Путь... нет, просто 8. Гости

Размер шрифта: - +

Глава 57

Таня

От облегчения, что Спартак не причинит мне вреда, от обиды за Сашкино поведение, да и вообще… от напряжения нашего путешествия я не стала вырываться и расплакалась. Спартак ничего не говорил, а только медленно гладил мои волосы и спину. В конце концов я пришла в себя и посмотрела ему в глаза - до сих пор бледный и немного напряженный, Спартак значительно успокоился. Увидев мой взгляд, он слабо улыбнулся и севшим голосом произнес:

 - Пойдем. В любом случае - я не хочу возвращаться к графу, я чувствую его неприязнь. Причем не поверхностную, как к посторонним не приглянувшимся людям, а более… глубокую.

 - Так что, вот прямо здесь, в поле, и будем дожидаться полнолуния?

 - Что касается меня - то я бы так и сделал.

Я только тяжело вздохнула и мы со Спартаком, держась за руки и опустив головы, побрели прочь. Я старалась не впускать в себя мысли о Сашке и Далиле, но они сами проникали в мое сознание - как опытный и ласковый Сашка удивляет и радует горячую прекрасную Далилу, как ему, наверное, импонирует вся эта ситуация - что он не только сопровождает и защищает девушку в этом чужом мире, а и обучает девственницу… Да, ему наверняка это понравилось…. Я одернула себя, вспомнив свои недавние слова Спартаку - а мы-то, тоже хороши! Я могу успокаивать себя тем, что не очень-то этого хотела… Но это же ложь и я прекрасно об этом знаю! Не считая того первого нелепого раза, вся остальная наша близость со Спартаком произошла по обоюдному согласию, и он это видел! Вряд ли он пошел бы против категоричного отказа! Пока ...самка не захочет - кобель не вскочит, как говорится… Так что обижаться на Сашку я просто не имею права. 

Спартак явно чувствовал мои метания, остановился и произнес:

 - Ну ладно, не кори себя! Мы не сделали ничего такого уж ужасного. Давай постараемся не думать об этой ситуации, как и о… ситуации Саша и Далилы. Мы же все равно их любим, не так ли? А ревность - это просто проявление человеческой гордыни и ущемленного чувства собственности. Кстати, у первородных она отсутствует начисто, если тебе это интересно…

Спартак замер, напряженно во что-то всматриваясь за моим плечом. Я обернулась - нас быстро догонял мужчина на лошади. Приглядевшись, я узнала того самого возницу, что сидел на козлах кареты. Сейчас он уже не выглядел таким хмурым и серьезным, а, скорее - растерянным. Но Спартак расслабился и я тоже. Подъехав, незнакомец спешился и, выравнивая дыхание и ведя лошадь в поводу, подошел к нам.

Он горячо к нам обратился:

 - Постой, ...Спартак, не убегай! Ты на графа не серчай, привязался он к Александру-то… Потому и обидно ему стало, когда увидел - что ты ее обнимаешь. Ведь он поверил ему, особенно, как во ...Франции беспорядки начались! 

Спартак хмыкнул:

 - Я знаю. Я почувствовал это в нем. Кто ты и откуда ты о нас знаешь?

Мужчина почему-то засмущался:

 - Меня зовут Силантий. Александр очень отличился в моей судьбе. И я с ним  тоже подружился, человек он душевный! Пойдем ко мне, все вам расскажу. У нас и подождете своего полнолуния.

Спартак расплылся в улыбке и радостно ответил:

 - Пойдем. 

Силантий тоже улыбнулся, пробежался по мне взглядом и предложил:

 - А ты, Татьяна, садись на мою Ленивку, быстрее будет!

Я с испугом смерила взглядом незнакомое огромное животное, но Силантий меня успокоил:

 - Садись, не бойся, не сбросит!

Я никогда не ездила верхом и совсем не стремилась начинать это делать. Но Спартак бесцеремонно ухватил меня за талию и поднял на лошадь. Мне ничего не оставалось, как перекинуть ногу и крепко ухватиться за луку седла. Зато моим настрадавшимся ногам все это явно понравилось. Силантий удовлетворенно оглядел меня, развернул лошадь и мы двинулись в обратном направлении. Мы проехали мимо ворот с удивленным привратником, а Силантий объяснил происходящее:

 - У меня дом здесь неподалеку. Там и погостите. А вам тоже со скалы прыгать придется?

Я замерла в испуге, а Спартак переспросил:

 - Что, именно так они и ушли?

Силантий с видом бывалого знатока ответил:

 - Да, беркут подсказал им, что они должны прыгнуть со скалы!

Я только растерянно моргала:

 - И… как?

Силантий обернулся на меня и хмыкнул:

 - Да ты не бойся так, голуба! Я их медленно спустил, и даже к дереву веревки привязал. А потом вдруг веревки оказались перерезанными. Я смотрел вниз - никого. Даже обошел гору и спустился - и внизу никого и ничего!

Я с облегчением улыбнулась:

 - Значит - у них все получилось!

 - Надеюсь…

 - А что ты имел в виду под словами “беркут подсказал”?

 - Да то и имел! Когда мы Пелагею… отправляли, то им подсказывали - и стрекозы, и беркут!

Мы со Спартаком одновременно воскликнули:

 - Пелагею?

Силантий насладился произведенным его словами эффектом и важно ответил:

 - Да, Александр отправил Пелагею в водопад. Долго сомневался, спрашивал помощи и совета…

 - У кого спрашивал?

 - Я не знаю. Слова какие-то говорил заковыристые, у кого-то все знака требовал, да понадежнее.

Я улыбнулась - как это похоже на Сашку! Требовать знаков, а не вежливо просить… Спартак тоже мягко улыбался:

 - Понятно… И ему подсказали?

Силантий восторженно ответил:

 - Да! Прилетела целая туча стрекоз - они указали место, куда сбросить Пелагею! А потом еще подтвердили, что она… очутилась там, где нужно!

 - Это каким же образом они могли подтвердить?

 - Они облепили лицо Александра и заткнули ему рот.



Татьяна Лемеш

Отредактировано: 17.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться