Путь джедая — Первый меч

Размер шрифта: - +

Глава 9

      На эк­ра­не, отоб­ра­жа­ющем не­бо, был поз­дний ве­чер и сол­нце поч­ти це­ликом уш­ло за го­ризонт. Про­вожая за­кат, у пру­да на кам­не си­дел ста­рик. Его се­дина яр­ко вы­деля­лась на фо­не тем­но­го дже­дай­ско­го кос­тю­ма. А пря­мая осан­ка и ма­нера ре­чи на­мека­ли на арис­токра­тичес­кие кор­ни. Ря­дом с ним на­ходил­ся пол­ностью ему про­тиво­полож­ный дже­дай — ма­лень­кий, по­доб­но ре­бен­ку, зе­леный и слиш­ком во­лоса­тый. Он си­дел, сгор­бившись у пру­да, и во­дил тростью по во­де. От­че­го по­вер­хность во­до­ема ис­хо­дила рябью, вол­на­ми раз­бе­га­ясь и от­го­няя во­доме­рок.
      — По­гово­рить хо­тел я, — ска­зал ма­гистр Й­ода. — О важ­ном и нет.
      Се­дой дже­дай ни­чего не от­ве­тил, лишь слег­ка при­под­нял од­ну бровь на воп­ро­ситель­ный взгляд учи­теля.
      — Спе­шишь суж­де­ни­ями ты слиш­ком, — про­дол­жил Й­ода.
      — Всем нам свой­ствен­но оши­бать­ся, — не­оп­ре­делен­но от­ве­тил со­бесед­ник.
      — Так это и с го­дами чис­ло оши­бок уве­личи­ва­ет­ся лишь, — гранд-мас­тер для убе­дитель­нос­ти боль­но ткнул кон­цом трос­ти уче­ника под реб­ра. — Муд­рости стар­ших до­верить­ся дол­жен ты по­это­му.
      Ду­ку по­мол­чал, наб­лю­дая за иг­рой во­доме­рок на во­де. «Ин­те­рес­ная ал­ле­гория, — по­думал он. — Каж­дая во­домер­ка дви­жет­ся по во­де, по­доб­но дже­даю, пла­ва­юще­му в Си­ле, а рябь, что они об­ра­зу­ют, рав­нознач­на ее ко­леба­нию».
      — Ни­как не прек­ра­тите учить ме­ня, учи­тель.
      — Уче­ник ты мой, не ос­тавлю по­пыток учить те­бя, — вздох­нув Й­ода и сме­нил те­му. — Рис­ку­ешь про­иг­рать спор ты, по­казы­ва­ет спо­соб­ности к фех­то­ванию юн­линг один.
      — Та­кой та­лант? — при­под­нял Ду­ку од­ну бровь.
      Пол­ве­ка на­зад, еще бу­дучи па­дава­ном, за­нос­чи­вым и са­мо­уве­рен­ным, Ян Ду­ку пос­по­рил с Й­одой, что не най­дет­ся та­кого дже­дая, кто смог бы прев­зой­ти его в фех­то­вании. Да и за­был он уже об этих сло­вах. А гранд мас­тер вот за­пом­нил.
      — За тре­ниров­кой его наб­лю­дал я. Та­лан­тлив весь­ма, — кив­нул Й­ода.
      Си­лой при­тянув ра­куш­ку, ле­жав­шую на бе­регу, Ду­ку под­хва­тил ее: «Пус­тая». Ког­да-то он был та­ким же юн­лингом, по­да­ющим боль­шие на­деж­ды. Но вре­мя прош­ло, Ян вы­рост из сво­ей ра­кови­ны и его мес­то те­перь за­нима­ют но­вые та­лан­ты.
      — Как его имя?
      — Из груп­пы нас­тавни­цы Ка­алы он, Нар­лак Трей, — от­ве­тил ему скри­пучий го­лос.
      Хоть го­лосом Й­ода се­бя не вы­дал, но Ду­ку по­чувс­тво­вал, как тот нап­рягся. И по­вер­тев ра­кови­ну в ру­ках, Ян вы­кинул ее в во­ду и по­пытал­ся ус­по­ко­ить учи­теля:
      — Все мы ког­да-ни­будь вы­рас­та­ем из сво­их ра­ковин.
      — Все так­же по­сеща­ет мысль об ухо­де те­бя, — с но­тами тос­ки в го­лосе ска­зал оче­вид­ное пат­ри­арх ор­де­на. — Не за­бывай, кто мы, Ду­ку.
      Так по­велось, что Й­ода иног­да за­давал та­кой воп­рос и каж­дый раз Ян при­думы­вал на не­го но­вый ори­гиналь­ный от­вет:
      «Кто мы, Ду­ку, счи­та­ешь ты?»
      «Мы — звез­ды, го­рящие в не­бе», — от­ве­чал он. Или: «Мы — лу­чи Сол­нца, не­сущие свет». Или: «Мы — ко­раб­ли, ле­тящие к звез­дам».
      — От­вержен­ные, — впол­го­лоса про­гово­рил бу­дущий граф Се­рен­но. — Те, от ко­го от­ка­зались ро­дите­ли.
      На что Й­ода, силь­нее под­жав уши, вздох­нул, по­думав про се­бя, что, ког­да Ян не смо­жет най­ти от­вет на его воп­рос, бу­дет днем ухо­да Ду­ку из ор­де­на.



Николай Князьев

Отредактировано: 30.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться