Путь джедая — Первый меч

Размер шрифта: - +

Глава 20

 Выдающиеся джедаи всегда отличались от остальных особенной странностью. В ком-то это выражалось сильнее, в ком-то меньше, но при этом они все равно оставались чудаками: странными, мудрыми, временами смешными и иногда пугающе смертоносными. Таким был Квай-Гонг Джин и мастер Дуку, таковым оставался магистр Йода. Но среди них своеобразным чудачеством обладал один чешуйчатый алин по имени Каздан Паратус: нелюдимый, даже дикий, но при этом гениальный инженер. Его страстью стали дроиды. Днями и ночами он пропадал в техническом ангаре, занимаясь сборкой роботов, необходимых юнлингам для тренировок. Там же его и нашла Дэпа Биллаба, застав за аналогичным занятием.

— Стой! — кинул тот манипулятором в протокольного дроида серии И-5ИК. — Я кому говорю, железка тупоумная?

— Мастер Биллаба, — направился И-Пятый к магистру. — Спасите, он хочет меня убить.

— Всего лишь перезагрузить ядро памяти.

— Только не это, — заковылял тот еще быстрее.

— Стой, говорю!

Робот почти добежал до Депы, когда Каздан одним прыжком преодолел немалое расстояние, запрыгнув тому на спину. Рост, не уступающий магистру Йоде, помог алину удобно расположиться у дроида на шее, обхватив того ногами.

— Ты. Будешь. Меня. Слушаться, — подкреплял тот каждое слово ударами датапада, который материализовался в его руке мгновением раньше.

— Я. Буду. Жаловаться, — в тон отвечал И-Пятый, размахивая руками.

После особо сильного удара датапад раскололся и синекожий джедай отшвырнул его, чуть не задев гостью. Тогда Паратус улыбнулся хитрой улыбкой и, схватив голову робота за локаторы, повернул ее к джедаю:

— Или отдам тебя разрубательнице дроидов.

— Может, хватит уже, — вздохнула Биллаба, глядя на расширившиеся от ужаса глаза И-Пятого. — Я пришла по делу.

Маленькие, но острые, как у акулы зубы блеснули в очередной улыбке Паратуса:

— Правда?

— Нужно еще раз проверить скрытые задачи одного дроида.

— Сейчас? — алин, будто наездник, развернул дроида корпусом к Биллабе. — Серия? Номер?

— Td-1013.

— Хм, — почесал тот макушку. — А смысл? С ним все в порядке.

— Совет так не считает.

— Это не мои проблемы. Буквально полчаса назад этот дроид уже носился по этажу в поисках некоего мастера.

Сказав это, Паратус постучал по голове робота и направил того к рабочему столу. На этот раз И-5ИК почти не сопротивлялся, только бормотал, что все равно будет жаловаться в соответствующие органы.

— Да-да, — доставал алин кабель для соединения с компьютером.

— Конечно, посадят, — соглашался он с дроидом.

— За нарушение свобод и прав разумных, — повторял он, открывая доступ к ядру, куда собирался подключить переходник от информационного планшета.

— Разумеется, джедай так никогда не поступил бы, — подтверждал Каздан, притянув Силой датапад и отключив при этом робота.

— Дроидное недоразумение! — сплюнул мгновением позже лучший инженер Ордена, глянув на расколотый экран.

Смотря на творившийся бардак, Депу Биллабу не покидал один вопрос: Не проще было сразу деактивировать дроида, а не уговаривать, бегая за ним, который она и задала Паратусу.

Алин долго смотрел на нее, как на ненормальную, и, сощурившись, ответил:

— Это слишком просто.

— Но с экономило бы время, — не согласилась девушка.

Каздан уже набрал полную грудь воздуха, чтобы ответить, когда их разговор прервал появившийся молодой с недельной щетиной член ордена.

— День добрый, вы Энакина не видели? — обратился к ним Оби-Ван. — Светловолосый, невысокий, десяти лет.

Депа Биллаба отрицательно покачала головой:

— Не пробегал.

— Он, кажется, как раз с вашим дроидом ходил, — вмешался алин, повертев в руках разбитый экран. — И хватит меня отвлекать, мне еще новый датапад на складе получить нужно. А то носятся тут, то дроида найди, то ненормальная какая-то с грузом прилетела…

С этими словами Каздан побежал в сторону лифта, не желая терять больше времени, но был остановлен женщиной чуть старше средних лет и довольно неприметной внешностью. Ее волосы были убраны в короткий хвост, открывая острые черты лица и худую шею. Она бурно жестикулировала руками, умудряясь при этом трясти документами перед лицом главного техника ангара, и скороговоркой выстреливала слова. Из-за расстояния расслышать ее невольной публике не удавалось: «И слава Силе», — подумали они. Только у них пронеслась такая мысль, как Паратус, не выдержав напора женщины, закричал, что не заказывал никакого фрахтовщика и ему даром не дался этот мусоровоз, указал он на стоящий поодаль легкий грузовой корабль YT-1300. После чего поспешил скрыться, пока фрахтователь не опомнилась. Впрочем, потеряв объект возмущения, внимание дамы тут же переключилось на стоящих поодаль зрителей.

— Магистр Биллаба, может, объясните, с каким дроидом связался мой падаван? — поспешно произнес «джедай, победивший ситха», но решивший не связываться со странной женщиной.

— Более чем, Кеноби, — согласилась она. — Мне как раз нужно наведаться к одному технику и по пути я вам все объясню.

И они вдвоем поторопились скрыться.

Объяснение много времени не потребовало, следом рыцарь и магистр направились к кел-дору, у которого и должен был находиться дроид. Косвенно с келдорианцем Депа познакомилась еще, будучи юнлингом. Они учились в параллельных группах и нередко пересекались на занятиях. Только ее больше интересовало фехтование, тогда как Ким-Мист увлекался техникой. Такой же нелюдимый, как Паратус, но более вменяемый. Впрочем, из-за разницы в интересах, их общение никогда не выходило за рамки дежурного.



Николай Князьев

Отредактировано: 30.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться