Путь на Север

Размер шрифта: - +

Краски сгущаются

— Она была моим кумиром, Лиза, — промолвила Алекс, вырвав Кирилла из вереницы своего рассказа. Взгляд ее был устремлен на свои предательски дрожащие руки.

Он не нашёлся, что сказать. Он лишь крепко сжал руку Алекс, догадываясь, с каких времен она стала называть себя этим именем.

— Слушай, мы куда-то не туда забрели. Давай уже выбираться из этих переулков! — предложил он, озабоченно оглядываясь вокруг.

Действительно, перед ребятами раскинулась не самая приветливая местность: ветхие и грязные заборы украшали неприличные надписи, разбитые бутылки валялись под ногами, подбитые фонари прерывисто подмигивали. Как оказалось, и в благополучной Норвегии встречались жутковатые места.

—И навигатор, как назло, сломался! — в голосе Алекс явно звучала скрытая досада. – Но мы же должны найти последнюю статую!

—Да брось ты эти статуи. Мы и так уже 22 из них нашли! — взмолился Кирилл, которому уже успело наскучить это занятие. Его поражало неуместное упорство этой девушки. Эх, ее дотошность, да в нужное русло! Конечно, как истый риск-аналитик, он почти всегда был склонен доводить начатое до конца, но лишь в тех случаях, когда это действительно было необходимо. В этом же предприятии он больше не видел никакого толка. Но Алекс продолжала упорствовать:

— А надо 23! Тут недалеко есть еще одна. Но она в каком-то частном доме, который должен быть где-то здесь!

В ее голосе уже улавливались нотки отчаяния, однако она и не думала сдаваться: ей было принципиально важно отыскать последнюю скульптуру из серии. Казалось, это было для нее вопросом чести.

— Смотри! – отблеск надежды вновь прозвучал в ее голосе. — Судя по описаниям из Интернета, вот это место! Красный забор? Есть! Мёртвое голое дерево? Есть! Дурацкая надпись про осторожных и злых собак? Есть! Киря, мы нашли его! Надо как-то попасть внутрь!

За этой вспышкой восторга Алекс даже не заметила, как перекосило ее спутника при слове «Киря». Глаза ее горели, ничто не могло ее остановить. Она даже забыла про уговор с Татьяной, так что никакие разумные доводы Кирилла не могли на нее подействовать. Поняв это, он оставил всякие попытки возражения.

— Ну что? Останешься здесь или полезешь за мной? — нетерпеливо спросила Алекс. Глаза ее горели озорным блеском, одна бровь была приподнята, кулаки сжаты – все говорило о нецелесообразности затевать спор с такой особой.

Кирилл, тяжело вздохнув, обреченно полез вслед за новой знакомой на забор. Спрыгнув по другую его сторону, молодые люди огляделись. Следов собаки обнаружено не было, и, казалось, ничто не могло помешать им исследовать заброшенный сад.

—Такое ощущение, что здесь никто не живет лет этак сто! — пробормотал Кирилл, с брезгливостью аристократа продираясь сквозь заросшие кусты папоротника.

—Тсс! — шикнула на него Алекс. Ей явно было не привыкать лазить по чужим огородам.

Кирилл вынужден был молча следовать за ней.

—Довольна? Нет здесь никакой скульптуры! Это не тот дом! — сердито прошептал он.

—Да не слепая! Вижу!

Продолжая осматриваться по сторонам, Кирилл заметил какое-то движение в темных окнах.

—Пригнись! — крикнул он, повалив Алекс на землю.

— Ты псих?

—Тсс! В доме кто-то есть! Уходим.

Кирилл двинулся было в сторону забора, но, оглянувшись, увидел, что его неугомонная спутница поползла к дому. Тяжело вздохнув, он вынужден был последовать за ней.

— Пригнись же, наконец! — грозно прошептал он, когда за окнами показалась темная фигура.

Как ни странно, но она последовала его совету. Спрятавшись под окном, ребята переглянулись. Красноречивый взгляд Кирилла говорил Алекс, что пора было уносить ноги от греха подальше. В ее глазах же, напротив, светился озорной огонек, который очень не понравился ее спутнику. Под его шиканье она осторожно приподнялась на лежащем на траве бревне и украдкой заглянула в окно. Ее взгляд с любопытством исследовал просторную заваленную досками комнату. В углу на корточках сидел потертого вида человек неопределенного возраста, поросший бородой, как лесничий Хагрид из нетленного «Гарри Поттера». Алекс почему-то постоянно, даже в самые щекотливые моменты, в голову приходили подобные несуразные ассоциации. Видимо, этому способствовало ее увлечение коллекционированием людских стереотипов в своем дневнике.

Рядом с «Хагридом» расположился точно такой же потрепанный экземпляр. От обычных бомжей их отличал современный планшет, в который они увлеченно смотрели. До Алекс донеслись обрывки их разговора.

— Смотри, Свен! Один подвешен ногами вверх… Нам надо взять это на вооружение.

— А не слишком опасно?

— Да ну! Верховный говорит, что будет нормально, значит так тому и быть… Видишь цацку? – и тут говоривший достал из кармана медальон, подозрительно похожий на амулет, который себе присвоила Алекс.

— Это тот самый?



Шейла

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться