Путь мага

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая

Приятели покинули своих гостеприимных хозяев с первыми лучами солнца. Андрей лишь многозначительно хмыкнул, заметив на груди друга рыжую копну волос. Стараясь не разбудить девушку, Вадим аккуратно высвободился, и, собрав вещи, вышел вслед за вампиром, одевался колдун уже на улице. Выйдя на крыльцо, он, оглядевшись, нашел лист практически такой же, как и тот в который Линдар когда-то завернул для него свои жалкие припасы. Вместо сыра, Вадим положил несколько пригоршней золота, блеск благородного металла мгновенно привлёк внимание посторонних. Двое крестьян шедшие по своим делам, завидев несметные сокровища, бросили всё и заторопились обратно в деревню.

– Не много им? – Андрей, лишь небрежно кивнул на груду драгоценного металла. Как и его друг, вампир был безучастен к свалившемуся на него богатству.

– В самый раз. Долги нужно возвращать.

– А как же мы? – Андрей скептически оглядел пустой кошелёк.

– Руки есть, ноги есть, не пропадём, – философски ответил приятель.

Так они брели с каждой минутой, удаляясь от странной деревни, оставившей в их сердцах столь противоречивые воспоминания. У вампира и колдуна нашлось немало тем для того чтобы скрасить неблизкий путь. Впервые Вадим встретил противника примерно равного с ним в ментальной силе, поединки чередовались один за другим, приятели отрабатывали нападение и защиту, раз за разом пытаясь сломить волю друг друга. Обсуждали они и магические аспекты, магия вампиров не походила, ни на что изученное Вадимом ранее. Применение некоторых познанных элементов виделось начинающему колдуну весьма забавным.

Окружавший путников лиственный лес, дарил им прохладу и наполнял воздух неповторяемым ароматом. Так продолжалось до поры до времени, солнце, приближаясь к зениту, припекало всё сильнее. Под лучами палящего светила, положение вампира одетого в тёмные одеяния становилось всё незавиднее. Эти существа, весьма разительно отличались от людей, превосходя последних в силе и скорости, кровососы были в большей степени зависимы от внешних факторов, не любили они ни стужу, ни зной. Физиологически уступая людям в приспособляемости, вампиры имели гораздо меньший ареал обитания.

Перегревшись, Андрей быстро устал и начал отставать. Не имея большого опыта жизни в качестве вампира, он не сразу понял, что с ним произошло. Задыхаясь, Андрей сорвал с головы капюшон и закричал от боли, оказавшись под солнечным светом, мгновенно иссушившим его кожу.

– Что с тобой? – изумленно произнес Вадим.

 – Я не знаю, – чуть слышно прохрипел вампир, присаживаясь в тени раскидистого дерева.

Колдун склонился над приятелем, раздумывая чем, он может ему помочь.

– Взгляни! Что там происходит? – Андрей, указал на высокий столб густого чёрного дыма, вздымающийся за спиной Вадима.

Глаза колдуна сузились, щека чуть заметно дёрнулась, поигрывая желваками, он чуть слышно ответил:

– Это в деревне, нам нужно вернуться!

Низкий каркающий смех был ему ответом, на поляну из лесу вышла пятёрка магов, окружая приятелей. Уверенные в собственной победе маги не стали объединять свои усилия, действуя самостоятельно. Простой удар чистой силой, его так любят ученики магических школ, развлекаясь на переменах, а заодно выясняя, кто сильнейший.

– Тебе не зачем возвращаться! Жители деревни мертвы, мы сами пришли за тобой! – ответил один из магов.

Хруст костей и вампир упал к ногам Вадима, как изломанная кукла. Колдун от удара своих визави, лишь покачнулся. В этой игре, он был очень хорош. Редко кому из учеников эльфийской магической школы удавалось устоять на ногах в дуэли с ним, лишь наставникам удавалось выдержать его удар, если колдун вкладывался в полную мощь.

Могущество познавших истину зиждется на трёх китах: магическая сила, ни для кого не секрет, что одни и те же заклинания, произнесённые разными магами, имеют разную мощь, ведь кто-то сильнее, а кто-то слабее. До настоящего времени, несмотря на многочисленные исследования, установить зависимость факторов влияющих на увеличение данного параметра не удалось. Достоверно известно, что многое зависит от природных данных и упорства адепта.

Второй составляющей, была способность к прочтению заклинаний, на прямую зависящая от магической энергии доступной магу. Этот параметр тоже зависел от одарённости и многочисленных тренировок. Объем и восполнение магической энергии были даже важнее силы, к чему она, если колдующему не достаёт энергии для прочтения заклинания, а волшба высших сфер была делом весьма энергозатратным. Злоупотребление часто переводило к переистощению и последующему распаду. Сотни, тысячи посвященных гибли из-за того, что переоценивали свои скромные возможности. Для восполнения энергии существовали многочисленные артефакты, впрочем, аналогичные предметы увеличивали и силу заклинаний, но встречались они крайне редко.

Третьим фактором, ограничивавшим или определявшим могущество посвященного в тайны магии, были знания. Да-да, те самые знания получаемые от наставников или долгими часами проведёнными за чтением книг, рукописей и древних фолиантов. Здесь тоже не всё так просто, ведь даже прочтя тот или иной труд, мы не всегда постигаем вложенной в него смысл, что уж говорить о непознанном. В высшем эльфийском, значение каждого слова может измениться на координально противоположное в зависимости от положения светил и времени года, когда писался текст. В манускриптах даймонов имеет значение социальный статус писавшего и его адресанта. Гномы любят шифровать свои знания и непосвящённые в эти тайны, никогда не познают их секреты.



Яков (Прозелит) Томилко

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться