Путь мага

Размер шрифта: - +

Глава двадцать восьмая

В замке царила суматоха, воины спешно облачались в доспехи. Лучники выбирали наиболее удобные позиции, раскладывая запасы стрел. Крестьяне стремились укрыться в цитадели и подземелье, они создавали излишнюю суматоху, то и дело вспыхивали стычки. Несколько раз стражам пришлось пускать в ход древки копий, чтобы навести порядок.

Вадим разрывался между желанием помочь товарищу и остановить атаку орков, воины орды лишь ждали, когда их ужасные метательные машины пробьют брешь в стене. Огромный механизм, чем-то похожий на требушет, раз за разом отправлял в сторону замка увесистые гостинцы. Используя беличьи колёса, магию и недюжинную физическую силу, орки умудрялись выпускать снаряд каждые две минуты.

Очередной объятый пламенем шар приближался к замку, Тордос хлопнул в ладоши и огонь погас. Снаряд с грохотом врезался в стену, сбил пару зубцов и скрывающегося за ними лучника. Проломив крышу конюшни, он застрял в стоге сена, покалечив несколько лошадей.

– Вадим я тут бессилен, – прокричал Тордос, – попробуй защитить замок, а я помогу твоему приятелю.

Знаком приказав Сиренусу остаться с интуитом, Хранитель магии быстрым шагом спустился со стены, пара плечистых воинов подхватив Андрея несла его следом. Доверившись волшебнику, Вадим попытался остановить следующий шар, выставив над замком небольшое силовое поле. Первый блин вышел комом, ударившись о преграду, огненный заряд рассыпался. Пылающий дождь обрушился на расположенные за стеной строения. Глядя на занимающееся пожаром с разных концов предместье, Достардан лишь бросал на колдуна косые взгляды. Владетель давно уже смирился с потерей построек оказавшихся за городской чертой, но он не думал, что это произойдет от рук защитников.

Очередной шар, Вадим попытался разрушить посредством магии, но тоже потерпел неудачу. Мощнейший взрыв к счастью произошел на значительном расстоянии от стен, не причинив значительного вреда, но несколько стражей было оглушено, кто-то получил ожоги. Решил загадку борьбы со страшным оружием орков, как ни странно Сиренус. Сидевший неподалёку от колдуна подросток с увлечением читал подаренную книгу, фолиант то и дело норовил вырваться, чтобы пошалить. Мальчуган время от времени выговаривал ему за излишнее разгильдяйство.

Шестым чувством, осознав о творящемся разгуле стихии, Сиренус вскочил на ноги и стал рядом с Вадимом. Сначала подросток попытался остановить приближающийся огненный шар, встречным потоком воздуха, воздействуя чистой силой. Скорость приближающегося снаряда стала падать, но слишком медленно. Вадим быстро понял, что как бы то ни было, огненный шар достигнет стены, а чем это закончится, он прекрасно помнил.

– Ни чего не получится, – Вадим попытался остановить пустую трату сил подростком, но тот упорствовал, вкладываясь всё сильнее и сильнее.

Сиренус стоял в причудливой позе, концентрируя своё внимание на пальцах, как бы пытаясь поймать огненный шар. Колдун попытался сдвинуть руки подростка в сторону и тем самым прекратить заклинание, но тот упорствовал. Интуиту удалось лишь сместить воздушный поток чуть в сторону. Под воздействием ветра шар начал вращаться вокруг собственной оси и смещаться, сначала понемногу, но вскоре уже стало заметно, что снаряд уходит влево.

– Не так! Воздействуй силой с боку, – слова ещё не успели сорваться с уст Вадима, а Сиренус уже действовал, он тоже всё понял.

По очереди колдун и подросток отводили от замка возникающую угрозу. Утренняя прохлада сменилась, дневной духотой. Осознав тщетность своих попыток причинить стенам хоть какой-то вред, орки прекратили обстрел. Вскоре ровное построение зеленокожих дрогнуло, и воины вернулись в лагерь. Очередная победа была омрачена неприятной новостью.

– Милорд, Грымвольд и старуха исчезли, они освободили из тюрьмы своих соратников и некоторых заключённых, всего около десятка человек, – доложил Торинус.

– Как им это удалось?

– Пока точно не знаем, один из стражников обнаружен мёртвым. Исчез также Весёлый Барри, несколько воинов и пара десятков крестьян. Старый мошенник окончательно запудрил им мозги.

На стенах остался небольшой караул из пребывавших в резерве воинов, а сменившиеся счастливчики могли спокойно передохнуть до вечера. Чтобы снова дать отпор бесчисленной орде, но в этот раз всё пошло иначе. Напрасно люди вглядывались, пытаясь обнаружить малейшие признаки подготовки штурма, казалось, лагерь захватчиков вымер, лишь стоявшие на виду часовые, свидетельствовали, что орки никуда не ушли. В тишине и тревоге в замке прошёл ужин, так и не дождавшись приступа, защитники погрузились в сон.

Вадиму не спалось, слишком внезапно прекратилась атака орков, исходя из того, что колдун знал о них, ордынцы были не из тех, кто легко отступает от задуманного. В упрямстве зеленокожие вполне могли по соперничать с гномами, а это говорило о многом. Значит, что-то изменилось. Значит, где-то подвох. Думай Вадим, думай! Воздух в комнатке был пропитан благовониями и отварами, коими Тордос щедро умастил раны Андрея. Кожа вампира напоминала кору дерева, но, тем не менее, боль покинула его тело и он смог забыться в полудрёме.

Осознав, что уснуть у него не получится, Вадим решил выйти на воздух, подышать, а заодно и проверить терзавшие его опасения. Многочисленные факелы хорошо освещали стены, удвоенная стража, не оставляла противникам шансов на внезапную ночную вылазку. Лучники, то и дело запускали в воздух обмотанные просмоленной паклей стрелы, разгораясь в полёте, они освещали пространство перед крепостью на сотни метров.



Яков (Прозелит) Томилко

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться