Путь домой

Размер шрифта: - +

Глава 64

Лиля и Камиль вышли из дома, сели в машину. Проехали несколько метров и неожиданно вдруг начался обстрел, недалеко взорвался снаряд и машина заглохла. Мужчина обеспокоенно повернулся к девушке. Вся в черном, только глаза с тревогой смотрели на него из «окошечка». Взорвался ещё один снаряд. 
- Машина не едет, выходим, надо возвращаться. 
Глаза девушки наполнились слезами. Камиль помог Лиле выбраться и достал автомат. На красноречивый взгляд ответил коротко:
- Война.
Взрывы гремели вокруг и было очень страшно, они, пригнувшись, попытались добежать до соседнего дома. Раздался характерный свист, мужчина прижал её своим телом к стене. Взрыв, посыпались осколки стекла и кирпича.
- Пожалуйста, сними это с меня, - сказала Лиля, пытаясь убрать никаб с лица, - мне надо тебе сказать, а в нем я задыхаюсь. 
Камиль помог. Она стояла такая красивая… с заплетенной темно-русой косой… и глаза… в глазах…
- Наверное, сейчас мы погибнем, я хочу, чтобы ты знал.  Я люблю тебя.
Вокруг всё громыхало от взрывов.
- Убогие, несчастные люди, они и понятия не имеют как прекрасна жизнь… и как здорово жить, любить, просто БЫТЬ… Я такая счастливая сейчас, ведь я теперь знаю, как это бывает, когда любишь, жаль только, что недолго… я бы хотела сына тебе родить… или дочь… поцелуй меня…
Это был удивительный поцелуй… под свист и грохот разрывающихся снарядов. Это не был поцелуй страсти… и даже не нежность… Невозможно описать словами то, что они чувствовали. Жизнь и смерть и любовь сравнялись… слились, стали одним.
Поцелуй закончился, а жизнь продолжалась. Камиль огляделся.
- Пойдем назад, в моем доме есть подвальный этаж, - он наклонился и нежно коснулся её губ своими. – Пойдем.
Пригинаясь, они шли понад стеной дома, как вдруг Лиля увидела ехавший по улице танк и девушку, которая бежала, таща за руку мальчика. Она была в черном одеянии, но все равно почему-то подумалось, что это не взрослая женщина, подросток, может сестра, может молодая мама. Ошалевшие от взрывов они бестолково метались по улице. Раздался взрыв, девочка закрыла голову руками, и плачущий малыш побрел куда-то… Лиля, увидев приближающийся танк, закричала и бросилась к мальчику. Она схватила ребенка и побежала назад. Из люка вылез боевик и Камиль как в страшном сне увидел падающую от автоматной очереди молодую женщину… с непокрытой головой, в черном одеянии. Ухмыльнувшись, экстремист скрылся в танке, и тяжелая военная машина прогрохотала мимо. Плачущего ребенка подхватила сестра и побежала куда-то, а мужчина подошел к любимой и стал на колени. Не длинная коса её чуть растрепалась, глаза были закрыты. Сев на тротуар, он взял её на руки, смотрел в это как будто спящее бледное лицо. Подъехал автомобиль, из него вышел дядя.
- Камиль, садись в машину, я тебя ищу… хорошо что я тебя встретил.
Камиль поднял голову.
- Оставь её, надо уходить, они проводят спецоперацию, скоро тут живого места не будет, быстро садись в машину!
- Она моя жена, - выговорил Камиль.
- О, Аллах! Она неверная! Таких девок у тебя ещё будет и будет. Не будь слюнтяем! Вставай, быстро, садись в машину! Бегом! Помогите ему! 
Двое охранников выскочили из машины. Продолжая держать любимую одной рукой, другой мужчина передвинул висящий на плече автомат и сказал глухо:
- Прикрываетесь именем Аллаха, манипулируете, торгуете, вы от Бога так же далеки, как близки к шайтану… Уходите, - он передернул затвор, - и повторил громче, - уходите…
Дядя выругался, сделал знак охранникам, сел в машину.
- Шайтан с тобой, пропадай.
Машина умчалась. Камиль прижал девушку к себе. 
- Аллах, ты же Милосердный, не забирай её у меня или забери и меня вместе с ней…
Вокруг всё взрывалось, но он, казалось, не замечал, продолжая говорить с Богом и с любимой на всех языках, какие знал. Вдруг взрыв раздался совсем рядом и свет померк.
…………………………………………………………………………………………
- Вероника, доченька, далеко не убегай, чтобы мы тебя не искали, слышишь?
- Я здесь, мама Люба… здесь такие необыкновенные цветы, они как домики для маленькой куколки, даже окошечки есть, - девочка прибежала назад, где люди отдыхали на привале. - Дядя Олег!
- Не-кри-чи, - негромко сказал Миша, укладывая задремавшего малыша на мягкую траву под раскидистым деревом.
- Дядя Олег, - шепотом обратилась девочка, - а сделаешь мне такую куколку, для такого домика? 
- Чого ж ні… зробимо… 
Вероника развернулась и умчалась. Прошло немного времени, и все снова увидели девочку, она влетела на поляну с загадочным лицом и таинственным шепотом сказала:
-Там… там… - и показала рукой куда-то за деревья.
- Что там? Говори яснее, - сказала Лида.
Иван подхватился, оставив книгу, которую читал.
- Пойдем, что там у нас интересного? 
Все мужчины стали подниматься, женщинам тоже не сиделось.
- Ну, куда ты? - Антон останавливал Аню, которая уже с большим трудом и вставала и садилась. - Сиди, отдыхай, мы тебе всё расскажем.
- Ага, я тоже хочу, что там, Вероничка?
- Новенькие! - торжествующим голосом от осознания, что это она их обнаружила, объявила девочка.
…………………………………………………………………………………………
Свет прояснился и Камиль увидел людей… много людей… пытаясь прийти в себя, пытаясь понять, что происходит, он опустил голову и увидел бледное и прекрасное лицо девушки, которая стала ему дороже всего на свете.
- О, Аллах… - горючие слезы упали тяжелыми каплями.
Подошли женщины и стали спрашивать у Камиля разрешения осмотреть раненую.
Он смотрел, как женщины положили её на траву, склонились над ней.
Суровые и печальные стояли поодаль мужчины.
- Она жива, – сказала Люба, - жива, надо срочно оказать помощь.
- Она жива, слышишь, - Иван коснулся плеча мужчины, - жива, слышишь, друг, фрэнд, ами, амиго, - он улыбнулся, схватив его за плечи, легонько потряс, - жива!
Камиль закрыл лицо руками, пытаясь справиться с собой, потом подойдя к Лиле, взял её за руку и что-то тихо и горячо сказал, встал и ушел, давая возможность женщинам заняться ею.



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться