Путь домой

Размер шрифта: - +

Глава 65

                                                           ГЛАВА 65
Стив и Мона ругались всё утро.
- Надо было давно уезжать, я тебе говорила… ты упрямый как мул.
- Хватит, помолчи, дети всё слушают.
- Дети… раньше надо было о детях думать, пока до этого не дошло, - Мона остановилась и глянув на Кэролайн, сделала над собой усилие и замолчала.
- Ты же знаешь, что такой работы как здесь, мне быстро не найти, ты же сама мечтала, еще немного и сможем наконец зажить как люди, дом купить… ты забыла из какого дерьма мы выгребаемся всю жизнь. Мы же с тобой не дети богатеньких родителей.
Мона фыркнула.
- Богатеньких… о родителях вообще не напоминай. Я сложила самое необходимое. Ты документы взял?
- Взял.
- Что наши говорят, будут нас забирать отсюда? Ты дозвонился?
- На электронную почту скидывают инструкции о мерах безопасности. «Не выходите из дома…» и всякое такое, - Стив выругался, - эвакуировать, я так понял, нас не будут, надо самим выбираться. Дик написал, они попытаются сесть на российский самолет… они уже в дороге, кругом бомбят, я не знаю…
Мона истерически засмеялась.
- Он не знает! Люди уже на пути к спасению, а мы сидим тут как крысы в норе… ты мужчина или кто? И как я за тебя только замуж вышла, не думала, что ты такой трус!
Стив побледнел.
- Замолчи, - голос звучал глухо.
- А то что? - женщина перестала запихивать в набитую сумку свое платье, в сердцах кинула его на пол – всё равно не вмещается, и выпрямилась перед мужем, глаза его метали молнии.
- Мама, а ты взяла моего мишку, моего любимого Микки? – подала голос дочь супругов Уильямс, миловидная пятилетняя девочка с вьющимися белокурыми волосами. - Дай мне, я буду держать его в руках.
- Деточка, он уже в сумке.
- Я хочу его нести, дай, мама, мне моего Микки, ему там плохо в сумке, он плачет.
- Кэрри, сейчас не до капризов, я не буду его искать, пусть лежит там, ты можешь его потерять по дороге… там ему будет лучше.
Девочка заплакала.
- Прекрати выть, - закричала Мона, - у меня голова раскалывается!
- Не кричи на ребенка, - мужчина взял дочь на руки, - не плачь, маленькая, сейчас мы будем уже идти, быстро-быстро, потом ехать, ты можешь его в дороге потерять, понимаешь, пусть лучше он там поспит.
Кэролайн продолжала горько плакать. Стив посадил её на диван и стал лихородочно искать в сумках игрушку. Не найдя, мужчина начал выкладывать вещи из сумки. Мона истерически вскрикнула и подскочила к мужу.
- Мы едем или нет? - спросил оторвавшийся от планшета мальчик четырнадцати лет - Джон Уильямс. Он спас планету от очередной мировой катастрофы и был готов участвовать в семейных делах. – Что вы, ещё и вещи не сложили, ну, вы и копуши, мой рюкзак давно готов, - он сунул планшет к остальным своим вещам, - а ты что расселась как диснеевская принцесса, - обратился он к сестре, - вставай, нас ждут приключения… ты что, ревела, нашла время, вставай, вставай…
Кэролайн послушно слезла с дивана.
- Понимаешь, мой Микки то же хочет приключений, он не хочет спать в сумке…
- Да найди ты ей игрушку, - раздраженно сказал Стив, - и будем выходить наконец. Где ключи от машины, они лежали вот здесь, где ты дела ключи от машины?! - закричал мужчина.
- Я их не трогала, ты сам их куда-то засунул, а теперь орешь на меня, - женщина открыла сумку с детскими вещами и выудила оттуда симпатичного мягкого мишку. 
Джон молча поднял с пола брелок с ключами и подал отцу. Тот так же молча взял.
Наконец они уложили вещи в багажник, уселись в машину и двинулись в путь. 
- Мама, а что это гремит, гром? - Кэролайн сидела, прижав к себе Микки, и прислушиваясь к отдаленному грохоту. 
Мона обняла дочь, и погладила её по мягким волосам. Машина неслась по дороге, из-за того, что взрывы раздавались всё ближе, казалось, что они играют с войной в салки: догонит – не догонит. Проехали на полной скорости мост. От прямого попадания авиабомбы он обрушился. Как в замедленной съемке смотрел Джон на разлетающиеся на куски падающие каменные глыбы. Потом взрыв раздался совсем рядом, и это всё ещё похоже было на кино… Посеревшие лица родителей, застывший от страха взгляд матери, сестренка, съёжившаяся у неё на руках, вцепившийся в руль отец… Потом раздался ещё взрыв и ещё, машину занесло куда-то вбок, она подпрыгнула и остановилась. Отец лежал на передней панели управления.
- Пап, - выговорил мальчик и коснулся его головы. С недоумением он рассматривал кровь на руке, потом посмотрел на мать. Обхватив дочь, склонив над ней голову, Мона была вся посечена осколками, стеклом. Кэролайн зашевелилась, дернулась, и тело женщины безжизненно откинулось назад. Лицо не пострадало, глаза были закрыты, казалось она спит, только струйка крови медленно стекала по лбу.
- Мама, - сказала девочка, - посмотри, мой Микки…
Она и мысли не допускала, что мама может «не посмотреть», не отозваться, не ответить. Это уже не было кино, не спецэффекты, не 3D, и не 10D, это была ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ. Джон схватил сестру, и лихорадочно открыв дверцу машины, стал вылезать с ней из опасного салона. Отбежав от машины на приличное расстояние, мальчик поставил сестру на землю и огляделся.
 - Мама, папа, - канючила Кэролайн, - папа, мама…
«Может они ранены, им можно помочь, но как?» - подумал Джон. 
Столько раз он злился на родителей, особенно когда они ссорились, он их почти ненавидел в эти минуты, а теперь… Как он был бы счастлив сейчас увидеть их ругающимися, злыми, несчастными, отчаянно доказывающими что-то друг другу. Надо вытащить их из машины. Нигде не было взрослых и не кому было помочь, и не у кого было спросить.
И он увидел то, что видел столько раз в фильмах… чем больше этого было, тем зрелищнее было кино… машина взорвалась и запылала… Инстинктивно он прижал к себе сестру и пригнулся к земле. Выглянув из-за руки, мальчик увидел столб пламени, и горько заплакал. Потом невдалеке снова прогремел взрыв и он потерял сознание.
…………………………………………………………………………………………
Дети брели по какому-то бесконечному лесу, спотыкались, Кэролайн плакала и все спрашивала о родителях. Наконец уставшему Джону это всё надоело, он выпустил руку сестры и сказал раздраженно:
- Хватит ныть, мама и отец погибли, они уже на небе у Бога, теперь мы сами, поняла, ты должна меня слушаться и не доставать.
Кэролайн притихла. Слезы катились из её синих-синих глаз, длинные ресницы слиплись, она моргала. Джону стало жалко и сестру и себя, в глазах защипало, он обнял её и тоже заплакал. Девочка погладила брата по голове своей маленькой ручкой. Взрослый мир навалился на Джона как-то сразу. Поплакав, он справился с собой, вытер слезы так, чтобы поменьше видела сестра и встал.
- Нам надо найти какой-то населенный пункт, людей, - сказал Джон и посмотрел на неё, - ты уже, наверное, есть хочешь?
Кэролайн закивала головой. 
- Давай ещё немного пройдем, может выйдем на какую нибудь дорогу, а там нас довезут до ближайшего города, попросим еды. Нам надо в город пробираться.
О том что делать дальше мальчик сейчас не хотел думать, главное - найти людей, поесть и отдохнуть… поспать. И голова ещё болела. И в ней был ещё какой-то странный гул, наверное, он ударился головой.
- У тебя ничего не болит? - спросил Джон сестру.
- Нет, - серьёзно ответила девочка и печально добавила, - только Микки мой потерялся.
- Он, наверное, погулять пошел, в лес, - поспешно сказал Джон, боясь слез.
- Может он на небе, с мамой и папой, - носик её сморщился и было видно, что она изо всех сил сдерживается, чтобы не расплакаться.
Он взял Кэролайн на руки и пошел… куда-нибудь… Через несколько шагов девочка крикнула:
- Ой, смотри, кажется бананы, да?
Да, это были бананы, а рядом аппетитные персики и грейпфруты. Они наелись и повеселели.
- И пить не так хочется, да?
С полным сладкой мякоти ртом, Кэролайн что-то промычала в ответ.
- Прожуй, а потом говори, - сказал Джон, горло перехватило, он как будто услышал голос мамы. Кэролайн проглотила и спросила:
- Ты теперь будешь мне и папа и мама?
Брат молча достал из карманчика рюкзака салфетку, вытер ей рот, подбородок, руки, вздохнул, посидел над раскрытым рюкзаком, достал планшет, на всякий случай проверил. Посмотрел на темный экран и сунул его назад. Они ещё немного прошли и начало темнеть.
- Ну, что ж, переночуем. Хорошо, что тепло, да?
Большие мягкие листья легко опадали с дерева. Обрадовавшиеся дети собирали их и таскали в выбранное место, получилось довольно уютно. Они устроились поудобнее и стали смотреть в небо, на загорающиеся одна за другой звёзды.
- Расскажи мне сказку, - попросила Кэролайн, - про ангела, который зажигает звёзды...
- Я не помню такую сказку.
- А ты придумай… пожалуйста, братик…
…………………………………………………………………………………………



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться