Путь домой

Размер шрифта: - +

Глава 51, 52

 

                                                                     ГЛАВА 51
Недели две их отряд не мог двигаться дальше. Олю тошнило, идти она не могла, почти все время лежала. Настроение изменилось, подавленность исчезла, все хотели облегчить её состояние, поддержать, развеселить, чем-то порадовать. Традиционные общие разговоры у костра неизменно съезжали на темы детства, вспоминали, что рассказывали родители о рождении, раннем детстве, о том времени когда ждали ребенка. Читали, пели, играли на музыкальных инструментах, кто хотел учился ездить на лошади. Главное же занятие было – накормить Олю, каждый старался что-то придумать, найти вкусненькое. Наиболее в этом, конечно отличался Иван, ему нравилось баловать, удивлять своих новых друзей, скоро уже все так привыкли к нему, как будто и не было времени, когда его с ними не было. Как-то он отправился на охоту верхом на Воле и отсутствовал три дня. Все конечно начали тревожиться за него и вечером у костра сидели задумчивые и беседа не клеилась. Вдруг в отдалении послышался негромко напеваемый низким мужским голосом «Марш легионеров» на французском языке. Вероника сразу подхватилась: «Дядя Иван возвращается! Ура!» Все оживились. Мужчина привез какие-то диковинные трофеи с дальних озер, вкусные и сытные. 
Ужинали, разговаривали, пели. Иван тоже взял гитару. Все с интересом ждали, что же споет бывший легионер французского легиона, бывший дикарь и нынешний член их дружной команды, высокий молодой мужчина, загорелый, с несколькими шрамами на лице и печалью в глазах.
- Было так, я любил и страдал, было так, я о ней лишь мечтал. Я её видел часто во сне амазонкой на белом коне… Что мне была вся мудрость скучных книг, когда к следам её губами мог припасть я, что с вами было королева грез моих, что  с вами стало, моё призрачное счастье… Наши души купались в весне, наши головы были в огне, и печаль с ней и боль далеки, и казалось не будет тоски… Понял я, больше песен не петь, понял я, больше снов не смотреть… дни тянулись с ней нитями лжи, с нею были одни миражи… Я жгу остатки праздничных одежд, я струны рву, освобождаясь от дурмана… мне не служить рабом у призрачных надежд, не поклоняться больше идолам обмана…*
Мужчина пел, все женщины сидели как завороженные и слушали этот низкий с хрипотцой голос. Песня закончилась. Все молчали.
- Так, Ивану гитару больше не давать, - сказал Игорь, глядя на Лиду. Молодая женщина улыбнулась смущенно и уткнувшись мужу в плечо, прошептала:
- Это же красиво… королева грёз моих…
- Я готов целовать песок, по которому ты ходила, - напел Игорь.
- О, это же классная песня, давайте споём, - предложил Миша. - Вижу тень наискосок, рыжий берег с полоской ила, я готов целовать песок, по которому ты ходила… Мне бы стать бы синей-синей птицей, петь не хуже чем все соловьи, не целуйся, слышишь, не целуйся, не целуйся, слышишь, без любви, снова тень наискосок, рыжий берег с полоской ила…**
- И ещё была, - вспомнил Николай. - В краю магнолий плещет море, сидят мальчишки на заборе…
- О, у меня бабушка её любит, - подхватила Яна, - и на меня наводят грусть, мальчишкам надоело драться, им по ночам девчонки снятся, но не для них сегодня танцы, а эта песня для них и сейчас я её по-о-ю, вот так же когда-то, сюда мы бегали ребята, ребята… И можно говорить свободно, свободно, про жизнь и про любовь…***
-------------------------------------------------

*Песня Владимира Высоцкого.
**Песня из репертуара В. Маркина.
***Песня «В краю магнолий» сл. Ю. Марцинкевич, муз. А. Морозов.

                                                                    ГЛАВА 52
Как только Оля смогла двигаться, тронулись в путь. В первый день, чтобы девушка не утомилась, прошли немного и рано остановились на привал, выбрав подходящее место для ночлега.
- Мальчишки, Роман, Денис, что-то маловато воды, сходите, наберите, - Люба протянула ребятам баклажки для воды. 
- Матриархат, - констатировал Роман, и взял тару, - пішли, мальчуган. 
Денис поднялся.
- Миша, Антон, соберите дров, разводите костер, будем готовить.
- Мама Люба, - спросила Аня, - а что у нас сегодня на обед?
Она стояла, обняв двумя руками свой кругленький животик. Люба засмеялась.
- Сейчас что-нибудь наколдуем. А классно, что этот котел у нас есть, да? Как он появился, это было просто чудо.
- Если очень захотеть, можно в космос полететь, - улыбнулся Миша, - а у нас если очень захотеть, казан для супчика можно материализовать, тарелки, и кружки.
- И гитару, - добавила Аня.
- И саксофон… и барабан… а игрушки мне дядя Олег сам делает, значит он тоже волшебник.
- И инструменты, ведь у нас самые необходимые инструменты есть. Мы так привыкли к этому, а ведь вначале ничего почти не было!
- А хорошо, ножницы были у меня, да, - сказала Люба, - мы даже не одичали, мужчины стригутся, и бреются, у нас, как в лучших домах Лондона и Парижа, бритвенные принадлежности Олюня организовала тоже… как она это делает?
-Вы думаете об этом… а я… настраиваюсь… а потом оно как-то само получается… не знаю.
- Ага, а свадьба? Вообще грандиозно!
- А сколько я пытался представлять, ничего не получается!
- И я пытался…
- А я сколько раз мечтала, так представляла, что аж… ой-ё-ёй…
-Удивительно, оно получается редко, но если получается, то тогда, когда и не стараешься, и не напрягаешься, а… даже трудно объяснить…
- Ладно, мы на рыбалку, присмотрите за Олей, пошли, Руслан.
- А мы за фруктами, - Яна с Олегом взялись за руки и весело болтая, ушли.
                    



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться