Путь на север

Февраль 3200

Опять метель. Слишком много снега этой зимой, даже для их краёв. Вероника вздохнула. Она очень пожалела, что тогда не догнала Савву сразу. Теперь он и Рита не разговаривали. Они и раньше ссорились, но сразу же всё прощали друг другу. Но на этот раз было по-другому. Вероника уже не раз пыталась их помирить. Безрезультатно. Савва продолжал думать, что Рита скрывает свои отношения с Павлом, сыном кузнеца. А та злилась на него и из-за этого ещё больше подливала масла в огонь. Её подруга считала, что Савва должен ей доверять, а раз нет, то она действительно стала флиртовать с Павлом. Вероника не знала, что ей делать: ей было трудно принять чью-либо сторону. 

Вот и сейчас Рита и Савва прошли мимо друг друга с таким видом, словно незнакомы. Веронике, которая как раз подметала коридор, сразу захотелось огреть своих друзей метёлкой. Может, так из них вся дурь выйдет?

— Вот уж пара идиотов. И что такое между ними происходит? — раздражённо пробурчала девушка и резко развернулась, тут же столкнувшись с кем-то. Артур! — Ой! Извините!

— Да ничего, — произнёс он, улыбнувшись, от чего сердце Вероники забилось ещё сильнее. — Ты случайно не знаешь где Тоня?

— В кладовой, — ответила девушка. В голове отчего-то царил полный хаос, и ничего более путного в голову не пришло.

— Спасибо!

Вероника не ответила. Артур сразу же ушёл. А она осталась и смотрела вслед, ругая себя за несообразительность. Теперь она окончательно уверилась, что на празднике Грудыня это был он — Артур.

Но, как бы то ни было, пришлось взять себя в руки. Сегодня Вероника помогала на кухне и она просто вышла за дровами. Какое счастливое совпадение! Но только она уже слишком долго задержалась, поэтому стоило поторопиться. 


Метель завывала весь день. Тоня ворчала, она не любила такую погоду. А Вероника радовалась. Метель напоминал ей о Грудыне и об Артуре. Но к вечеру небо очистилось. И девушка, выйдя во двор, увидела звёзды, которые ярко сияли. Раньше Вероника любила такое вот небо, но теперь оно отчего-то напоминало о той страшной ночи в сентябре.

Хватит! Сегодня был слишком прекрасный день, чтобы думать о плохом. Интересно, что Артур хотел от Тони? Конечно, стражи обращались к ней по некоторым «домашним» вопросам, но всё же…

В конце концов вся работа была сделана и Вероника пошла к себе в комнату, что очень напоминала ту, в которой он жила ещё в старом Центре стражей. Той ночью, когда горела Лапа, если бы её заметил тот дшен, то она бы тут не сидела. Но, похоже, что слухи о их чутье всё же преувеличены.

И чего ей в такой день опять вспоминаются всё те ужасы?


Дверь бесшумно отворилась и в проём просунулась голова Риты. Видя, что Вероника её даже не заметила, она совсем тихо зашла в комнату и только после этого громко произнесла:

— О чём задумалась? Неужто об Артуре?

— Артуре? Да нет, — вздрогнула Вероника и покраснела.

— Ага! Вижу я, — усмехнулась подруга. 

— Я-то хоть признаю свои чувства к нему, а вот вы с Саввой ведёте себя как два идиота! — тут же парировала Вероника.

Рита сразу помрачнела, но хитрый блеск в её глазах не угас.

— А у меня есть новости об Артуре! 

Ну вот, опять. Всякий раз, когда Вероника пыталась заговорить о Савве, Рита тут же переводила разговор на другое. Впрочем, узнать новости об Артуре было слишком большим искушением.

— Ладно, выкладывай, — согласилась Вероника.

— Я случайно узнала, что сегодня капитан Олег со стражами Артуром и Клементом отправились куда-то на ночь глядя по поручению командира Якова.

Как это?..

— Постой! Что, только трое? Зимой? — взволнованно переспросила Вероника.

— Да, только они, — подтвердила Рита. — И не известно, по какому именно делу. Я, конечно, верю, что стражи самые крутые парни по всему Тил-нанкри. Но их всё же трое и направились они в сторону земель дшенов! Боги, не надо так испуганно хлопать глазами! Всё будет хорошо.

— Да, наверное, — кивнула Вероника, но на сердце сразу стало тревожно.

— Ничего с твоим Артуром не случиться, — продолжала успокаивать её Рита.

— Я его сегодня видела. И говорила с ним, — тихо сказала Вероника. — Он искал Тоню.

— Зачем? — тут же спросила Рита.

— Не знаю. Не думаю, что это важно, — вздохнула Вероника. — Если бы знала. Хотя я всегда так! Если бы я сразу тогда сказала правду, Савве у вас всё было бы хорошо. Вот и теперь…

— Хватит, — остановила её Рита. — Ты можешь себя хоть во всех грехах мира обвинять — это ничего не изменит. По крайней мере, Савва теперь перестал издеваться надо мной. И потом, откуда ты можешь знать, что у нас всё было бы хорошо? Может, к этому времени он ещё что-нибудь придумал бы?

— Может и так, — согласилась Вероника, а потом улыбнулась. — Так ты думаешь, что у меня с Артуром всё будет хорошо?

— Конечно! Ты ведь знаешь, что моя покойная бабушка была колдуньей! Её дар передался мне! Она ведь предупреждала родителей повременить с поездкой в Нунк! — Рита рассказывала эту историю уже сотню раз, так что её друзья знали её наизусть, но, тем не менее, при каждом удобном случае девушка опять начинала сначала. — Но отец никогда не верил бабушке. И даже иногда посмеивался над ней. Правда, когда той не было рядом. Ты ведь знаешь, что случилось дальше. Дшены! Проклятье севера. Хорошо хоть бабка не позволила родителей взять меня с собой в дорогу. За шесть лет я многому у неё научилась. Так вот, я знаю, что с Артуром всё будет хорошо. И никаких мне «но» или «возможно».



Арика Блайдд

Отредактировано: 06.12.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться