Путь мага

Размер шрифта: - +

Глава тридцать седьмая

Вадим поднялся по скрипящим сходням и оказался на борту «Полночной звезды», следом носильщики занесли весь его немудрёный багаж. Проблемы возникли, лишь с огромным ящиком, но совместными усилиями, он занял своё место в каюте. Небольшой пузатый кораблик, был построен исключительно для перевозки грузов, ни о каком комфорте для пассажиров не могло быть и речи. Две каюты, в одной обитал капитан, а во второй члены его команды. Полтора десятка матросов, скаредный хозяин вышвырнул на палубу, чтобы освободить место для Вадима.

Колдун ни за что бы, ни согласился плыть на этой убогой шаланде, но других вариантов не было. Близился сезон штормов, и большая часть кораблей уже были вытащены на берег. Глядя на их обезображенные паразитами борта, Вадим понимал, что в ближайшее время на запад вряд ли кто-то поплывёт. Значит либо добираться сушей, либо ждать пару месяцев. Следовательно, в лучшем случае, он окажется в Вольном граде глубокой осенью, а то и ранней весной это уж как повезёт. Ушлый капитан назвал такую цену, как будто повезет Вадима на комфортабельной прогулочной яхте, а его экипаж целиком состоит из принцев крови.

Скрепя сердце, колдун выложил затребованное золото, и удалился в свои апартаменты, коими его кубрик можно было назвать с большой натяжкой. Часть помещения занимали благовония, запах от которых стоял столь густой, что временами находиться в помещении было невыносимо. Вадим старался как можно больше времени проводить на палубе, к тому же там и укачивало не столь сильно. Колдун не так уж и часто путешествовал морем, его прилично мутило то ли, от противной носовой качки, то ли, от ужасной еды подаваемой коком. Путешествие длилось уже пару дней, и Вадим был порядком вымотан от свалившихся тягот.

После отвратительного ужина, он вышел прогуляться на палубу. Вечно хмурый капитан угостил его вином, чтобы смыть этот мерзкий вкус, как выразился последний. Морской воздух, после затхлого помещения каюты буквально пьянил своей свежестью. Пытаясь избавиться от тошноты, Вадим расположился на носу корабля. Его внимание привлекла пара матросов, что-то увлеченно разглядывавших за бортом.

– Вы посмотрите, что здесь творится! – крикнул один из них, обращаясь к Вадиму.

С трудом поднявшись, колдун, покачиваясь на ногах, направился к борту. Склонившись, Вадим уставился в морскую пучину. Ни малейшего движения, ничего хоть как-то привлекающего внимания.

– Да вон же! Вон! – увлеченно выкрикнул юнга, свесившись вниз.

Вадим, нагнулся ещё ниже, силясь разглядеть хоть что-то. Удар. Темнота.

Возвращение сознания ознаменовалось мучительной головной болью. Захрипев, Вадим попытался встать, но безуспешно. Его ноги были связаны, во рту торчал кляп. Он сидел возле мачты, а его руки были стянуты верёвками за спиной. Колдун попытался завалиться на бок, но тоже без видимого успеха.

– Горакс, здорово приложил дуралея! – раздался чей-то сиплый голос.

– Капитан сказал, позвать его, когда наш гость придёт в себя, – голос второго говорившего, показался Вадиму смутно знакомым.

– Беги за его милостью, – ответил сиплый.

Вадим почувствовал запах перегара и давно не мытого тела. Воспользовавшись случаем, сиплый принялся обшаривать карманы колдуна. Тошнота и головокружение не позволяли интуиту воспользоваться магией.

– Сиплый отстань от него, – раздался из-за спины голос хозяина судна.

– Как ты себя чувствуешь милейший, – капитан, присёв перед колдуном на корточки, запрокинул голову собеседника, – помнишь меня мерзавец?

С трудом разлепив залитые кровью глаза, Вадим попытался сфокусировать взгляд на собеседнике. Странно на свежем воздухе тошнота лишь усилилась и этот мерзкий, противный запах. Откуда он посреди океана? С трудом оглядевшись, колдун обнаружил, что палуба возле него уставлена резными чашами, в которых дымились какие-то травы. В очередной раз, безуспешно попытавшись воспользоваться магией, Вадим добился лишь, мучительного спазма скрутившего всё его тело. Смех капитана, был подобен карканью больной птицы.

– Хозяин не обманул! Эти травы не позволят тебе колдовать! – в руках капитана блеснул клинок, – ты наверное не помнишь меня? Конечно куда уж, ищущим знания, до нас, никчёмных смертных. Ну, ничего! У нас ещё будет время освежить твою память.

– Капитан, каюта пуста! Мы не смогли осмотреть только ящик, он заперт и ключей нигде нет, – пожилой боцман, ждал дальнейших инструкций.

– Ломайте этот сундук, меня интересуют доспехи и оружие! Помните, нам заплатят золотом за каждый предмет.

Несколько ударов, затем возгласы изумления, переходящие в крики ужаса. Каюта внезапно погрузилась во тьму. Один из матросов, заглянувший под приоткрытую крышку, выскочил из каюты и бросился за борт. Ещё один попытался выскочить, но неведомая сила затащила его обратно. Истошные вопли переросли в бульканье. Команда, схватив в руки что придётся, настороженно стояла у дверей. Сначала из-за двери выкинули кнут, за ним потухший факел, следом вылетела оторванная голова.

– Это всё его происки! – выкрикнул Сиплый, – надо убить колдуна.

Жуткий, нечеловеческий хохот стал ответом на его слова. Тяжёлое тело врезалось в дверь, выламывая её изнутри. Распростёртая на палубе туша боцмана, с неестественно вывернутой шеей, не прибавила храбрости экипажу. Капитан приставил клинок к горлу Вадима и злобно прошипел:



Яков (Прозелит) Томилко

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться