Путь на север

Январь 3200

Теперь, когда лежал глубокий снег, Тоня не посылала своих помощников к господину Томасу. Он сам заезжал раз в неделю, чему Вероника была очень рада. Дорога к Лесной всё ещё вызывала у неё неприятные чувства. Но Черного Южанина она больше не видела. Впрочем, как и «волка», а его она искала. Первые две недели она вглядывалась в каждого, пытаясь угадать кто он. И иногда девушка мечтала, что был это был Артур. Но за прошедшее время эта тайна так и осталась неразгаданной.

Сегодня была метель, совсем как тогда на празднике Грудыня. Словно эта зима решила занести снегом всё: и людей, и дома. Был вечер. Всю свою работу Вероника уже сделала. И теперь она, усевшись за шитьем, прислушивалась к воющей метели. 

Размышления Вероники прервала вбежавшая в комнату Рита, которая ещё с порога начала свою речь:

— Опят этот Савва! И как я его раньше терпела! Он подозревает, что мы что-то скрываем! И теперь он во всю ко мне пристаёт с вопросами, пытаясь выяснить, что именно. И какое ему дело?

— Может, ему всё рассказать? — предложила Вероника.

Но подруга лишь покачала отрицательно головой.

— Ха! Ты представляешь, что тогда будет? Он же не верит ни во что, что связано с магией! Сама знаешь, это же его любимая темя для шуток и издевательств надо мной.

— Тогда не знаю, что делать, — пожала плечами Вероника.

Сама бы она уже давно рассказала бы Савве всё про Чёрного Южанина. Хотя не ей осуждать Риту, ведь и сама она не могла всё рассказать друзьям.

— Слушай, а его с того праздника ты больше не видела? — поинтересовалась подруга.

— Кого? — спросила Вероника. Черного Южанина? «Волка»?

— Ну раз спрашиваешь, то значит не видела, — заключила Рита. — А один отряд стражей сегодня наткнулся на него. Я сама слышала, как они обсуждали это вполголоса.

— Да? И кто?

— Отряд капитана Олега. Это был обычный обход территории и тут, когда они же возвращались… — начала девушка, понизив голос.

— Там же Артур! — прошептала Вероника, чувствуя как замирает сердце.

— Кто? Ах да, этот. Я его помню, — и Рита с хитрым видом посмотрела на подругу. — Ага, так вот значит из-за кого ты такая мрачная в последнее время!

— Я? Нет, — запротестовала та.

Безрезультатно. Подруга продолжала всё так же на неё смотреть. Но видя, что Вероника совсем смутилась, сменила гнев на милость.

— Ладно-ладно, оставим пока эту тему. Ты ведь хочешь знать, что случилось с отрядом? Тем более что…

— Да, хочу, — быстро произнесла Вероника, хотя понимала, что от Риты теперь в любом случае уже не отделаешься.

— Так вот, как я и говорила, отряд капитана Олега и твой Артур… — тут Рита сделала театральную паузу, — возвращались уже в Лапу. Город был уже виден, когда на дороге они заметили одинокого путника, одетого во всё чёрное. Он шёл по направлению к Лапе. Сначала стражи не заметили ничего подозрительного. Ну разве кроме того, что он был совершенно один и шёл со стороны земель дшенов. Но мало ли что с ним могло приключиться в дороге. Вот только им подъехать к нему, как пёс, что сопровождал их, заскулил и отказался идти дальше. А потом стражи увидели, что сквозь этого путника падает снег. Им очень повезло, что капитан Олег не растерялся и осенил тот защитным знаком. Наверное, помогло. Потому, что он сразу же исчез. Это к беде. Слишком часто его видят. А теперь поговорим об Артуре?

— Нет, потом, — покачала головой Вероника.

Рассказ Риты всколыхнул у девушки уже почти забытые воспоминания о встрече с Чёрным Южанином. Хорошо, что она сумела от него избавиться. Значит, беда её минует. Но как же быть с Лапой? И о чём предупреждает Чёрный Южанин? Лишь бы с Артуром ничего не случилось.

— А ты… — начала Рита, но её прервало появление Саввы.

— Секретничаете? — ехидно спросил он.

— А если да, то что! — с вызовом ответила Рита.

Вероника лишь вздохнула, она до сих пор не могла понять, что происходило между этими двумя.

— Ничего. Это ваше дело, — пожал плечами Савва. — Мне с Вероникой надо поговорить наедине.

— О чём это? — тут же спросила Рита.

— Ну, — протянул он, — секреты есть не только у тебя.

Рита усмехнулась и пошла к двери, но у самого порога обернулась и произнесла:

— Я ведь всё равно узнаю. Рано или поздно, но узнаю! — И на прощание громко лопнула дверью.

После ухода подруги, Савва почему-то не торопился начать разговор, а лишь молча смотрел в окно.

— Я слушаю, — наконец не выдержала Вероника. — Или ты хочешь узнать, о чём мы тут говорили?

— Хочу. О чем? — не стал он скрывать.

— Это были просто сплетни, которые Рита опять подслушала у стражей. Подожди немного и ты сам всё узнаешь и притом с небывалыми подробностями, — ответила девушка.

— Я уже слышал. Опять этот призрачный Черный Южанин! — хмыкнул Савва.

Вероника поёжилась. Опять он за своё…

— Не стоит называть его имя вслух, — осторожно сказала она.

— Рита и тебе успела голову задурить этими сказками? Она, затем стражи, а теперь ты? Ты хотя бы видела хоть раз этого… Черного Южанина? — рассердился Савва.

— Может и видела! — резко ответила Вероника. Если он и дальше так продолжит, то кто знает, что может случиться. — И я тебя просила не называть его имя!

— Ладно, оставим это, — вздохнул Савва. — Хотя я уверен, что тебе просто померещилось. Ну там метель, снег и всё такое… И не надо на меня так смотреть! Я никогда не поверю в эти сказки.



Арика Блайдд

Отредактировано: 06.12.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться