Путь мастера. Жила - Была девочка.

Размер шрифта: - +

13. Друзья или враги?

Для поездки в Нурхари Батум выделили крепкую бурую лошадку покладистую и неторопливую. Сопровождал сотник Омерзари, который постоянно крутился рядом, так, что Рэя всерьез подозревала, что этот немолодой черный воин приставлен к ней соглядатаем.  Кроме сотника еще с десяток всадников  окружили девушку, словно беря в кокон.  На вопрос о возможной опасности  Омерзари ответил расплывчато что-то вроде: "Милость Мира милостива к осторожным".  Степь здесь была ровная, как стол, редкие кустарники, местами заросли высокой, коню по грудь, травы, пыль... Доехали всего за полдня, хоть не особенно гнали коней, подстраиваясь к ходу бурой кобылки Арэи. Ветер всё время дул с гор,  нес ядовитый  заводской дым прочь, так что прихваченные с собой кожаные маски с неким подобием окуляров для защиты зрения не пригодились. Но вблизи завода дышать было тяжело, смрад стелился по земле, поднимаясь в рост человека рваными слоями, трудно было избежать контакта с ним.  Девушка отказалась от отдыха, распорядилась собрать мастеров в закрытом помещении как можно быстрее. Незачем было затягивать свое пребывание в этой ожившей иллюстрации из детской страшилки! 

 Пришлось пройти через вереницу длинных цехов, сквозь грохот, рев и скрип машин, окрики десятков голосов. Это очень сильно отличалось от производственного процесса в имперских мастерских больших и маленьких. Как при таком хаосе возможно было сделать хоть что-то работоспособное, вызывало недоумение.  Но все вопросы леди Эллисар отложила на потом, сейчас было важно одно: разобраться с ядовитыми выбросами через трубы и дымоходы отравляющими жизнь на лиги вокруг.  Не глядя по сторонам  следовала за высоким темнокожим мужчиной в рабочем комбинезоне из грубой ткани, местами промасленной и усиленной кожаными накладками.  Даже на бегу Рэя поняла, что длинные цеха расположены лучами, от центра в стороны, по тому же принципу, как обустраивали большие и малые поселения в Тагдишарате.  Конечной целью оказался круглый зал с сводчатым стеклянным потолком, широкие двери из него вели в переходы к цехам и были наглухо закрыты.  Пыль и тут висела в воздухе, но уже не в таких количествах,  все, ожидавшие здесь Рэю и её сопровождающих, очевидно, давно привыкли к особенностям местной атмосферы и в этом относительно чистом помещении, чувствовали себя вполне комфортно.  Рэю немного смутили многочисленные направленные на неё взгляды, ожидаемо, находились здесь только мужчины.  Захотелось опустить глаза, накинуть на лицо плотную сетку, которой, по счастью, уже давно не было при ней. Рэя ужаснулась, обнаружив в себе такие порывы! Она Мастер восьмой ступени, лучшая выпускница Мнемомеханического Инстериума леди Арэя Эллисар, а не забитая тагдишарская рабыня!  Не торопясь обвела взглядом  собравшихся: насмешливое, снисходительное выражение, уставшие лица. Кто-то даже прикрыл глаза используя небольшую передышку.  Рэя представилась, назвала полное имя и Ступень Мастера. Вряд ли многие из присутствующих поняли значение, но для себя самой хотелось обозначить квалификацию. Рэя понимала, что местные мастера имеют гораздо больше опыта работы, и в этой работе им приходилось самостоятельно додумываться до решения задач, которые были для мальчиков и девочек игрой, им преподносили готовыми знания законов Механики и Мнемомеханики в раннем детстве. А эти, снисходительно смотрящие сейчас на неё мужчины искали, работали, ошибались и снова работали. Почти наугад с закрытыми глазами. Она постаралась как можно проще изложить то, что хотела донести до них.  Чертежи пошли по рукам, настроение в зале переменилось.  Стараясь не увлекаться, Рэя говорила в полной тишине. Кажется, её никто никогда раньше не слушал с таким вниманием.  Закончив заготовленную заранее речь, она присела за стол рядом с пожилым, лет шестидесяти на вид, мужчиной тагарской внешности. 

- Я старший мастер Таграт Хумирак, леди... - Представился он и стал отдавать распоряжения, отослал большую часть присутствующих. Одни вернулись к работе, другие отправились по пручениям старшего мастера, унося с собой чертежи. В зале осталось человек десять, не считая Омерзари, ставшего уже тенью Рэи.  Пришлось сказать сначала немного о себе, об учебе, о том, как попала в Тагдишарат.  Дать хорошо рассмотреть левую руку, приведя в действия все подвижные части локтевого симбионта. Показать большой  берцовый, с обнажением механической ступни и прокручиванием всех шестеренок.  Все десять мастеров, как поняла Рэя занимавших какие-то руководящие должности в Нурхари Батум, явно имели Дар, но определить его силу самостоятельно девушка пока не могла. То есть могла бы, но для этого надо было обратиться за помощью к Икасу,  а демонстрировать еще и его возможности пока не было желания. Ей было комфортно среди этих людей, по тагарски смуглых, пропыленных, с серьезными немолодыми лицами.  Для ночлега ей предоставили уютную комнатку на первом этаже небольшого каменного дома, отделенного высокой оградой от заводского комплекса, в темноте девушка увидела силуэты деревьев, черные заросли кустов по сторонам дорожки, ведущей к нарядному крылечку.  Ужин подала пожилая тагарка с татуировками на руках, болезненно всколыхнулись воспоминания о Тагате, о доме.  Кажестсы вопрос с её возвращением снова откладывался на неопределенное время.  Навалилась усталость, и Рэя скомкано попрощалась с разделявшим с неё трапезу сотником, ушла в спальню.  Чтобы немного поднять себе настроение стала думать о Томе, о посланном ему письме, о зооформах, которые может быть уже теперь ищут её в Новой Цитадели.  В Нурхари Батум задержалась на три дня, осталась бы и дольше, но надобности в её присутствии пока не было, а дышать дольше ядовитым дымом не хотелось. Горло и так уже саднило, глаза постоянно слезились.  Теперь, если у местных мастеров возникнут вопросы, сами приедут в Цитадель, возвращаться на завод до наладки системы отвода присадок и обеззараживания дыма не хотелось.  



Mara Virich

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться