Путь на Север

Размер шрифта: - +

Новые впечатления

Татьяна опять стояла одна на палубе и любовалась закатом. Мысли ее витали где-то далеко. Она думала о Федоре и даже и не пыталась избавиться от этих глупых мыслей. Матросы начали поднимать трапы, методично выполняя привычную для них работу. Тане стало тревожно за свою заблудшую знакомую. Хотя она подозревала, что скорее ей боязно за собственную персону… Вдвоем ей было бы не так одиноко в этом путешествии.  С Алекс же она могла разделить восторг от посещения новых мест, поделиться с ней новыми впечатлениями и эмоциями от увиденного. Ведь, в конце концов, радость от знакомства с достопримечательностями зависит от того, сможешь ли ты разделить ее с кем-то ещё. Помимо этого, Тане не хотелось прощаться с новой знакомой на столь грустной ноте.

Неожиданно она услышала стук каблуков на причале: по мостовой бежала Алекс. Грациозно вспрыгнув на трап, и приветственно помахав рукой ошарашенным матросам (чего-чего, а такого они еще не видели), она невозмутимо ступила на палубу. Чем вызвала невольное восхищение Татьяны. Сама она почему-то всегда стеснялась незнакомых людей и не могла позволить себе таких вольностей. Вместе с тем, в глубине души она хотела быть такой же легкой и свободной, как и ее неожиданная попутчица. Если раньше она убеждала себя, что такие непринужденные девушки выглядят легкодоступными в глазах парней, а соответственно не достойными уважения, то сейчас ей в голову пришла мысль, что такое поведение – это некая игра, которой и ей можно было бы поучиться.

Старый добрый VikingLine загудел, и паром отправился в Стокгольм. Этот город Татьяна воспринимала как еще один перевалочный пункт на пути в сказочную Норвегию – царство фьордов и лыжников. Конечно, разумнее было бы полететь туда на самолете, но она была убеждена, что ожидание праздника гораздо приятнее самого торжества. Она как никто другой умела ждать и предвкушать.

Алекс же по пути в каюту думала, что надо жить сегодняшним днем и, более того, настоящим моментом. Чем она, собственно, и занималась.

Татьяна тоже направилась в каюту. Заметив ее, Алекс улыбнулась:

— Ну что, готова к встрече со Стокгольмом?

Татьяна молча кивнула. Ей казалось, она лишь в самых общих чертах поняла, что собой представляет Алекс, и подумала, что пока не стоит сходиться с ней слишком близко. Она знала за собой один грешок —изначально она не очень хорошо думала о людях и ничего не могла с этим поделать. Ей казалось, что лучше недооценить людей, чем потом в них разочароваться. Как это бывало с ней не раз в более нежном возрасте. Вместе с тем, продолжив общение, она в большинстве случаев видела в каждом человеке интересную личность, которой готова была излить душу.

Зная за собой такую особенность, Таня не спешила с окончательными выводами относительно Алекс. Она подумала, что следует для начала ее внимательно изучить, прежде чем составлять свое окончательное мнение.

В то время, как Татьяна обосновывалась в каюте, Алекс уже искала приключений за ее пределами. С интересом первопроходца она перебегала с одной палубы на другую, пользуясь попеременно то лестницей, то лифтом. В этом мире полно людей, не мыслящих своей жизни без кофе, алкоголя или секса —  им даже прикрепили соответствующие ярлыки — кофеманы, алкоголики, сексоголики... Что касается Алекс, у нее тоже была как минимум одна пагубная привязанность. Привязанность к новым знакомствам. После насыщенного дня, полного новых открытий и впечатлений, она, удобно устроившись в кресле, открывала свой потрепанный ежедневник и вносила туда новые данные. Она записывала имена людей, места, где их встречала, свои впечатления о них. Ей казалось, что так она их обессмертит. Она никогда не скучала о потерянных друзьях или о знакомствах, которым не суждено было быть продолженными. Ведь на планете более 5 миллиардов еще незнакомых ей людей, среди которых наверняка найдется несколько миллионов интересных личностей, с которыми она еще не имела счастья пообщаться. Ее записная книжка пока еще насчитывала «только» 728 имен. Но Алекс явно не планировала останавливаться на достигнутом.

Как другие коллекционируют марки, она вела счет новым лицам. Она стремилась познакомиться с как можно большим количеством людей, чтобы потом холодными зимними ночами вспоминать их за чашкой горячего шоколада и думать о том, чем они сейчас занимаются. В отличие от Татьяны, она была открыта новым знакомствам, а они были открыты ей.

Алекс и не думала давать себе передышку в своем нелегком хобби. За этот вечер она успела познакомиться с пожилой парой из Швеции, прыщавым туристом из Франции, симпатягами из Амстердама и лохматой девчонкой из Финляндии. Она не знала, считать ли знакомством встречу с девушкой, в которую она нечаянно врезалась на лестнице и которая наградила ее за это свирепым взглядом… К трем утра взъерошенная Алекс поняла, что не зря провела этот вечер.

Неожиданно для нее самой, Татьяна проспала. Она, как и в прошлый раз, планировала встать пораньше и насладиться предрассветным городом. Проснулась она от шума, который невольно создавала собиравшая чемоданы Алекс.

— Ого! Вот ты соня! Ты все пропустила! — воскликнула она.

Сквозь сон, Татьяна все же сумела удивиться:

— Как это ты умудрилась проснуться раньше меня?

Татьяне почему-то казалось, что Алекс имела привычку поздно просыпаться. И в этом она была недалека от правды.

— А я и не ложилась! – озорно подмигнула ей Алекс.



Шейла

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться