Путь мага

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая

Поверженных магов поглотила земля, Вадим стоял на выжженной поляне, наблюдая, как исчезают останки погибших врагов. Победа далась ему слишком тяжело, в ближайшие дни он вряд ли сможет колдовать, да и для вампира ускоренная регенерация не прошла даром, он осунулся и очень сильно похудел. Они нуждались в отдыхе в безопасном месте, найти которое было жизненно необходимо как можно скорее.

В первые часы после победы Вадим надеялся, что всё обойдётся, но вскоре столбы дыма стали подниматься один за другим, как грибы после дождя. Пришедшая в эти земли орда разделилась и принялась грабить окрестные деревушки, расположенные вдоль полноводной реки. Таким образом, орки стремились отсечь Вадима от земель эльфов, чтобы лишить его помощи перворождённых.

Колдун и вампир трое суток прятались в чаще леса, восстанавливая свои силы. Небольшая пещера, образовавшаяся в результате падения дерева на дно глубокого оврага, служила им временным пристанищем. Казалось, орки потеряли их, но вскоре поисковые отряды, прочёсывая местность, стали появляться всё ближе и ближе. Как будто кто-то указывал им, где искать. Вадим каждое утро обновлял защитные чары, отгонявшие непрошенных гостей, но скорее именно они и выдали оркам местонахождение колдуна.

Вампир разбудил своего товарища, лишь забрезжил рассвет. Едва открыв глаза, Вадим понял, что уходить нужно немедленно. Далеко на востоке в небо вздымались ещё несколько столбов дыма, хорошо заметные из-за зарева пламени.

– Рано или поздно они обнаружат нас, – чуть слышно произнес вампир, – слишком уж тщательно они нас ищут. Очередные твои приятели? Расскажешь что произошло?

– Позже, всё позже! – Вадим настороженно вглядывался по сторонам.

– Чтобы найти нас, орки спалят все окрестные леса.

Чуть заметно дернулась ветка, а колдун уже был полностью облачен в сверкающий доспех. В два прыжка он преодолел расстояние, отделявшее его от крутого, сыпучего склона оврага. Преодолеть его было делом весьма сложным, но Вадим даже и не стал пытаться. Левитация не была его коньком, но воспарить ввысь на несколько метров колдуну было вполне по силам. Пламя Дракона сорвалось с посоха и из объятых огнём кустов, выскочила горящая фигурка. Бросок посоха оборвал мучения орка. Двое его собратьев, оказавшиеся в эпицентре заклинания, погибли мгновенно. Вадим прикрыл глаза, вбирая в себя энергию погибших. В предстоящем противостоянии с ордой каждая крупица манны на счету.

Судя по всему, их нашёл небольшой поисковый отряд, численностью не более десятка. Будь дело в поле, Вадим одним мановением руки лишил бы всех орков жизни, но здесь в густом лесу придётся бегать за каждым. Несколько разведчиков ставших свидетелями жуткой гибели своих товарищей, со всех ног рванули в разные стороны, стремясь как можно быстрее скрыться от колдуна. Бегство орков не было следствием страха. Один из бегущих воинов сорвал с груди медальон и раздавил его в руке. Громкий пронзительный звон разнесся по окрестностям. Вдали раздался протяжный рёв нескольких рогов, охота началась.

Рассыпавшись по лесу, разведчики орков начали загон, не давая путникам перевести дух. Стоило Вадиму и Андрею остановиться, как спустя считанные мгновения из леса прилетала стрела. В открытое противостояние зелёнокожие не вступали, стоило колдуну направиться к ним, как орки в страхе бежали, но отступив на порядочное расстояние, они всегда возвращались и погоня продолжалась. Дважды Вадим отгонял преследователей, а на третий раз вампир устроил оркам засаду. Воспользовавшись случаем, Андрей спрятался в вершине дерева. Жители леса, знакомые с такой тактикой наверняка нашли бы его, но орки были выходцами из горных круч и степных равнин.

Следуя за Вадимом, орки не сразу сообразили, что его напарник пропал, а когда заметили его исчезновение, было уже поздно. Раз за разом, вампир возникал за спиной у незадачливого следопыта. Короткая схватка и Андрей восполнял свои силы, кровью убиенного. Железные мечи орков не могли причинить кровососу существенного вреда. Гибель нескольких воинов не могла остановить орду, на смену умершим приходили новые бойцы. Вскоре орки перегруппировались и изменили тактику, начав сначала действовать парами, а потом и тройками. Справиться с ними, быстро и не привлекая внимания остальных, вампир не мог.

Одно из неудачных нападений на преследователей едва не стоило Андрею жизни, одинокий воин привлёк внимание вампира. Закованный в стальные доспехи гигант, стоял, опершись на огромный двуручный меч. Всем своим видом показывая, что он и не подумает защищаться от вампира. Андрей ещё раз смерил взглядом своего потенциального противника.

Большинство орков, гладко бреет свои головы, лишь несколько племён не следует этой традиции. Но растительность на лице является вызовом орде, её могут себе позволить лишь те, кто может поставить себя выше законов племени. Элита воинства зелёнокожих прославленные Урук-хай отпускали усы, чтобы выделяться на фоне юной молодежи. Носить бороду имели право не знавшие поражения в боях, бакенбарды же выделяли тех, кто не познал горечи проигранных войн. Сами воины зорко следили за соблюдением данной традиции, и любой проросший волос на лице недостойного мгновенно удалялся, зачастую вместе с глупой головой.

Каждый, кто хоть мало-мальски располагал сведениями об особенностях быта орков, насторожился бы, увидев закованного в стальную броню воина, а уж длинные седые бакенбарды, борода и усы свидетельствовали о том, что держаться от него лучше подальше. К несчастью Андрей не знал, об этом странном племени ровным счётом ничего. Вкусив крови зелёнокожих, он мог узнать многое из того, что знала его жертва, но времени разбираться в полученных знаниях у него не было.



Яков (Прозелит) Томилко

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться