"Путь наверх". Книга вторая. "Королева"

Размер шрифта: - +

О чём эта книга?

Это вторая часть трилогии "Путь наверх". Начала я её тогда же, когда окончила писать "Воительницу".

Отписала главы о восхождении на трон Демиры, о встрече с Арий Конрадом, о её реванше, и на том поставила точку. Понятия не имела, что писать дальше. Как она там своим королевством правит, что меж ними с Последним из Сов происходит, что делят, как меряются своими ... кунг-фу. Какое там такое Вонючее Древнее Зло - тоже понятия не имела. Будто Стражи Времени Того Пространства, где происходят события, приоткрыли для меня занавес, дали имена - Норт Безликий, Ледяные Скалы Безвременья, - и закрыли. Может, потому что время ещё не пришло. Может, потому что летописец не оправдал их ожиданий.)

В 2016 году выложила я "Воительницу" на один сайт, обросла группкой читателей, которые, закончив прочтение этой истории, задали мне вполне закономерный вопрос: "Аштопатом?" Если точка поставлена там, где должна стоять запятая, то это нужно исправить, и я взялась писать "Королеву". Мне постепенно открывалась последовательность событий, портреты новых героев.

Например, лекарка Гаркана. Меня уже спрашивали, зачем нужно было посвящать ей чуть не половину книги. Ну, не половину, конечно же, но значительную часть. Зачем? Я не отвечу на этот вопрос. Значит, нужно было. Мне показали, я записала. Это пришло ночью, когда после тяжёлого рабочего дня я лежала в такой же тяжёлой бессоннице, досадуя на себя, что не сплю, что завтра буду вообще невывоз. И вдруг я увидела ту сцену "Гаркана-Инквизитор", так ясно, отчётливо, будто перенеслась в этот зал суда. Я слышала их диалоги, видела лица... 

На следующий день записала то, что стало рассказом "Закона супротив" и позже вошло в историю "Королевы", отдельной историей, книгой в книге. Мне нравится этот приём, нравится, что сюжет обогатился новыми героями, со своими характерами, судьбами, играющими значимую роль в судьбах друг друга.

Имя Гаркана родилось из названия района Шарм-Эль-Шейха, где я работала в 2009 году. Почему-то, когда увидела ту пустыню, песок, носимый ветром по дорогам, то представила себе рыжую девушку-отшельницу. И позже вопроса по поводу имени не возникло, хотя, согласна, оно не самое благозвучное - Гаркана, нечто похожее на крик вороны. Кар-кар. Но мне хотелось так. 

Образы Арии и Феанора, набросанные в моём сознании схематично, неожиданно к финалу книги получили чёткую прорисовку и яркую окраску. Написалась легенда рождения этого фэнтези-мира, упорядочился божественный пантеон. Вообще, по поводу богов хочу сказать отдельно. Боги, как вы вскоре заметите, собраны с разных пантеонов по принципу "кто нравится, тот и мой". Это не показатель авторского невежества, это сознательный выбор. Мой мир, мои и правила).

Главный бог в этом мире - Кронос - бог времени. От его имени пошло название тоталитарного государства по соседству с Киммерией и Руаной - Крония, где нет королей, где людьми правит Закон, который исполняет Святая Инквизиция. 

Серп и Крест на инквизиторских плащах, на щитах солдат и на гербе страны - откуда эти символы? Вот в прошлую публикацию меня никто об этом ни разу не спросил. Неужели не интересно? ) Или сами гуглите? Спрашивайте, в тексты столько всего заплетено, я с удовольствием расскажу, откуда ноги растут.)

Итак, Серп и Крест. 



Символ выглядит достаточно отталкивающе и чем-то напоминает мне фашистскую свастику.

Сначала главным богом по древнегреческой мифологии был Уран. Бог - небо. И был он, как почти все боги, в инстинктах невоздержанным, и, как следствие -  многодетным. 

Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей-титанов, возвращал их после рождения снова в недра Земли. Поэтому Гея, богиня Мать-Земля, вечно беременная и изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана, что он и проделал с помощью пресловутого серпа, и стал верховным богом. Но низвергнутый Уран проклял подлого сынишку и предсказал ему вендетту от собственного отпрыска. Пришло время сцать по ляжкам самому Кроносу.





Он не мог полагаться на случай, и, чтобы наверняка не допустить переворота, придумал вот что: проглатывать собственных детей сразу после рождения. (Не устаю поражаться богатой хоррор-фантазии древних греков). 

Жена Кроноса, Рея, таким образом лишилась пятерых детей, а на шестом её осенило. И она, вместо ребёнка принесла мужу завёрнутый в пелёнки камень. Кронос то ли бухой был, то ли покурил, но, короче, не заметил обмана, привычным движением заглотил, как он думал, дитё, сыто отрыгнул и пошёл на боковую.

А Зевс рос на острове Крит и строил коварные планы. А когда вырос, начал войну с Кроносом, которая длилась десять лет, и в итоге которой сынок одержал над папашей победу. Это по одной версии греческих легенд. А по другой, Зевс, не парясь, напоил отца пьяным мёдом и кастрировал. Греки вообще отбитые, никакого уважения к родителям)

Про Серп всё понятно, а причём тут Крест? Да Крест потому что. Крест. На всей жизни Крест. На всём Крест. На фиг такая жизнь-то, как в Кронии? ) Ну, и Крест - конечно, символ Католической Инквизиции и мой личный плевок в неё. Пусть утирается.

И подобную-подробную информацию я готова выдать по любому интересующему вас эпизоду, только интересуйтесь! ) Молчаливое прочтение хуже всего. Отдача читателя очень важна для автора. Настолько важна, что вот, благодаря читательскому отклику родились и "Королева", и "Бессмертная". А не было бы их, ничего бы и не было.

Подведём итоги. Что ждём вас в "Королеве"? Королева ). Бессмертный. Министр финансов. И новые герои. Все на пороге нового пути, в преддверии великого сражения за господство миром. Боёв и эпики меньше, чем в "Воительнице" на порядок, упор на отношения между героями, на чувства, на расстановку ролей, на объяснения, как, что и почему. Все недостатки кровищи и магии щедро компенсирует "Бессмертная", заключительная книга трилогии.

Мне "Королева" нравится, она промежуточная между двумя эпическими книгами, связующая, интересная, динамичная, несмотря на малое количество боевых сцен. К её написанию я подошла ответственно, по любому спорному вопросу кидалась изучать матчасть, например, для сцены коронации Демиры просмотрела коронацию британской королевы Елизаветы и инаугурацию Владимира Путина )

В общем, читайте, смотрите, думайте, пишите! 

С любовью, автор.

Традиционно - страдалища главных героев. 

Лекарка Гаркана



Инквизитор Кронии



Ария, принцесса Руаны



Демира, королева Руаны



Елена Тимофеева

Отредактировано: 17.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться