Путь мага

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая

Девис растерянно взирал на дымящиеся развалины дома. Своих поработителей, он вывел с другой стороны деревни, рядом с тем местом, где в последнее время проживали два весьма странных смертных существа. Старшая весьма мудрая и суровая, она всегда оставляла для импа плошку молока с мёдом. Бесёнку нравилось угощение, но бесовская натура взяла своё и как-то поутру, обнаружив, что, подоив корову, хозяйка не закрыла крынку, Девис подленько улыбаясь и хихикая, отлил в неё. В общем, угощение с собственной мочой бесенку не понравилось и с этой пакостью пришлось расстаться. Брошенные в крынку мухи, волшебным образом перемещались в его плошку и с этим развлечением, он также завязал. Быстро поняв, что за хорошее поведение его ждёт угощение, а за шалости и проказы могут надрать уши, что старуха как-то и проделала, когда он начал воровать яйца, Девис оставил в покое жителей этого дома, и принялся изводить население рядом стоящей деревушки.

В деревушке жил колдун, всеми силами оберегавший жителей от всяческих напастей. Посредственный надо сказать колдунишка, с пресквернейшим характером. Мерзкий и противный старикашка, невзлюбил Девиса с первых же дней и надо признать было за что. Несколько раз, буквально чудом, миновав расставленные на него ловушки, имп со свойственным его племени упорством принялся изводить местного колдуна, избрав именно его целью своих жестоких розыгрышей.

На Девиса несколько раз устраивали крупные облавы, дважды старый колдун едва не сжёг деревню пытаясь уничтожить ненавистное порождение тьмы огненными шарами. Наведя на жителей деревни морок, имп сидел на крыше амбара и наслаждался раскинувшимся перед ним зрелищем. Суетясь, и, мешая друг другу, селяне пытались потушить подпаленный подслеповатым колдуном сарай. Хихикая и потирая ладошки, Девис с удовольствием наблюдал за царившей внизу суматохой. Ругань и склоки людей служили ему добротной пищей, вот двое торопящихся с ведрами мужиков столкнулись и между ними завязалась потасовка, вот девушка, несущая на плече коромысло с ведрами, поскользнулась и упала навзничь, тут же оказавшись причиной падения ещё нескольких человек, вот угрюмый староста притащил за бороду виновника пожара, и, указывая на пылающее пламя, начал избивать его батогом.

Неожиданностью для импа было лёгкое покашливание позади, обернувшись, он увидел маленькую рыжеволосую девочку, она жила в том странном доме за оградой вместе с матерью и братом.

– Здравствуйте, можно я тоже здесь посижу, ­– девочка протянула Девису ладошку.

Шмыгнув носом, бесёнок растерянно улыбнулся и попытался отвести своей собеседнице глаза, чтобы по-тихому исчезнуть, но чем сильнее он старался, тем меньше у него получалось. На рыжеволосую не действовали чары Девиса, в отличие от всех остальных окрестных жителей. Девчушка оказалась забавным созданием, иногда она играла с бесёнком. Чаще же разрушала его каверзы селянам, за это имп на неё постоянно обижался.

Одилия, именно так звали новую знакомую Девиса, познакомила его со своей семьей. Её брат стал частым спутником импа, Линдар очень легко подпадал под влияние магических чар бесёнка, чем приводил его в неописуемый восторг. Рядом этим доверчивым человеком Девис чувствовал себя всемогущим. Крэнни с неодобрением отнеслась к знакомству своих детей, но препятствовать их общению не стала.

Всё рухнуло в тот день, когда Линдар исчез, Девис предлагал свою помощь, но Крэнни отказалась. Заключая сделку с тьмой, она так же не послушала Импуса, твердившего ей, о коварстве своих собратьев. С тех пор Девис удалился в леса, стараясь как можно реже появляться вблизи деревни.

Из воспоминаний бесёнка вывело царившее вокруг него напряжение. Три десятка орков, передовой дозор многотысячного отряда, пристально разглядывали частокол. Одинокий часовой, стоявший на правой приворотной башенке, попросту спал, опершись на рогатину. На половину открытые ворота манили иноземных захватчиков, как манит голодного медведя опустевший улей. Деревенька не очень большая, вряд ли в ней больше семи десятков дворов, а значит сотня мужиков не более, баб, да ребятишек в расчёт можно не брать. В бою оружный воин стоил пяти сиволапых, а воин орк легко справится и с десятком. Арифметика проста, командовавший разведчиками могучий орк коротко взрыкнул, и повинуясь его воле, варги сорвались с места. Два прыжка и ездовые животные орков, вместе со своими всадниками, галопом летели к своей цели. Ещё миг и клинки вкусят крови нерадивых стражников, а потом короткая сеча и добыча, делить которую разведчики не намерены ни с кем.

Воины прижавшись к спинам варгов, отсчитывали мгновения до предстоящего боя. Кривые луки появились в руках у нескольких всадников почти одновременно. Даже не глядя друг на друга, они синхронно спустили тетивы. Короткие стрелы взмыли вверх и как хищные птицы спикировали вниз на свою жертву. Спящий страж лишь слегка вздрогнул и не издал ни единого звука. Обыкновенное чучело, блестяще выполнило свою роль, ошибка чужеземцев дорого им обойдётся.

– Давай, – раздался громоподобный рёв из-за стены.

Ворота, как по волшебству пришли в движение и захлопнулись в считанные мгновения, внутри загрохотали засовы, а потом раздались звуки, как будто изнутри их чем-то подпирают. Лучники до поры до времени прятавшиеся за стенами, выскочили и ливень стрел обрушился на неприятеля. Охотничьи стрелы с костяными наконечниками не могли пробить даже крепкий кожаный доспех, но наносили ужасные раны не защищённым участкам тела. Первый же залп выбил из седла двух орков. Наездникам еще повезло, что их варги были мгновенно убиты. Тяжелораненый зверь, слишком часто, вымещал злобу на своём хозяине, если тот оказывался не слишком расторопным.



Яков (Прозелит) Томилко

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться