Путь... нет, просто 8. Гости

Размер шрифта: - +

Глава 68

Саша

Во время душераздирающего рассказа Арсения мы почти не пили - как-то не до того было. А теперь он сам налил нам обоим и демонстративно поднял рюмку. Мы выпили, закусили и он продолжил:

 - Ну, вот почти и все. Я в ужасе смотрел на тело на мостовой, не в силах поверить, что самый главный человек в моей жизни  мертв. Рядом пошевелился Андрей и я начал приходить в себя. Я присел перед ним на корточки и, пристально глядя в свете луны в его расширенные от испуга глаза, заговорил:

“Андрюша, я сейчас отведу тебя в детскую. Ты постарайся заснуть и никому ни о чем не говори, хорошо? Не бойся, мы как-то выкрутимся, все будет хорошо…”
С этими словами я отвел его и долго стоял в темном коридоре, пытаясь собраться с мыслями. В конце концов я среди ночи отправился к Силантию - только ему я доверял в этом доме. Я разбудил его и рассказал все как есть. И о том, что это, оказывается, Федор убил Анну, и о том, что я в сердцах на него бросился. Не желая выдавать Андрея, я сказал ему, что Федор, будучи явно навеселе, сам не удержался и упал, когда пытался втащить меня в комнату. Силантий, видимо, поверил, быстро оделся и я отвел его к трупу. Все наши домочадцы еще спали, небо только начинало светлеть на востоке. Силантий перевернул искореженный труп - Лица у Федора почти не осталось. Я вздрогнул, а Силантий проронил:
“М-да, водкой несет за версту… Думаю - поверят, что сам упал. Эх, что же теперь будет? Никого ведь боле не осталось! Барчука, наверное, отдадут каким-нибудь родственникам, а нас распродадут, как свиней на ярмарке…”
Я похолодел от его слов - действительно, Андрею уготована жизнь среди чужих для него людей, каких-нибудь дальних родственников, которые наверняка слетятся, как воронье… Ведь это лакомый кусочек - быть опекуном наследника богатого рода! В моей голове роились мысли и я, еще раз оглядев Федора, выдохнул в безумной надежде:
“А что, если… Что, если все решат, с твоей подачи - что это я, а не он?
Ошарашенный Силантий какое-то время переводил взгляд с меня на мертвеца и в конце концов ответил:
“Ну ты хитрец! А ведь и вправду - все ведь видят и знают, как ты тоскуешь после смерти Анны… И то, что ты по ночам там сидишь… Вот и выбросился из ее окна! Переоденем труп и скажем, что это ты!”
Я исправил его - мои мысли выстраивались в четкую цепочку:
“Нет, это будет выглядеть неестественно. Проще просто снять камзол и жилет. А мне - никому не показываться на глаза. Скажешь, что хозяин с горя укатил… в свое поместье на полуострове! Все ведь знают - как он ко мне относился. И забрал с собой сына!”
Силантий округлил глаза:
“Ты что же - собрался и в дороге выдавать себя за него?”
Я хмыкнул:
“Я всю свою жизнь этим и занимаюсь… Кто, по-твоему, учился в университете под именем графа Радлова? Кто покрывал его в неприятных ему делах и встречах? Да, сейчас я выгляжу старше него, но, думаю - подорожные постовые разницы не заметят. Особенно, если со мной будут ехать мой сын и… свидетели. Поехали со мной, Силантий! Я в долгу не останусь! Ведь, если все получится - я могу даже отпустить тебя!”
Во время всей моей речи Силантий не закрывал рот от удивления. Сейчас же он проронил:
“Ну, если так - ты прав, может и получится… Вот если бы еще свидетелей…”
Меня посетила дельная мысль:
“Позови ко мне Пелагею! Думаю - ради Андрюши она не откажется поехать с нами!”
Силантий улыбнулся:
“Ты прав! Не откажет. И еще одно - у меня есть свояченица, Лидия, в белошвейках у нас… Вдовая она, брата-то забрали. Так вот - она ведь на Анну вашу похожа! И могла бы изображать ее в пути.”
Я возмутился от такого кощунственного для меня предположения, что какая-то  белошвейка похожа на мою Анну! Нахмурившись, я вспомнил эту неприметную девушку. А ведь действительно - фигура, светлые волосы и глаза… Если ее еще и приодеть… А Силантий воодушевленно продолжал, видимо, радея за успех нашей авантюры:
“Она ведь даже грамоте обучена! И не выдаст тебя, Арсений! Ты же ее тоже потом отпустишь?”
Я задумался - на новое место можно привести с собой новых слуг, которые не будут сомневаться в том, что я - граф Радлов. Со временем можно бы и закрепить общее мнение при таком количестве свидетелей…
“Хорошо, Силантий. Помощь в дороге и год жизни там. А потом я вас отпущу. Обещаю!”
Силантий просиял и побежал за Пелагеей  и своей подопечной, Лидией. А я заперся в кабинете Федора, все обдумывая и перебирая нужные мне бумаги…
Вот и вся история, Александр. По прибытии на полуостров, когда Пелагее в очередной раз пришлось солгать, что я - Федор Радлов, она не выдержала и убежала. Ну, а дальше ты знаешь... 

Какое-то время мы сидели в тишине. Я обескураженно молчал, прокручивая в голове услышанную историю жизни и представляя себя на его месте. Арсений же совсем скис и сипло проронил:
- Ты знаешь, Александр, а ведь сегодня - пятница…

С этими словами он уронил голову на руки и разрыдался. Какое-то время я наблюдал за его вздрагивающими плечами, покрытыми дорогой узорчатой тканью камзола, а потом подошел и положил руку ему на плечо. Ну а что я еще мог сделать? Что делать в таком случае, когда потерял настолько любимого человека? Любые слова тут бессильны… Я содрогнулся, представив себя на его месте. Нет, Танька, живи! Спи с кем хочешь и будь с кем хочешь, но живи! Собравшись с духом, я прошептал, легко сжимая его плечо:
- Ну ладно, ладно… Не расходись ты так. Может, они действительно на нас потом откуда-то смотрят? Анне бы явно не понравились твои слезы!
Он шмыгнул и прошептал:
- Если бы не я - она была бы жива по сей день! Пусть не была бы со мной, но жила бы!



Татьяна Лемеш

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться