Путь на север

Апрель 3200

Снега стаяли, и уже начала пробиваться первая трава. Казалось, что зима ушла. А вот слухи связанные с людьми Арсена не утихали. Город всё ещё смаковал эту новость.

К тому же две недели назад прибыл торговец из Нунка. И он утверждал, что люди Арсена побывали и в его городе. Приехали, передали какие-то бумаги Главе и с таинственным видом исчезли. Зачем? Эта тайна будоражила многих. И каждый выдвигал свою версию о том, что произошло.

Веронике тоже было это интересно. Но ей хотелось знать, как всё это связано с Чёрным Южанином. Возможно, это помогло бы от него избавиться. Сейчас сделать это ей хотелось даже сильнее, чем раньше. С недавних пор дорога к Лесной стала более менее пригодной, и Тоня вновь стала отсылать своих помощников к господину Томасу. Вероника со страхом ждала, когда наступит её очередь. Чёрный Южанин вернулся. И Веронике не очень-то хотелось возвращаться на дорогу в Лесную. Правда, и в Лапе от него не скроешься. Но в городе она не одна. Здесь люди, здесь Рита и Савва. И поэтому не так страшно.

Вероника часто вспоминала тот вечер, когда нашла маску волка у себя на кровати. Она не могла толком объяснить, что тогда привело её в ужас. Она попыталась убедить сама себя, что это была всего лишь чья-то шутка всего лишь шутка. Но всё равно спрятала маски подальше, чтобы их даже не видеть.

Рита и Савва с того дня помирились, но между ними возникла какая-то напряжённость. Они не ссорились, но и не шутили друг с другом, как это бывало раньше. Иногда Веронике даже казалось, что они избегают друг друга.

— Что это с вами? — однажды спросила она. — Вы что, поссорились и скрываете это?

— Нет! Как ты могла подумать? — возмутилась Рита.

— У нас всё хорошо, — добавил Савва.

— Но я вижу, что что-то не так! — не сдавалась Вероника.

— Всё хорошо, — странно улыбнулась в ответ Рита.

Веронике так и не удалось добиться от них более внятного ответа.

Сегодня помимо всего прочего надо было помыть окна. Ещё было холодно, но такова была традиция. Завтра должен был состояться один из малых праздников — Встречание.
Вероника и Рита тщательно оттирали стёкла. На самом деле подруги даже немного гордились этой работой. Застеклённые окна в Лапе были далеко не в каждом доме. Только самые зажиточные жители и Центр Стражей могли это себе позволить.

— Ты его больше не видела? — спросила Рита.

Вероника поняла, что та имела в виду Чёрного Южанина.

— Нет.

— Уже почти месяц прошёл. А как вспомню тот день… — тихо сказала Рита. — Мне бы очень хотелось, чтобы он не возвращался. Но возможно ли это? Он появился по какой-то причине. И мы сможет избавиться от него, если узнаем по какой именно.

— Но как это сделать? — вздохнула Вероника.

Рита не ответила. Оглянувшись назад, она уронила тряпку и чуть не развернула ведро с водой. Вероника проследила за её взглядом. К ним шёл Савва.

— О, вот вы где, — сказал он.

Ещё месяц назад он непременно возмутился бы по поводу того, что Рита такая растяпа. Но сейчас словно ничего не заметил.

Рита спрыгнула с подоконника, подняла тряпку и только тогда спросила:

— Зачем пришёл? Ты, кажется доложен был быть на кухне.

— Да, я сейчас вернусь, — ответил Савва. — Тоня послала меня узнать, долго ли вы будете здесь возиться. Она хотела послать вас в торговые ряды.

— Уже почти закончили! — ответила Вероника.

— Хорошо. Тогда потом зайдите на кухню, я пойду с вами с вами, — ответил Савва.

Рита второй раз чуть не развернула ведро с водой.

Уже через полчаса все трое отправились к торговым рядам.

Вероника тайком от друзей вздохнула. Вот и снег сошёл, а от Артура не было никаких вестей. Вернётся ли он? Но он должен! Иначе… иначе просто не может быть!

Друзья шли молча, каждый погружённый в свои мысли. Савва уже в который раз просматривал список покупок, что дала ему Тоня. Вероника порой ему завидовала. Она-то читать не умела. Эти непонятные символы, называемые буквами, были непонятны ей и словно скрывали какую-то тайну. А ведь даже Рита умела читать, медленно, с трудом, но всё же. Но Тоня отчего-то считала, что ей, Веронике, это искусство не нужно.

В торговых рядах было не так уж и много людей. Они подходили то к одному торговцу, то к другому, иногда что-то покупая. Вероника размышляла, порадовать ли себя какой-нибудь безделушкой или купить сладких пирожков, у неё с собой было несколько монет. Когда её за рукав дёрнула Рита.

— Смотри! — испуганно шепнула она.

Чёрный Южанин. Он стоял прямо напротив прилавка с книгами и свитками. Продавец приветливо улыбнулся. Он не видел Чёрного Южанина.

— Пойдём, — отступил на два шага Савва.

Рита последовала за ним. Но Вероника вдруг решительно направилась к прилавку. Рита и Савва недоумённо переглянулись, но всё же пошли за ней, держась позади.

— О! Приветствую вас, — тут же радостно заговорил продавец. — Я вижу, что вы хотите купить какую-то книгу. Вам нужна какая-то конкретная? Или вы хотите сделать подарок?

Вероника его почти не слышала. Как только она сделала шаг вперёд, Чёрный Южанин исчез. Девушка сделала это не из храбрости. Ей просто вспомнились слова Риты о том, что надо узнать по какой причине появляется Чёрный Южанин. И Вероника решила, что возможно там, среди этих таинственных книг, есть какая-то ниточка. Её взгляд остановился на изображении тигра. Она узнала его, хотя он выглядел совсем не так, как на знамени Арсена.

— Мне нужна эта, — тыкнула пальцем в потрёпанную книгу Вероника.

— О! Это «Легенды и сказания, записанные господином Омусом», — сказал продавец, беря книгу в руки. — Она стоит тридцать монет.

— Но она такая потрёпанная! — вступил в разговор Савва. — Ей цена не больше пяти монет.

— Мальчик, ты хочешь меня разорить? — продавец сделал печальные круглые глаза. — Я не могу продать её меньше чем за двадцать.

— Десять, — твёрдо сказала Рита. Вероника не могла понять почему, но торговцам всегда было трудно торговаться с её подругой.

Горестно вздохнув, продавец согласился. И едва Вероника открыла рот, чтобы возразить, у неё-то таких денег не было, как Рита уже расплачивалась за книгу.

— Зачем тебе она? — тихо спросил Савва, когда они отошли.

— Не знаю. Я не умею читать, — ответила Вероника. — Кстати, ты ведь умеешь!

— Но была же причина, по которой ты её выбрала? — продолжал настаивать Савва.

— Тогда зачем вы помогли её купить? — ответила вопросом на вопрос Вероника, но немного помолчав, продолжила: — Возможно, в ней есть ответ, кто такой Чёрный Южанин.

— Ладно, вернёмся в Центр, разберёмся, — сказала Рита. — Но сначала надо выполнить поручение Тони.

Они ещё некоторое время ходили по рядам, с опаской глядя по сторонам. Но Чёрный Южанин больше не появлялся.

Друзья уже возвращались, когда у самого Центра их нагнал всадник. Страж. Сердце Вероники быстро забилось. Это был Артур! В старой, почти неузнаваемой одежде стража, но это был он! Артур промчался мимо. Видимо он спешил.

С неба начали падать редкие снежинки. И на мгновение Веронике показалось, что Артур привёз зиму с собой.



Арика Блайдд

Отредактировано: 18.11.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться