Путь джедая — Первый меч

Размер шрифта: - +

Глава 7

      По воз­вра­щению с за­даний дже­даи не прос­то при­ходи­ли на док­лад в зал со­вета. С них со­бира­ли все под­робнос­ти со­бытий в мель­чай­ших де­талях. Ма­гис­тров ин­те­ресо­вало все: мо­тивы, це­ли, эмо­ции. Им это бы­ло нуж­но, что­бы по­нять кар­ти­ну про­изо­шед­ше­го це­ликом. Оп­ре­делить пра­виль­ность пос­тупков дже­да­ев, по­яс­нить, где имен­но он до­пус­тил ошиб­ку и как сто­ило пос­ту­пить. За­метить грань, не ос­ту­пил­ся ли дже­дай. Так же это име­ло пси­холо­гичес­кий эф­фект, что­бы вы­гово­рить­ся, по­лучить оп­равда­ние сво­им ошиб­кам и оцен­ку от бо­лее муд­рых учи­телей. Не всег­да ры­царь воз­вра­щал­ся по­беди­телем, не всег­да им уда­валось вы­пол­нить за­дание без жертв. В та­ких слу­ча­ях ма­гис­тры осо­бен­но про­яв­ля­ли вни­мание к де­талям.
      Ред­ко на прос­лу­шива­ние со­бира­лись все две­над­цать ма­гис­тров, ча­ще один или нес­коль­ко. Из тех, ко­му дже­дай на­ибо­лее до­верял и мог вы­гово­рить­ся.
      На дан­ном соб­ра­нии их бы­ло пя­теро: Ма­гистр Й­ода, один из са­мых ста­рых и на­ибо­лее из­вес­тных пат­ри­ар­хов ор­де­на; Мейс Вин­ду, ро­дом с пла­неты Ха­ру­ун-кел, счи­тал­ся од­ним из са­мых силь­ных фех­то­валь­щи­ков; Де­па Бил­ла­ба, уче­ница ма­гис­тра Вин­ду, то­же сос­то­яла в со­вете; Ки-Ади-Мун­ди, це­ре­анец с пла­неты Це­рея, из­вес­тный сво­ей ис­клю­читель­ной мыс­ли­тель­ной спо­соб­ностью; Ади Гал­лия, то­лоти­ан­ка ро­дом с Ко­рус­канта, приз­нанная од­ной из са­мых ис­кусных дже­да­ев. И ку­ратор Ка­ала Ри­си, при­сутс­тво­вав­шая при оп­ро­се юн­линга ее груп­пы, Нар­ла­ка Трея. Ма­гис­тров ин­те­ресо­вали все под­робнос­ти о со­быти­ях пе­ред на­паде­ни­ем Й­ин­чорри и во вре­мя них. Мыс­ли, пос­тупки, це­ли, при­чины его дей­ствий, все.
      — Что ска­жите? — спро­сила Дэ­па Бил­ла­ба пос­ле то­го, как Нар­лак вы­шел из за­ла со­вета.
      — Весь­ма ин­те­рес­ный ма­лый, — про­гово­рил Ки-Ади-Мун­ди.
      — Уп­ря­мый, — до­бави­ла Ади Гал­лия.
      — Точ­нее, неп­ро­бива­емый, — по­кача­ла го­ловой Ка­ала, вспо­миная, как ее уче­ника толь­ко что пе­сочи­ли ма­гис­тры, а ему хоть бы что. Да­же пос­лал па­ру раз со­вет дже­да­ев, ког­да они на­чина­ли че­рес­чур силь­но да­вить на не­го.
      — Мо­жете при­сесть, Ка­ала Ри­си, — раз­ре­шили ей, так как она все еще про­дол­жа­ла сто­ять в цен­тре за­ла.
      Но ку­ратор от­ка­залась. Хоть она дав­но уже не юн­линг и не па­даван, но до сих пор ис­пы­тыва­ла не­кото­рую не­лов­кость при об­ще­нии с ма­гис­тра­ми.
      — Что ска­жете нам об этом ре­бен­ке? — спро­сил ее Вин­ду.
      Ри­си за­дума­лась. Что она мог­ла рас­ска­зать? Да очень мно­гое и по боль­ше час­ти не­обыч­ное, ибо маль­чик силь­но вы­делял­ся от ос­таль­ных ро­вес­ни­ков.
      — Уп­ря­мый, не лю­бит, ког­да на не­го да­вят, — на­чала она.
      — За­мети­ли мы это, — кив­нул ей ма­гистр Й­ода.
      — Нем­но­го пас­сивный или я бы ска­зала — рав­но­душ­ный. Не­об­щи­тель­ный. Дер­жится обо­соб­ле­но. С ро­вес­ни­ками об­ща­ет­ся уве­рен­но. Но близ­ких дру­зей не при­об­рел. Боль­шую часть сво­бод­но­го вре­мени про­водит ли­бо в ар­хи­вах, ли­бо в за­ле для фех­то­вания. Осо­бо вы­деля­ет­ся в фех­то­вании.
      — Хм... Так хо­рош? — уточ­нил Ки-Ади-Мун­ди.
      — Есть не­кото­рые слож­ности с ма­нипу­ляци­ями Си­лой и кон­тро­лем, — про­гово­рила Ка­ала, — но все спар­ринги он по­беж­дал и вы­иг­ры­вал толь­ко за счет тех­ни­ки.
      — Стран­ное в этом что-то есть? — при­под­нял взгляд Й­ода.
      — Есть один мо­мент, — мед­ленно про­гово­рила дже­дай­ка, со­бира­ясь с мыс­ля­ми. — Мы юн­лингов вос­пи­тыва­ли оди­нако­во, я их рас­ти­ла с са­мих пе­ленок. Все они слу­шали оди­нако­вые сказ­ки, иг­ра­ли в оди­нако­вые иг­ры. Но с Нар­ла­ком все не так. Он как буд­то ро­дил­ся с ус­то­яв­шимся ха­рак­те­ром. Буд­то лич­ность уже бы­ла сфор­ми­рова­на. Он ма­ло пла­кал, ма­ло спал. Был пе­ри­од — силь­но пу­гал­ся дру­гих рас. Под­пускал толь­ко лю­дей или по­хожих на них ра­зум­ных. Пос­ле си­ту­ация улуч­ши­лась. Пер­вым на­учил­ся хо­дить, го­ворить...
      — Не ви­жу в этом ни­чего уди­витель­но­го, — до­бави­ла Де­па Бил­ла­ба. — Каж­дый ре­бенок уни­кален по-сво­ему.
      — Это так, — под­твер­ди­ла Ка­ала Ри­си. — Око­ло го­да на­зад мы пер­вый раз раз­да­ли де­тям ме­чи. И тог­да Нар­лак то­же вы­делил­ся.
      — И чем же? — с улыб­кой пе­реби­ла ее уче­ница Мей­са Вин­ду. — Сра­зу на­учил­ся фех­то­вать?
      — Имен­но так, Де­па. — вер­ну­ла ей улыб­ку дже­дай­ка. — Нар с Зи­соном ус­тро­или спар­ринг. И... — ку­ратор за­дума­лась, под­би­рая сло­ва и вспо­миная тот день. — Зи­сон Бай­лон заб­рак стар­ше На­ра на два го­да, очень пер­спек­тивный уче­ник в пла­не фех­то­вания. Трей выс­то­ял про­тив не­го. Да и не это важ­но, важ­но то, как он драл­ся. Пе­реме­щения, стой­ка, уда­ры. Я ви­дела так­ти­ку, стра­тегию, по­пыт­ки под­ло­вить про­тив­ни­ка, ком­би­нации уда­ров. Он прос­чи­тывал со­пер­ни­ка, учил­ся на собс­твен­ных ошиб­ках, да­же пе­ренял и пов­то­рил нес­коль­ко при­емов, ко­торые Зи­сон ис­поль­зо­вал про­тив не­го. Для маль­чи­ка, впер­вые взяв­ше­го меч — это слиш­ком мно­го.
      — Еще один ге­ний, м-м? — то ли спро­сил, то ли по­яс­нил Й­ода. — Ду­ку луч­ше стать мо­жет, м?
      В за­ле по­вис­ла не­боль­шая па­уза.
      — Все воз­можно, — по­жал пле­чами Ки-Ади-Мун­ди.


* * *

      Пос­ле, как мы выб­ра­лись из ка­такомб, ме­ня с Ари­сой це­лые сут­ки про­дер­жа­ли в мед­цен­тре. К сло­ву, де­воч­ка со мной раз­го­вари­вать от­ка­зыва­лась. Оби­делась ведь. Ну, в прин­ци­пе, это ее проб­ле­мы. Хо­тя пси­холо­гичес­ки все рав­но да­вила. Си­дит так, смот­рит на ме­ня, сто­ит мне к ней по­вер­нуть­ся — от­во­рачи­ва­ет­ся. В об­щем, был я нем­но­го на взво­де. Да еще Три­над­ца­того по­лома­ли. Точ­нее, раз­ру­били. Де­па Бил­ла­ба, мать ее так, не оце­нила ре­чевые обо­роты ро­бота и пок­ромса­ла его ме­чом. И лад­но бы, прос­то раз­ру­била, так она ведь не ог­ра­ничи­лась од­ним уда­ром. Да­же не пред­став­ляю, как мне его об­ратно со­бирать. Глав­ное, я ведь спе­ци­аль­но ска­зал, что это "мой дро­ид", да­же го­лос по­высил, чтоб все ус­лы­шали. И не по­мог­ло, все рав­но его сло­мали. Вот за­чем это бы­ло нуж­но во­об­ще? Эх, лад­но, как вы­пишут от­сю­да, раз­бе­русь. Но, блин, бе­сит, как по­думаю толь­ко.
      Нес­коль­ко раз за­бега­ли од­ногруп­пни­ки и к Ари­се, и ко мне. Спра­шива­ли, вос­хи­щались, удив­ля­лись. Приш­лось по­бывать в ро­ли ска­зоч­ни­ка. Хо­тя с каж­дым ра­зом я рас­ска­зывал все мень­ше и мень­ше под­робнос­тей, на­до­еда­ло пов­то­рять од­но и то же.
      А по­том нас на­конец-то вы­писа­ли и сра­зу же выз­ва­ли в зал со­вета: сна­чала Тар­ну, по­том ме­ня. То есть выз­ва­ли дво­их, но доп­ро­сили по от­дель­нос­ти. Прос­лу­шали ее до­воль­но быс­тро, а вот на мне за­вис­ли на­дол­го. Не знаю, ка­кая их пче­ла ужа­лила, но пе­сочи­ли ме­ня дос­та­точ­но серь­ез­но. При этом об­щая мысль сво­дилась к то­му, что я под­верг опас­ности ре­бен­ка. То есть Ари­су у нас жа­ле­ют, а я, ти­па, не ре­бенок во­об­ще. Ну мо­жет, они пси­холо­ги та­кие, что сра­зу про­сек­ли, мой пси­холо­гичес­кий воз­раст и от­неслись со­от­ветс­твен­но. Не знаю.
      Мо­жет, они и бы­ли пра­вы. Моя ви­на, что до­пус­тил, не прис­лу­шал­ся к Си­ле, ско­рее, прис­лу­шал­ся, но не так. В об­щем, не­уди­витель­но, что их пос­лал. Вы­шел я от­ту­да слег­ка на взво­де. Тут мне и дро­ида по­лома­ли, дев­чонка эта на моз­ги на­капа­ла, ма­гис­тры от­чи­тали. Пой­ти что ли в спор­тзал, нап­ря­жение ски­нуть. А по­том к тех­ни­кам в ан­гар, дро­идом за­нять­ся. По­ка я от­ле­живал­ся в мед­цен­тре, ко мне при­ходи­ла Ка­ала и об­ра­дова­ла, что Три­над­ца­того мне раз­ре­шили ос­та­вить и во­об­ще, де­лать я с ним мо­гу все, что за­хочу. Од­на­ко на­мек­ну­ла, что как бы ма­гис­тры не одоб­ря­ют на­личия у ме­ня та­кого иму­щес­тва, но и зап­ре­щать не ста­нут. Да как-то до вы­сокой но­ты мне на них.
      Блин, а ведь еще за­нятия. Хм, поч­ти семь лет уже здесь и толь­ко сей­час мысль по­сети­ла, а по­чему бы не про­гулять. А то как-то сов­сем без нас­тро­ения се­год­ня.
      В об­щем, нап­ра­вил­ся я к Ари­се из­ви­нять­ся. Ду­маю, она дав­но ме­ня уже прос­ти­ла. И чис­то из прин­ци­па по­казы­вала оби­ду, что­бы зна­чит я осоз­нал и по­мучил­ся. Так что пой­ду на пок­лон. Бе­гать по хра­му в ее по­ис­ках я не стал, а прос­то при­шел в зал для фех­то­вания. Сей­час она дол­жна быть где-то на за­няти­ях. И, учи­тывая ук­лон в физ­подго­тов­ку у нас в ор­де­не, че­рез час дру­гой она здесь прос­то обя­зана по­явить­ся. Са­мое глав­ное — не пе­репу­тать спор­тза­лы, их тут нес­коль­ко на раз­ных эта­жах. Но те­оре­тичес­ки дол­жен быть этот.
      По­ка до­жидал­ся Ари­сы, про­вел раз­ми­ноч­ный ком­плекс, ра­зог­релся и уже со­бирал­ся прис­ту­пать к от­ра­бот­ке уда­ров, как ме­ня отыс­ка­ла мой ку­ратор. Раз­го­вор по­лучил­ся дол­гим. Ме­ня от­счи­тали за про­гул, про­песо­чили за мою наг­лость пе­ред ма­гис­тра­ми, что уж по­сылать я их ни­как не дол­жен был. Тем бо­лее так наг­ло. И тут же оп­ре­дели­ли на­каза­ние, при это до­воль­но стран­ное. Каж­дый год сре­ди юн­лингов про­водит­ся со­рев­но­вание "Пер­вый меч". Оно до­воль­но не­малень­кое, длит­ся це­лый ме­сяц. И оно не ог­ра­ничи­ва­ет­ся од­ним толь­ко тур­ни­ром по фех­то­ванию. Ту­да вхо­дит и со­рев­но­вание по стрель­бе, и лет­ное де­ло, и ру­копаш­ный бой, и те­оре­тичес­кие зна­ния по пред­ме­там, да­же прос­то бег и фи­зичес­кая под­го­тов­ка. И там нет пер­вых мест, толь­ко бал­лы за учас­тие в каж­дом из сос­тя­заний. Учас­тни­ки, во­шед­шие в пер­вую де­сят­ку по чис­лу бал­лов, по­пада­ют в прог­рамму по об­ме­ну уче­ника­ми. И на це­лый год бу­дут от­прав­ле­ны в дру­гой храм, ку­да-ни­будь на дру­гую пла­нету.
      — Это, ко­неч­но, ин­те­рес­но, — ска­зал я Ка­але, выс­лу­шав ее. — Но вот толь­ко за­чем мне это?
      — Хм... опыт, да и прос­то уви­деть, как про­ходит обу­чение в дру­гих мес­тах.
      К сло­ву, Храм дже­да­ев на Ко­рус­канте — не единс­твен­ный в этой все­лен­ной. Кро­ме не­го есть еще хра­мы на Илу­ме, Дан­ту­ине, Тай­то­не, Ос­су­се да на ку­че раз­ных пла­нет. И мне пред­ла­га­ют при­нять учас­тие в тур­ни­ре. И ес­ли я вдруг смо­гу по­пасть в пер­вую де­сят­ку по бал­лам, то по­лучу воз­можность по­бывать на дру­гой пла­нете и про­учить­ся там це­лый год. Блин, это же ре­аль­но ин­те­рес­но. Во-пер­вых, я по­бываю в кос­мо­се на кос­ми­чес­ком ко­раб­ле. Во-вто­рых, ока­жусь на дру­гой пла­нете. В-треть­их, да все рав­но, что там в-треть­их, мне и пер­вых двух дос­та­точ­но.
      — Очень ин­те­рес­ное на­каза­ние, — ска­зал я Ка­але, об­ду­мывая ее ус­ло­вие. Хо­тя в прин­ци­пе уже все ре­шил.
      — Точ­нее бу­дет ска­зать пред­ло­жение, — поп­ра­вила нас­тавни­ца. — Ли­бо ты на­чина­ешь при­нимать учас­тие в жиз­ни хра­ма и учас­тву­ешь в тур­ни­ре, ли­бо по­луча­ешь на­каза­ние.
      — За то, что я, яко­бы, ко­му-то там наг­ру­бил? — улы­ба­ясь пе­рес­про­сил я.
      — То есть ты от­ка­зыва­ешь­ся? — нак­ло­нив го­лову, уточ­ни­ла ку­ратор.
      — Нет, я сог­ла­сен. Толь­ко что, ес­ли я про­иг­раю?
      — При­мешь учас­тие в сле­ду­ющим го­ду, — по­жала та пле­чами.
      — Хо­рошо, — сог­ла­сил­ся я. — Мне нуж­но где-то рас­пи­сать­ся?
      — Не нуж­но, мне дос­та­точ­но тво­его сло­ва. Но смот­ри у ме­ня, — пог­ро­зила она мне паль­цем. — Не вы­иг­ра­ешь в этом го­ду, бу­дешь учас­тво­вать в сле­ду­ющим и так до по­бед­но­го.
      На этом раз­го­вор у нас за­кон­чился, и я на­конец про­дол­жил тре­ниров­ку.
      Ари­са со сво­ей груп­пой по­яви­лись че­рез пол­ча­са. Я не стал к ней под­хо­дить, ибо у них бы­ла тре­ниров­ка. Что от­вле­кать лиш­ний раз. И, как ока­залось, тре­ниро­вал их то­же Трейл Со­кан. И вот же слу­чилась уда­ча, па­рал­лель­но приш­ла и моя груп­па. Так что во­лей не во­лей мне приш­лось под­клю­чить­ся к ним. За­ново прой­ти раз­минку и всю тре­ниров­ку це­ликом.
      На­конец, пос­ле всех из­мы­ватель­ств, что про­вел над на­ми тре­нер, нам вы­дели­ли пят­надцать сво­бод­ных ми­нут, где мы мог­ли спо­кой­но от­дохнуть и под­рать­ся в свое удо­воль­ствие. Я сра­зу же нап­ра­вил­ся к Ари­се. Ин­те­рес­но по­луча­ет­ся, на­ши груп­пы пе­ресе­кались уже не раз, но с Ари­сой Тарн я поз­на­комил­ся толь­ко вче­ра, как я ее рань­ше не за­мечал. Она дос­та­точ­но яр­кая лич­ность. Хо­тя тут я и по­лови­ны де­тей не знаю, не об­ща­юсь же ни с кем.
      — Ари­са! — Поз­вал я ее.
      Де­воч­ка, тяж­ко вздох­нув, по­вер­ну­лась ко мне.
      — Я обе­щал те­бе спар­ринг, — кив­нул я в сто­рону кру­га.
      Тут, кста­ти. в ка­чес­тве рин­га выс­ту­пал обыч­ный на­рисо­ван­ный круг на по­лу ра­ди­усом де­вять мет­ров, внут­ри был вто­рой круг шес­ти мет­ров и тре­тий по цен­тру са­мый ма­лень­кий три мет­ра ра­ди­усом. Что оп­ре­деля­ло даль­нюю дис­танцию, сред­нюю и ближ­нюю.
      — А не бо­ишь­ся про­иг­рать?
      — Ду­маю, я пе­режи­ву по­раже­ние, — ска­зал я и до­бавил: — Ес­ли оно во­об­ще бу­дет.
      На что Ари­са кив­ну­ла и вста­ла в круг сред­ней дис­танции. Меч, собс­твен­но, был уже при ней, да и я свой на стой­ку не уби­рал. Ког­да мы вста­ли на ис­ходные по­зиции и обоз­на­чили свою го­тов­ность. Под­ру­га Тар­ны да­ла сиг­нал к бою.
      — Бой!
      Мы од­новре­мен­но ак­ти­виро­вали клин­ки си­него цве­та. И спо­кой­ным ша­гом по­дош­ли к цен­тру кру­га, встав на ближ­нюю дис­танцию, ког­да для на­несе­ния уда­ра не нуж­но де­лать ни вы­падов, ни прыж­ков. В об­щем, я не стал стро­ить из се­бя джентль­ме­на и ата­ковал пер­вым прос­тым уко­лом в ру­ку. Ари­са от­ве­ла удар и по­пыта­лась от­сечь мою кисть с ме­чом. Еле ус­пел сог­нуть ру­ку в лок­те и про­вер­нуть кисть, что­бы пой­мать удар на луч. А даль­ше она ме­ня прос­то за­вали­ла уда­рами.
      Удар. Удар. Удар.
      К счастью, она дей­ство­вала дос­та­точ­но пря­моли­ней­но. Боль­шей частью би­ла ши­роки­ми за­маха­ми свер­ху и из­редка пы­талась под­ло­вить мои ру­ки или под­сечь но­гу. И вдруг, я схло­потал по­щечи­ну. Не­ожи­дан­но и неп­ри­ят­но. А сле­дом ус­пел за­сечь лишь под­шаг. Но мне хва­тило ко­рот­ко­го дви­жения ее ног, что­бы на го­лых реф­лексах па­риро­вать укол бло­ком, ко­торый по «Хат­то­ну» наз­вал бы вер­хней ок­та­вой. И шаг­нув ей за спи­ну, впе­ред и вле­во, пе­рех­ва­тил ру­кав, тол­кнув при этом пле­чом. Ари­се, что­бы не упасть, приш­лось про­бежать впе­ред.
      И вот мы уже на сред­ней дис­танции, ког­да для на­несе­ния уда­ра тре­бу­ет­ся сде­лать вы­пад или ши­рокий шаг к про­тив­ни­ку. Я сно­ва не стал тя­нуть ко­та за ап­пенди­цит и уда­рил пер­вым.
      Вы­пад, укол. Шаг на­зад блок. Сно­ва вы­пад. Удар. Ук­ло­нить­ся. Пол­ша­га в сто­рону, вы­пад. Блок. Удар.
      «Чтоб те­бя!»
      Я уже го­ворил, что чувс­твую се­бя сла­бее ос­таль­ных. Так вот это проб­ле­ма по-преж­не­му ме­ня нап­ря­га­ет. Каж­дый мой удар Ари­са бло­киро­вала, буд­то за­ранее зна­ла, ку­да бу­дет на­несен удар, в прин­ци­пе, так оно и есть. Все-та­ки Си­ла тот еще чит. В то вре­мя как я на нее по­лагать­ся не мог. Бла­го, имел­ся кое-ка­кой опыт фех­то­вания в прош­лой жиз­ни. Впро­чем, за­тяги­вать бой мне нель­зя. В кон­це кон­цов, мо­гу до­пус­тить ошиб­ку, по­это­му по­бедить нуж­но пря­мо сей­час, как мож­но быс­трее.
      Пос­ле оче­ред­но­го уда­ра сок­ра­тил дис­танцию и, от­бив меч Ари­сы, опас­но про­мель­кнув­ший пе­ред ли­цом, на­нес ей го­ризон­таль­ный удар в шею. Тар­на прос­то при­села, про­пус­тив меч над го­ловой. Сле­ду­ющий удар па­риро­вать не ус­пе­вал. Приш­лось сно­ва сбли­жать­ся, ныр­нув под меч, и тол­кать ее пле­чом. Ари­са ока­залась го­това к та­кому ма­нев­ру и от­сту­пила лишь на один шаг, при­нимая точ­ку опо­ры. И тут мой кли­нок ос­та­новил­ся в сан­ти­мет­ре от ее шеи.
      М-да, глав­ная ее ошиб­ка, она слиш­ком сос­ре­дото­чилась на рав­но­весии, что­бы не упасть от мо­его тол­чка пле­чом и сов­сем за­была про меч.
      — Кру­то! — ска­зал кто-то из зри­телей.
      Толь­ко сей­час за­метил, что в за­ле сто­яла пол­ная ти­шина.
      Ари­са нес­коль­ко се­кунд смот­ре­ла мне в гла­за, не от­во­дя взгля­да, и, на­конец, улыб­нувшись, кив­ну­ла, приз­на­вая по­раже­ние.
      — А ведь я те­бя поч­ти по­беди­ла, — про­шеп­та­ла она.
      — Поч­ти, — я сог­ла­сил­ся.
      — Те­бе прос­то по­вез­ло.
      — Да я во­об­ще ве­зун­чик, — за­метил я и де­ак­ти­виро­вал меч.
      — Так что, я про­щен?
      — М-м... — про­тяну­ла она, за­думав­шись. — Еще не сов­сем. Тре­бую ре­ван­ша.
      Пос­ле за­нятий я на­конец спус­тился в тех­ни­чес­кий ан­гар в по­ис­ках Три­над­ца­того. Ка­ала Ри­си го­вори­ла, что мо­им дро­идом за­нима­ет­ся не­кий тех­ник дже­дай Ким-Мист. Най­ти его бы­ло нес­ложно, я прос­то спро­сил у пер­во­го же встреч­но­го дже­дая до­рогу.
      Ким-Мист ока­зал­ся кел-до­ром. Все кел-до­ры но­сили ды­хатель­ные мас­ки и оч­ки, так как кис­ло­род и уг­ле­кис­лый газ для них был смер­тель­но опа­сен. Ком­фор­тная ат­мосфе­ра для них дол­жна быть обиль­но на­сыще­на ге­ли­ем и раз­личны­ми га­зами. Без ма­сок их, ска­жу я вам, луч­ше не ви­деть. Ибо внеш­не, осо­бен­но ли­цом, они на­поми­нали хищ­ни­ка из на­шего ми­ра. Ну все же ви­дели тот фильм с Ар­ноль­дом Швар­це­нег­ге­ром?
      — Доб­рый ве­чер, мас­тер Ким, — пок­ло­нил­ся я ему.
      — М-м... Доб­рый. Так зна­чит, эта твоя гру­да ме­тал­ла тут ле­жит? — ука­зал он на ку­чу хла­ма, бро­шен­ную на по­лу, ко­торая ког­да-то мог­ла на­зывать­ся Три­над­ца­тым.
      Го­лос его был низ­ким и гром­ким. Но это бла­года­ря уси­лива­юще­му ди­нами­ку на ды­хатель­ной мас­ке. Ког­да на са­мом де­ле у кел-до­ров го­лосо­вые связ­ки пло­хо раз­ви­ты. И что­бы мне его ус­лы­шать, Ки­му приш­лось бы кри­чать. Выз­ва­но это бы­ло тем, что ге­лий в их ат­мосфе­ре от­лично про­водил звук. Не так хо­рошо, как во­да, но то­же дос­та­точ­но да­леко.
      — Еще вче­ра эта гру­да ме­тал­ла мог­ла пе­реме­щать­ся са­ма, — я по­качал го­ловой.
      — Не пе­режи­вай, по­чиним, еще и ле­тать бу­дет, — под­бодрил он ме­ня.
      — О! Да­же так мож­но, — уди­вил­ся я.
      — Бы­ло бы же­лание. А так, сде­лать мож­но все что угод­но.
      — Хм... — я за­думал­ся. — Я хо­тел сде­лать из не­го дро­ида тре­нера для спар­рингов.
      Кел-дор за­дум­чи­во пос­мотрел на ме­ня.
      — Ду­маю, это бу­дет ин­те­рес­но.
      Мы еще до­воль­но мно­го про­гово­рили. Ким уточ­нял де­тали, что кон­крет­но мне нуж­но и оце­нивал, нас­коль­ко ре­аль­но это сде­лать. Ну и выд­ви­гал свои пред­ло­жения по мо­дер­ни­зации.
      Во­об­ще, уж очень ин­те­рес­но­го ро­бота я отыс­кал, ес­ли ве­рить то­му, что мне о нем рас­ска­зал тех­ник. Это что-то не­ре­аль­ное. Три­над­ца­тому нес­коль­ко ты­сяч лет, он до сих пор фун­кци­они­ру­ет. И да­же не ду­ма­ет раз­ва­ливать­ся на ато­мы. Так же сто­ит упо­мянуть, что Td-1013, как и дру­гие ро­боты его се­рии был соз­дан не­ким мас­те­ром ору­жей­но­го де­ла. И этот мас­тер был дже­да­ем.
      По­тому, за­кон­чив раз­го­вор с Ким-Мис­том, я сра­зу по­шел в ар­хи­вы, уз­на­вать под­робнос­ти о пла­нете Тай­то­не, хра­ме дже­да­ев на нем, дро­идах, что тот мас­тер соз­дал и о са­мом мас­те­ре.
      По до­роге в ар­хи­вы мне встре­тилась Ша­ара Ка­зуми. Она тут же на­чала мне вти­рать про тур­нир, на ко­тором я прос­то обя­зан при­нять учас­тие. И ей все рав­но, нас­коль­ко мне это до лам­почки, но я дол­жен при­нимать учас­тие в жиз­ни кла­на. А зна­чит, бу­ду учас­тво­вать.
      — Так зна­чит, ты сог­ла­сен? — уточ­ни­ла она.
      Я сог­ла­сил­ся.
      — От­лично! — кив­ну­ла она сво­им мыс­лям и, пос­та­вив га­лоч­ку на да­тапа­де ря­дом с мо­им име­нем, пом­ча­лась от­лавли­вать дру­гих сок­ла­нов­цев.



Николай Князьев

Отредактировано: 30.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться