посмотрел на любимую.
- Я не знаю, якось незвично… трохи смішно, - несмело высказала девушка свое мнение.
- Ні, я не хочу, я що, блазень, - он начал порывисто расстегивать пиджак, чтобы снять. И тут началось. Одежда менялась на Руслане с калейдоскопичной быстротой. Все веселились.
- Во, такий хочу як у Антона, білий-білий, нічого, що буде такий самий.
- В Рио-де-Жанейро все ходят в белых костюмах, - засмеялся Антон, - я там правда не был, но если верить Остапу Бендеру…
…Костюм был ослепительно белым, немного другого покроя, тоже очень красивый, Руслан увидел это в глазах Оли.
…На Саре было великолепное серебристое вечернее платье, красиво подчеркивающее фигуру, туфли на высоком каблуке, но главный сюрприз получился когда Марк пригласил её танцевать… руки обожгло прикосновение голой спины.
Сам он получил изысканный костюм мятного оттенка. Ведя девушку в танце, мужчина склонился к маленькому ушку:
- Благородное дорогое вино не пьют залпом, его медленно смакуют…
- Комплимент так себе, но все равно спасибо, - улыбнулась Сара. 
… - Бррак… рразвод! – проворчал, сидя на подлокотнике кресла, попугай.
- Ну, ты, Кирюша, пессимист!
Птица перебралась на стол, и взяв конфету в яркой блестящей обертке, подлетела к Веронике.
- Вам р-развернуть?
- Р-развернуть… десеррт… коррмить Киррюшу.
…- Так, а де ж шампанське, треба ж привітати, так, Олю…
Платье на девушке заменилось на стильный светло-морковный брючный костюм и появились туфли на таком высоком каблуке, что девушка стала почти одного роста с Русланом.
- Ще не бачив тебе у такому наряді… дуже гарно… тобі пасує.
На столе появилось шампанское, праздник продолжался. Подувал легкий свежий ветерок, солнышко нырнуло в белое пушистое облачко.
- Погодка как по заказу, так комфортно… даже в костюме не жарко.
- Точно, по заказу, - сказал Майкл, улыбаясь.
…Танцевали, сами себе делая «музыку», играли в игры, особенно понравилась игра « ручеёк». 
Николай грянул «Выйду я на улицу, гляну на село, девчата гуляют и мне весело!» и стал зазывать на танец. Костюм на нем сменился на русскую рубаху и штаны, а у девчонок на сарафаны и головные украшения – цветные повязки или небольшие расшитые кокошники.
- Раньше гулял я в зеленом саду, думал на улицу век не пойду, а теперь под вечер пятки горят, ноженьки резвые пляски хотят… 
При словах: «Золотом звонким я их одарю», мужчина начал вытаскивать из карманов горсти монет и раздавать девчатам. Все веселились от души.
- Матушка, слышишь, соловушка поёт, это под горою пляска идет, девчата голосистые звонко поют, доброму молодцу спать не дают!
- Ех, гопака врізати б, але ж в таких штанях тільки по Хрещатику прогулюватися, - сказал Роман.
Не успел он договорить, как костюм сменился на украинскую вышиванку и шаровары.
- Пояс, чоботи, все як годиться, - с удовольствием констатировал парень и притоптывая, прошелся по узорному паркету, - хто зі мною станцює?
- Як би я не була вагітна… Олю, іди, потанцюй, мабуть буде гарненький український костюм, віночок зі стрічками, мониста з дукатами, коралі… іди…
Руслан обнял девушку и стало ясно, что танцевать она не пойдет.
- Я хочу мониста и бусы! - сказала Лида и встала.
- Сиди уже, это для не замужних, - строго сказал Игорь.
Платья на Саре, Яне и Оле, которые «вернулись» к ним после песни Николая, снова, как по волшебству, заменились на юбки, вышитые блузки и передники.
- Оце так! - воскликнул Роман. - Денис, іди сюди, допомогай, бо їх щось багато!
- А ти розгубився?- засмеялся парень. -Ти танцюй, а вони хай ходять навколо, чим більше їх, тім веселіше!
Олег смотрел на Яну в украинском костюме с веночком на голове. Подошел.
- Ти не нервуй, ніхто тебе не примушує танцювати, просто постій так і усе… Хлопці, давайте, я щось заспіваю таке, щоб можно було станцювати.
Сара оглядывала себя и улыбалась.
- Зеркала нет? Посмотреть…
Руслан подхватил Олю на руки и закружил. Разноцветные ленты развевались и девушка счастливо смеялась. 
…Ребята, Роман, Денис лихо плясали. Все окружили их, пели и хлопали. К концу раззадоренные мужчины стали показывать, кто на что способен. Антон, Марк, Павел, Руслан, и даже Майкл, которого все привыкли видеть с гитарой, вышел и выкинул какое-то коленце, вероятно из армейского прошлого.
- Эх, Миха, давай тоже врежем, а то наши женщины подумают, что мы кроме рыбалки ни на что не способны! – воскликнул Игорь, - Ех, яблучко, куди ти котися, пусти, мати, на вулицю, гуляти хочеться! 
Лида засмеялась, глядя как мужчина хлопает себя по груди в тельняшке и по коленям. Миша тоже засмеялся и поддержал.
- Эх, яблочко, укатилось в воду, надоело воевать нашему народу! Эх, яблочко, соку спелого, полюбила я парня смелого! Эх, яблочко, цвета красного, пойду за сокола, пойду за ясного!
Мужчины танцевали «Яблочко», втянув и Андрея, он не упирался и с удовольствием плясал, выкидывая ноги, хлопал по сапогам и даже по паркету. Люба с Лидой подхватили частушки.
- Эх, яблочко, да цвета зрелого, любила красного, любила белого! Эх, яблочко, цвета макова, эх, любила их одинаково! Эх, яблочко, цвета ясного, ты - за белого, я - за красного! Эх, яблочко, цвета алого, влюбилась я в одного малого!
… - Слушайте, а самому-то петь, танцевать и вообще самому себя развлекать это интересно, гораздо интереснее, чем когда тебя развлекает целая индустрия.
- А ты зеваешь и говоришь: «С-к-у-ч-н-о, что-то ничего сегодня такого особенного… ничем не поразили, не удивили…»
- Или: «А вот это ничего-о так, с пивом потя-янет…»
- Забыли один куплет спеть…
- Какой?
- Эх, яблочко, да на тарелочке, надоела жена, пойду к девочкам!
Лида залилась смехом и побежала за Игорем.
Сделали перерыв в танцах, перекусили и снова пели.
- А ты только украинские песни знаешь? - в голосе Яны не было иронии, вызова, просто вопрос. - Это принципиальная позиция или тебе реально сложно?
- Ні, не тільки… Мої батьки познайомилися у кафе під цю пісню, зараз заспіваю, у нас є платівка, ясна річ, я її напам`ять знаю… ну, і другі теж…
Красивым чистым голосом Олег запел: 
- Лаванда, горная лаванда, наших встреч с тобой синие цветы, лаванда, горная лаванда, сколько лет прошло, но помним я и ты… Давайте, усі, співайте! В нашей жизни все бывает и под солнцем лёд не тает…
Все подхватили и с удовольствием подпевали припев.
- Ещё, - попросила Яна, глядя на Олега, когда песня закончилась.
- Упала ранняя заря, в полях прохлада, плывет паром, поёт вода о чем-то рядом, и там где светится река у тихой рощи, венчает юные сердца седой паромщик…
Олег встал в середине площадки и сделал такой жест, как будто он взял микрофон, пощелкал по нему указательным пальцем и стал «выступать», исполняя по несколько строк:
- Море, море, мир бездонный, светлый шелест… надо мной встают как зори, надо мной встают как зори, нашей юности надежды… Пусть голова моя седа, зимы мне нечего пугаться, не только грусть мои года, мои года моё богатство… Снегопад, снегопад, не мети мне на косы… снегопад, снегопад, если женщина просит, бабье лето её торопить не спеши…
Теперь уже не Лида, а Яна залилась веселым смехом.
- Ну, Олежек, артист! – Игорь покачал головой, улыбаясь. 
…………………………………………………………………………………………..
Возле кресел, ближе к краю площадки, появилось большое зеркало в красивой старинной оправе.
- Ой, ура, можно посмотреться! - Вероника подбежала и начала крутиться возле него.
- Юла ты моя, давай поправлю волосы.
Большое зеркало отразило женщину и девочку.
- Как на старинной фотографии, да, мама Люба, - прошептала девочка.
Подошел Миша с малышем на руках.
- Теперь мы семья…
Постояв несколько мгновений они отошли в сторону, и Вероника стала тянуть остальных к старинному зеркалу.
- И вы сфотографируйтесь.
- Если бы можно в сердце поглубже вклеить портреты, - процитировал Земфиру Антон, взяв за руку Анечку и подойдя к зеркалу.
Не договариваясь, люди по одному, по двое или целыми группами подходили, замирали на несколько мгновений. Кто-то улыбался, кто-то был серьезен, кто-то позировал…
                                                       



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться