Путь мага

Размер шрифта: - +

Глава двадцатая

Надвратная башня была самой приземистой из пяти башен, окружавших замок. С её высоты Вадим смог оценить внешние укрепления, по своей форме замок напоминал квадрат, лишь надвратная башня немного портила правильное геометрическое построение. Чуть выдаваясь вперёд, она превращала общую планировку в пятиугольник. Высота стен составляла около семи метров, башни расположенные по углам возвышались над стенами ещё настолько же. Широкий боевой ход, был защищен бруствером и зубцами. Каждые двадцать метров в специальной амбразуре был установлен станковый арбалет с достаточно примитивным поворотным механизмом.

Достардан со своими соратниками расположился на открытой галерее. Торинус, офицеры и несколько землевладельцев, пришедших с небольшими отрядами, составляли ближнее окружение. Грымольд, со своими прихлебателями, пытался вмешиваться в разговор.  Он, опять с пафосом, вещал о силе божественной помощи. С независимым видом в сторонке стоял Тордос. Не имея достаточной информации о происходящих событиях, Вадим попытался остаться в стороне и завязал с ним беседу.

– Приветствую Вас, Мудрейший! – вежливо поздоровался колдун со стариком.

 Оторвавшись от своих дум, Тордос ответил:

– Здравствуй, мой юный собрат! Давно в наших местах не появлялся столь сильный колдун! – Тордос прикрыл глаза и начал пророчество, – Будет путь твой тернист весьма. Решения принятые тобой судьбы народов изменят. Запутанны и опасны дороги к вершине всевластия. Помни! Там, где нельзя пройти, нужно уметь отступить на шаг.

– Вы возлагаете на меня большую ответственность, Мудрейший! Я мечтаю лишь о покое!

– Ты ввязался в очень серьёзные интриги, Игроки этого мира не позволят тебе разрушить их замыслы своим бездействием. Поверь мне, они умеют убеждать смертных.

– Вы один из Игроков? – у Вадима от удивления блеснули глаза.

– К счастью нет. Я аутсайдер! Списанный материал! – Тордос поник, – мой удел скитаться здесь.

– В скромности – мудрость! В надменности – гибель! – попытался Вадим поддержать старика.

– Жаль, что я слишком поздно осознал истину этих слов. Ведь меня лишили большей части моих магических сил, мне доступны лишь простейшие заклинания.

– Понятно, это весьма прискорбно! А что здесь делает Грымвольд и весь этот сброд?

– О, это весьма интересные персонажи! В своём большинстве они мошенники и недоучки. Грымвольд абсолютно лишён магического дара, но иногда ему удаются простенькие фокусы. Умея красиво говорить, он сначала собрал вокруг себя эти отбросы, а потом вошёл в доверие к Достардану и тот назначил этого плута верховным колдуном.

– А до Грымвольда кто занимал эту должность?

– До него эту должность занимал я, – старик печально вздохнул, а затем после продолжительной паузы продолжил, – стоит признать, я был никудышным придворным, слишком много времени уделял магическим изысканиям, и слишком мало своим обязанностям, считая, что дела смертных меня не касаются.

– И что произошло?

 – Он появился пару лет назад, поначалу занимался предсказаниями и не более того, но со временем по округе поползли слухи и вскоре бурграф узнал о провидце. Пару раз владетель обращался ко мне по пустякам, но я всегда отказывал ему, будучи чем-то занят. Тогда, он и призвал к себе этого проходимца в первый раз. Достардан услышал от Грымвольда то, что хотел услышать и пусть прогнозы этого шарлатана сбывались не всегда, ведун умел найти себе оправдания. Его предсказания всегда туманны, он оставляет себе лазейку, тут надо отдать ему должное! В изворотливости ему равных нет. Когда я в очередной раз проигнорировал просьбу Достардана, владетель решил, что может обойтись услугами более сговорчивого ведуна. 

Рассказ Тордоса был прерван.

– Они идут, внезапно выкрикнул один из офицеров.

Вадим приблизился к амбразуре и увидел, как несколько сотен орков устремилось от лагеря к замку.

– Спасайтесь! Орки пошли на штурм! – закричал один из соратников Грымвольда, но был сбит с ног Тордосом, пресекшим на корню зарождающуюся панику.

– Вряд ли это приступ, не то время, орки любят сумрак. Они просто хотят измотать наших воинов перед вечерним штурмом, – выкрикнул Достардан, – нашим солдатам требуется отдых перед предстоящим сражением.

– Самое время использовать ведунов, Владетель! – вмешался в разговор Вадим, – они вполне могут защитить замок от столь малочисленного нападения.

– Наша сила в единстве! – перебил колдуна Грымвольд, – мы останемся с владетелем и встанем стеной на пути врага!

Достардан скривился, одна мысль о том, что прихлебатели Грымвольда будут путаться у него под ногами, вызывала у владетеля изжогу.

– Грымвольд, ты со своими оборванцами, – Достардан презрительно оглядел соратников ведуна, – поможешь северной башне. Тордос ты с эльфами будешь на южной. Торинус ты отвечаешь за резерв. Йоманы вам западная и восточная.

– Сир, я должен быть с Вами, кто защитит Вас от враждебной магии? – попытался оспорить распоряжение владетеля Грымвольд, его приспешники радостно загалдели, поддерживая старика.



Яков (Прозелит) Томилко

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться