Путь Обезьяны или Пожалей меня, если сможешь

Размер шрифта: - +

Путь Обезьяны или Пожалей меня, если сможешь

1

Я проснулся, лёжа на боку. Первое, что я увидел, открыв глаза, как на стену сбоку от моей кровати падает свет от окна. Было позднее утро. Я лениво перевернулся на спину и потянулся руками и ногами, приводя свои мышцы в тонус. Мой взгляд упал на окно. На нем не было штор, поэтому я сразу увидел цветущую ветку яблони на фоне ярко-голубого неба. Это дерево уже росло здесь, когда я купил дом. За последние годы яблоня так выросла, что её ветки теперь упираются в окно спальни. Во время сильного ветра, дерево бьет ветками по стеклу, как разъяренная женщина своего любовника. Я незаметно погрузился в воспоминания о недавнем урагане, но тут ход моих мыслей прервала обезьяна, которая быстро перемещалась по яблоне. Она цепко хваталась длинными пальцами за ветки, при этом постоянно поворачивала маленькую голову то в одну сторону, то в другую. Ну вот, уже настал сезон обезьян и самое время подумать о том, какие сетки поставить на окна, чтобы животные не лезли в дом, когда я буду впускать свежий воздух в комнаты. В прошлом году я поленился заняться этим вопросом, и мне пришлось несколько раз на протяжении сезона ловить этих юрких и наглых тварей по всему дому. Моя лень стоила мне разбитой посуды, порванных обоев и испачканного ковра. Больше я им не позволю шалить в моём доме. Завтра же позвоню в строительный магазин и закажу прочные сетки на окна.

Выходной день тянулся как резина. Чашка крепкого мексиканского кофе без сахара немного взбодрила мои сонные мозги. Я неспешно проверил электронную почту, сидя в одних трусах в любимом кресле из бежевой кожи. Все-таки есть масса преимуществ, когда живёшь один. Можно чувствовать себя расслабленным, и никто не капает тебе на мозги, что ты что-то делаешь не так. В холодильнике нашлась ветчина и сыр. Я с удовольствием съел пару бутербродов. Переключая каналы на пульте, я в который раз убедился, что не хочу смотреть телевизор. После очередной напряженной недели на студии, после очередной безуспешной попытки создать качественный продукт для эфира, просмотр телепередач у меня вызывает только приступ тошноты. С каждым годом, меня, как продюсера, пугает все больше и больше то, насколько тупее становится аудитория. К сожалению, только одна из пяти, выпущенных мною телепередач, взывает к интеллекту зрителя и способна заставить думать. Остальные же программы рассчитаны на глупых и недалеких людей. Но ''умные'' программы не нужны человечеству. Намного удобнее не задумываться ни о чем, кроме своих примитивных потребностей, и смотреть через стеклянную ширму на недостижимую жизнь других людей. При этом надо обязательно жалеть себя неистово. Фу, до чего же противно. Но за такое телевидение платят. И платят неплохие деньги. Благодаря чему, я могу, хоть и редко, выпустить программу «для ума».

Мы сидели на широкой трассе моего трёхэтажного дома. Выходной день близился к вечеру, солнце уже не раздражало своей яркостью. Обезьяна зашел ко мне как обычно выпить по стаканчику чистого виски. Он принёс шикарные сигары, и я с удовольствием сделал первую глубокую затяжку. Я бросил курить сигареты ещё пять лет назад, когда чётко осознал, что позволяю кучке сообразительных миллионеров увеличивать свои сверхприбыли за счет моих лёгких. Я был болен простудой, на улице лил невероятный дождь, а я обнаружил, что в доме нет ни одной сигареты. Я в бешенстве перемещался по дому в поисках хоть одной завалявшейся пачки сигарет, но все было напрасно. С каждой минутой моих поисков курить мне хотелось все больше и больше, до тошноты. Еле волоча ноги из-за высокой температуры, я поплелся в ближайший магазин. Купив чертов блок сигарет, я весь вымокший и злой вернулся домой. В прихожей я посмотрел на себя в зеркало. Оттуда на меня уставился мокрый жалкий человечишка. Этот слабак, рискуя своим здоровьем, поплелся в непогоду платить деньги за отраву, которая убивает его с каждой новой затяжкой. Я стал омерзителен сам себе. В ту секунду я явно ощутил границы своей свободы, своей воли. Я почувствовал колючие стены, которые не давали мне возможности выйти из никотиновой камеры. Я ещё раз посмотрел на себя в зеркало, потом на блок сигарет. Схватив сигареты, помчался в туалет, разрывая картонную коробку на ходу. И я спустил в унитаз все до одной сигареты. Правда, на следующий день мне пришлось вызвать сантехника, так как унитаз забился, и пришлось прочищать трубы. Когда последняя сигарета была спущена в канализацию, то я ощутил такое чувство удовлетворения, такой прилив энергии, которого я не испытывал никогда в жизни. Это можно было сравнить с оргазмом после классного секса. Вот только никотиновая зависимость, к сожалению, это не секс. После содеянного я стал свободен. Я почувствовал уважение к себе. Черт возьми, да я крут! Я смог разорвать эту гадкую никотиновую цепь. И за пять лет ни разу не захотел выкурить сигарету. Я как будто перешагнул на следующий уровень игры. Я больше не зависим… Другое дело - хорошая сигара. Курение сигары - это долгий поцелуй со страстной латиночкой во время карнавала. Приятные и вкусные ощущения, но достаточно редкие. Обезьяна знает, что я курю сигару не чаще одного раза в месяц. И сегодня был как раз подходящий вечер для отличной сигары.

- Послушай, Обезьяна. Но ведь люди не так уж глупы по своей природе, - обратился я к своему другу-примату. - Ведь сколько открытий на Земле принадлежит человеку!

- Ты знаешь, Ден, люди, на самом деле, не глупы,- сказал Обезьяна и, затянувшись сигарой, выпустил один за другим, несколько идеальных колец дыма. - Но фокус в том, что они проявляют свой ум и сообразительность во всем, кроме работы со своим внутренним миром. Человек способен создать сложнейший аппарат и полететь в космос. Человек способен провести операцию на малюсеньком сердце грудного ребёнка. Человек создал телевидение, интернет, сотовую связь. Список достижений детей человеческих бесконечен. Но когда затрагивается тема познания себя, то человек упирается в глухую стену. Причём эту стену сам же человек и создал.



Verbal Magician

Отредактировано: 05.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться