Путь к счастью

Размер шрифта: - +

Выход из темницы

Выход из темницы

Темным ноябрьским утром я почти лечу, перепрыгивая через сугробы. Я еду в бассейн одна, со мной лишь музыка, которая создает другую картину мира. Одна - значит без мужа и ребенка, буду просто ехать и наслаждаться давно забытыми треками, меня никто не будет трогать. А это самое важное для любой издерганной мамы! Но все это я осознаю только в процессе. Впервые вырвалась из дома, забыв обо всех обязанностях и заботах, и этот день принес мне столько эмоций, что кружилась голова, и я ощущала себя пьяной...

- Добро пожаловать на борт!

- Спасибо, - ошарашенно бормочу я, все еще  погруженная в музыку.

- Такую красавицу можно отвезти, куда ей угодно!- продолжает весьма симпатичный и молодой водитель троллейбуса, протягивая билет.

 Ох, точно! Я ведь действительно красавица, хотя уже давно забыла об этом. Такие мысли вызвал этот обычный комплимент, и настроение мое так улучшилось, что все внутри плясало!

На обратном пути я встречаю того же водителя. Это ли не чудеса? В итоге мы познакомились и поболтали, хотя Он сразу понял, что я замужем. Простились с наигранной надеждой на случайную встречу. Излишне говорить, что я летела домой окрыленная. Я так соскучилась по обычной жизни, что это мимолетное знакомство всю меня взбудоражило.

Эта обычная жизнь  мне сейчас представляется такой радостной и насыщенной! Люди куда-то собираются утром (девушки наряжаются, мужчины просто утверждаются в своей идеальности), едут на работу, общаются с другими людьми или хотя бы видят их, ходят в кино или вообще ходят куда-нибудь и считают свою жизнь унылой и серой. " Дом-работа, работа-дом" - жалуются они! Ха! У меня вообще только дом уже больше года! Жизнь меняется невообразимо с появлением ребенка, и к этому никак не подготовишься, сколько ни читай, сколько ни представляй. В моем случае вообще оказалось совсем не так, как писали в книгах и как рассказывали подруги.

Рождение ребенка - это не столько физические ощущения, боль, сколько психологическая перестройка сознания. Все настолько переворачивается вверх тормашками, что сносит крышу. Вот главные открытия, к которым я пришла после рождения ребенка:

1. Я изо всех сил стараюсь не осуждать и не обсуждать людей, да и вообще не думать о них. Лучше думать об идеях, о развитии, о близких и о себе.

2. Лучшие качества характера для мамы - спокойствие, хладнокровие и оптимизм. Малыши имеют обыкновение истошно плакать, а уже через пару секунд смеяться. Взрослый мозг не успевает за такой сменой эмоций и приходится очень тяжело. Лучше просто расслабиться

3. В голове мамы должны обитать мысли не только о ребенке и быте (как это было у меня), а и что-то более возвышенное, расширяющее сознание. Тогда жизнь не кажется такой тусклой и однообразной. Как раз таки мысли о Саше вырвали меня из мира мамочкиных забот.

4. Маме нужна помощь близких, в частности мужа. Очень нужна!!!

У меня ее не было и я, конечно, научилась справляться сама, но появилась трещина в отношениях с Юрой, которая все ширится и мне сейчас кажется удивительным то, что другие семьи проводят время вместе, муж и жена общаются не только на тему покупок в магазине.

Истина кроется в нелюбви к себе. Неужели я наконец пришла к пониманию этого?

Если бы я любила себя, я бы не позволила Юре уехать на работу, как только он привез нас с ребенком из родильного дома. Когда появляется ребенок, знаешь, что делать с ним, но не представляешь, как это делать! Я металась по квартире с малышом в одной руке и с телефоном в другой, выясняя у подруги, как разводить молочную смесь. Ведь Дениска сначала вовсе отказывался брать грудь. Но я не слушала увещевания вроде «большинство матерей кормят искусственно и дети все равно вырастают одинаковыми». У меня ведь все сложно и интересно: я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. И она действительно помогла мне, хотя у нас были разногласия в некоторых вопросах.

Если бы я любила себя, то приняла бы предложение лучшей подруги приехать и помогать мне первое время. Но я наслушалась рассказов и наивно поверила, что новорожденный ребенок только ест и спит, и никак не могла представить, что Денис будет проделывать все это на мне, практически не отрываясь.

Сейчас весьма смутно вспоминаются первые месяцы с ребенком. Определенно помню лишь то, что это напоминает пытку с краткими передышками.

С другой стороны, весьма забавно вспоминать, как я дни напролет смотрела сериалы, пока малыш спал на мне. Поздно вечером приходила свекровь, и я вспоминала: «О, надо бы поесть!». Еда проглатывалась так мгновенно, что я даже не успевала понять ее вкус. Какой там вкус, когда малыш истошно протестует по поводу твоего отсутствия рядом с ним.

Первая зима с Денисом запомнилась мне песнями. И детскими, и взрослыми, но только моими любимыми. Я укачивала малыша в коляске на балконе, с удовольствием распевая песни старые, разучивая новые и наслаждаясь звучанием своего голоса.

В целом, как отметили друзья,  я производила впечатление замученной и безрадостной особи. Именно такой становится каждая третья родившая женщина, а никак не матерью. Матерью становишься после сотни бессонных ночей, после пары лет кормления грудью и после первых улыбок и заливистого смеха ребенка. От его смеха все внутри замирает, а из глаз невольно катятся слезы умиления и счастья.



Женева Светлая

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться