Путь... нет, просто 8. Гости

Размер шрифта: - +

Глава 8

Мы все отправились в дом старика. По пути нас встретил Виктор и побежал за Ларисой. Я шла рядом с Аланом и решила кое-что уточнить:

 - А как ты узнал - что там у нас происходит?

Он хмыкнул:

 - Я на своем веку насмотрелся на загадочные исчезновения ...строений. Когда растерянный Алексей пришел ко мне с необъяснимой, по его мнению, загадкой - я понял, что это дело рук первородных. Потом я подумал - а почему именно твой дом? Почему именно ты стала жертвой скрытности первородного? И тут мне пришло в голову - кто бы это мог быть. Мы взяли с собой пса в надежде, что он пройдет сквозь заслон. А также малыша и Софию.

Я удивилась:

 - А при чем тут Лешка и София?

Алан тепло улыбнулся:

 - Я предположил, что Апрель не устоит перед ними.

 - Это еще почему?

 - Так Листочек постоянно или беременная, или недавно родившая. И по их ярусу постоянно бегали малолетние дети Апреля и других первородных. Как видишь - я не ошибся в своих предположениях!

Я рассмеялась и обернулась на Апреля. Он шел неподалеку, и как мне показалось - слышал наш разговор. Сейчас же он бросил теплый взгляд на Алана. Тот ответил улыбкой, но потом посерьезнел:

 - Кстати, Апрель, к тебе есть срочное дело. Олежек, проведи, пожалуйста, нашего гостя к лесному дому Милы и Ефима! А малыша мы и сами доведем. Надеюсь, вы быстро обернетесь.

Олег насмешливо хмыкнул, спустил Лешку на землю и сказал Апрелю:

 - Пошли!

Тот только тяжело вздохнул и пошел за ним. Очень быстро оба скрылись в лесу. Заинтригованная, я обернулась к Алану. Спартак тоже подошел ближе, чтобы узнать - куда отправили его… брата. Алан с улыбкой объяснил:

 - Первым сигналом о прибытии первородных стал визит Милы. Она пришла в слезах и рассказала: ”Ефим вернулся с охоты сам не свой. Зашел в дом, сел на лавку и сидит, смотрит в стену. Я к нему и так и эдак… Испугалась, говорю: “Ты заболел, что ли? Пошли к Учителю сходим?” Взяла его за руку и веду. Прошли мы немного по лесу, а Ефим остановился и говорит: “Я не могу подходить к дому Тани менее, чем на час пути!” И стоит. Я его тянула-тянула, и просила, и уговаривала - ни в какую! Тогда я отвела его обратно в дом, а сама к вам побежала.” Вот такой рассказ, Танечка. Так что теперь Апрель отправился исправлять ...результат своих действий.

Я только хмыкнула, а Спартак чему-то рассмеялся.

 

Наконец-то мы дошли до дома старика. Пелагея и Игнат, не читавшие моих откровений, сначала с опаской поглядывали на прибывших, но Спартак  быстро очаровал их обаятельной улыбкой и легким воздействием на окружающих. Когда же Алан представил Далилу, как свою дочь, то в Пелагее встрепенулись материнские инстинкты и она окутала девушку лаской и заботой, а та только  растерянно моргала.

Олеся с Туркой оказались здесь же - наверное, их позвали вместе с Олегом во время всеобщей тревоги.

Вскоре из леса вышла странная процессия - Впереди легким шагом шел радостный Ефим и вел за руку сияющую Милу, а чуть за ними вышагивал Олег и Апрель… со следами побоев на лице. Удостоверившись, что Лешка занялся привычными в этом месте занятиями, я подбежала к ним и тревожно спросила:

 - Апрель, что случилось?

Ефим бросил на него мрачный взгляд, а Апрель криво ухмыльнулся и ответил:

 - Ничего страшного. Янтарь выразил ...свое недовольство моими действиями.

Я даже замерла в недоумении - Ефим набил Апрелю лицо? Но так как окружающие были довольны и никто в заступничестве не нуждался, то я промолчала и вместе с ними зашла во двор.

А там уже вовсю кипело приготовление к пиру. Все наличные женщины тащили из кухни и погреба разнообразную снедь, Алан не мог отвести счастливого взгляда от Далилы, а Олег с Игнатом, наморщив лбы, все решали - где же разместить гостей. Старик поинтересовался:

 - Мила, ты не против, если наши друзья поживут одиннадцать дней в твоем деревенском домике? А ты, Далила, можешь спать в моей комнате. Я уступлю тебе кровать, а сам посплю и на лавке.

Но Ефим жестко возразил:

 - Нет! Только не Апрель! Ноги его не будет в Милином домике!

Тот виновато потупился, а Далила, явно не желая расставаться со Спартаком, ответила:

 - Спасибо, отец, но тебе будет неудобно спать на скамейке. Ты ведь такой… - девушка явно замялась, а Алан с пониманием улыбнулся:

 - Старый? Да, ты права, дочка, мне давно уже не сорок семь, как в вашем мире. Ну что ж, тогда, может быть, Милуша приютит Спартака и Далилу - а, Ефим?

Уже порядком успокоившись, Ефим ответил:

 - Как хотите. А вообще - у реки есть Сашин шалаш. Вполне жилой, я там был. И ...некоторые в нем могут погостить, сейчас тепло.

При этом он выразительно смотрел на Апреля, и тот согласился:

 - Да, я совсем не против пожить в Сашином шалаше!

У меня мелькнула мысль приютить Далилу, но я вовремя остановилась - мне совсем не хотелось жить с человеком, который настолько плохо ко мне относится. Интриганка из нее была никудышная и все ее чувства при взглядах на меня читались невооруженным глазом. Алан, желая сгладить напряженность, радушно заявил:

 - Ну вот и договорились! А теперь прошу всех к столу!

 

А потом было много еды и спиртного. Спартак в Туркиных штанах и рубашке просто фонтанировал шутками, заразительными улыбками и смешными историями. Окружающие быстро поддались его обаянию и за столом царили радость и веселье. А может, они поддались не только обаянию… Воспоминания о нашей совместной ночи наполняло меня двоякими мыслями - с одной стороны я жутко злилась на Спартака и воспринимала его воздействие как  надругательство над моими лучшими чувствами, а с другой… Он же ничего такого уж ужасного не сделал, а просто “иначе выразил свою любовь”. Он же не виноват, что для нас такой подход неверен… Сейчас же он тепло мне улыбался, ни одним взглядом не выдавая произошедшее. Хорошо бы, чтоб об этом не узнал Олег и остальные. Ну, прибывшие вряд ли будут болтать на каждом углу, а я и подавно. Главное, чтобы Далила сгоряча чего-то не ляпнула. Она уже утомила меня своей напряженностью и пронзительными взглядами.



Татьяна Лемеш

Отредактировано: 21.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться