Путь мага

Размер шрифта: - +

Глава тридцать девятая

Путь до поместья был не долог, радости друзей не было предела. Лишь клятвенные заверения, Вадима подробно рассказать о своих похождениях за ужином, несколько снизили накал страстей. Гномы и орчонок удалились в кузню, Злодей был приставлен охранять странного гостя. На прогулку по Вольному городу Эльвад отправился в сопровождении Эара. Вместе они прошли по утренним улицам и переправились через реку. На восточном берегу Гремучей располагалась большая часть города: рынки, лавки, мастерские слободы, всё то, что давало городу богатство. Зажиточное предместье находилось на левом берегу реки поближе к неприступной крепости. Местная аристократия желала отгородиться от плебса не только высокими стенами усадеб, но и широкой гладью реки. Переправившись на другой берег, Вадим сунул угрюмому лодочнику несколько мелких монет и отправился к возвышавшейся рядом твердыне.

В своё очередное посещение колдун выбрал время для осмотра достопримечательностей. Главной из которых, несомненно был Тёмный Замок, воздвигнутый, в незапамятные времена из самого прочного материала на Авалоне. Чёрный гранит с прожилками звездного металла был материалом искусственного происхождения. Секрет его производства лежал на стыке магии, минералогии и металловедения, и в настоящее время был утерян. На заре могущества империи троллей, её алхимики овладели этой тайной и принесли своей державе бесценный продукт, экспорт которого был не межгосударственным а межмировым.

Наружная стена замка состояла из огромных мегалитов длинной около пятнадцати метров, высотой около пяти и шириной не менее трёх. Вес каждого блока был около семисот тонн. Между собой они были скреплены шиповыми соединениями. Десять блоков уложенных друг на друга, делали стены неприступными для всех нелетающих существ. В бойницах стен, стояли двулучные, станковые арбалеты. Согласно преданиям первый владелец, что-то не поделил с горными великанами и строил свою твердыню с учётом того, что эти двадцатиметровые исполины пойдут на него войной.

На самом же деле стены крепости были ещё выше, чем казались, так как вдоль них шёл очень глубокий и широкий ров, который в любой момент можно было заполнить водой через систему каналов. Внутри укреплений вздымалась цитадель, имевшая пять башен, четыре из которых были ориентированы по сторонам света, и возвышались над стенами метров на двадцать. Наверху были обустроены круглые площадки, на которых находились поворотные требушеты. Эти оборонительные механизмы были способны бросить камень весом в несколько центнеров, на пару километров. Центральная, самая высокая из башен, скорее всего, выполняла функции стойла для каких-то летающих тварей.

Тёмная Цитадель находилась на западном берегу реки Гремучей, и её высокий обрывистый берег являлся естественной преградой для штурмующих крепость, со стороны воды. Если смотреть на крепость сверху то, она напоминала собой правильный пятиугольник, в углах которого были возведены мощные бастионы. Вместо арбалетов, на верхних ярусах были установлены более совершенные скорпионы, изредка чередуемые катапультами. Бастионы имели многочисленные амбразуры, при осаде стрелки, размещенные в них, снимут с противника кровавую дань.

Бастионы, расположенные к реке, назывались Северный Речной и Южный, они имели малые ворота, через который гарнизон крепости мог осуществлять вылазки. Основной же вход в Цитадель осуществлялся через Центральный Бастион. Подъёмные мосты, обитые металлом ворота, кованые решетки, длинные галереи с многочисленными амбразурами и отверстиями для слива кипящего масла и смолы, вот с чем придется столкнуться захватчикам при штурме ворот.

Тёмная Цитадель стояла на перекрестке трёх дорог соединявших земли гномов, людей и эльфов, и стратегически являлась одним из важнейших мест равнинной части Авалона, протекавшая рядом река была единственной торговой магистралью соединявших север и юг материка. Императоры людей, короли гномов и владыки эльфов не раз вели кровопролитные войны за обладание этой жемчужиной, но всегда безуспешно, под ударами захватчиков крепость не была взята приступом, ни разу. Длительные осады так же не имели смысла, подвалы крепости были полны провианта, а в глубоких колодцах всегда было достаточно воды.

Вадим уделил немало времени изучению истории строительства этого величественного сооружения. Колдун просмотрел множество фресок и гравюр. Он видел изображения, где Вольный город был опоясан лишь одной линией стен и не имел рвов и фортов. Нашел даже древний набросок, где возле стен цитадели были построены лишь первые лачуги, то есть город был выстроен вокруг оборонительной твердыни, а не наоборот. Возраст Вольного города превышал семь сотен лет, а цитадель была намного старше. Несмотря на свою древность, блоки сохранили свой первозданный вид, казалось время не властно над этим старинным строением.

Почётный караул у главных ворот состоял из пары огров. Могучие исполины, молча, стояли, опёршись на свои сучковатые дубины. Набедренные повязки были единственно одеждой этих гигантов. Смерив вошедших оценивающим взглядом, стражи сочли их достаточно безобидными, и позволили беспрепятственно пройти. Миновав молчаливых караульных, эльф инстинктивно поёжился, ещё бы эти безобразные и злобные великаны имели весьма скверную репутацию. Огры будучи дальними родственниками горных троллей, проживали преимущественно в лесах. Излюбленным местом их обитания были болотистые низины восточной части Авалона у подножия Тёмных гор. Эти весьма пустынные и бедные земли привели к быстрому вырождению своих обитателей, сосредоточивших все свои усилия на элементарном выживании.

Обладая внушительным ростом, огры отличались невероятной физической силой. Самые крупные особи вырастали до четырех метров, к счастью для соседей огры не отличались особым интеллектом и проживали небольшими семьями, которые вели оседлый образ жизни. Их язык ограничивается самыми необходимыми и жизненно важными аспектами и совершается в большинстве дикими жестами и выкриками. Излюбленное, а впрочем и единственное оружие огров это дубина, использовать что-либо более сложное они не могут. В бою одинаково опасны как мужчины, так и женщины племени. Огры поедают всё живое, что видят. Из останков своих жертв они изготовляют трофеи и талисманы, которыми украшают как своё жильё, так и самих себя.



Яков (Прозелит) Томилко

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться