Путь пешки 1. Начало

Размер шрифта: - +

Глава 11

Старик ушел совсем буднично — тепло с нами попрощался, взял с собой небольшую холщовую сумку через плечо, в которую Олеся напихала каких-то сверточков, воду, на плечо повесил лук и колчан со стрелами и ушел.

Я была просто в ужасе. Как так — старик, один, с каким-то несчастным луком уходит к врагам?! Или только для меня это казалось диким после моей мирной жизни, а здесь было в порядке вещей?!

Олеся заметила мои метания и, положив мне руку на плечо, произнесла очень уж спокойно и проникновенно:

— Он справится. Он умный и хитрый…

Ну да… А мне что теперь делать — просто сидеть в домике и ждать, когда такое происходит?! А что я, действительно, сейчас могу сделать?!

Олеся бегала из домика к беседке и обратно, убирая посуду после обеда.

— Олеся, что мне делать? В смысле — я могу сделать что-нибудь полезное? А то от безделья начинаю с ума сходить, волнуюсь за ребят и Домку… Синдром хомячка в колесе…

— Ну… сходи к колодцу, набери воды. Ведра вот здесь, возле входа в домик.

Я с готовностью схватила ведра и побежала к колодцу. Знать бы еще, как им пользоваться, этим «журавлем»! Очень долго я боролась с этим механизмом – то чуть не упала в колодец, то оторвалась от земли вместе с ведром… Но все-таки я справилась и, гордая и довольная собой, понесла ведра к дому. Я перемыла в корыте всю посуду и опять начала приставать к Олесе:

— Ну и что теперь? Что мы будем делать? Чем вы вообще занимаетесь в такое время года и суток?

— Вообще-то по хозяйству всегда можно дело найти, но если ты хочешь именно здесь и сейчас, то делать нам особенно и нечего — дрова на ночь есть, еда тоже, воды ты нанесла… Можем сходить на речку искупаться и постирать, там это удобнее. Но только не сегодня, мы не успеем засветло вернуться. Пойдем завтра.

***

Остаток дня я просто не находила себе места от беспокойства — как же там ребята, жив ли Домка, куда пошел и что решил делать старик? Честно говоря, он мне очень понравился своим живым умом и позитивом.

Мы с Олесей устроились в беседке, хотя там уже было мало света. Я удобно разлеглась на широкой деревянной лавочке. В дом пока идти не хотелось, а на улице было очень много комаров. Я уже успела от них отвыкнуть, в наших странствиях с ребятами их было мало — наверное потому, что здесь более сырой лиственный лес, в нем комарам раздолье. Причем кусали в основном меня, на Олесю почти не садились. Она заметила мои мучения и пошла в дом. Вернувшись с пучком сухой травы и кресалом, она сложила траву снопиком на выложенное камнем углубление посередине столешницы и подожгла сухие стебельки. Трава задымилась, наполняя беседку специфическим запахом.

— А это что еще такое? — удивилась я.

— Это мята. Комары ее не любят. И людей она успокаивает.

— Так она же сейчас вся сгорит!

— А мы ее вот так немного побрызгаем, чтобы только тлела… — Олеся сбрызнула снопик водой. Трава, действительно, еле тлела. И комаров в беседке явно поубавилось.

Пахло сигаретами с ментолом… Или наоборот - опять все перевернуто!

***

— Таня, а ты, вроде бы, говорила, что у тебя там муж есть? — Олесин вопрос вырвал меня из полудремы. Впервые в этом мире я осталась с ней наедине, когда нам абсолютно нечего делать — что ж, можно и языком почесать…

— Ну, не совсем муж… В общем — да.

— А ты его любишь? Скучаешь по нему?

Я замешкалась с ответом, ведь у нас далеко не всегда живут вместе только от большой любви… Нам просто комфортно вместе — фу, как цинично это звучит! И как такое можно сказать Олесе? Скучаю ли я? Только сейчас я осознала, что всерьез вспоминала Сашку один раз, после того кошмарного сна.

— Ну, как тебе сказать… Не знаю, возможно, и нет.

— Но вы же жили вместе? Зачем? Или вас заставили?

— Конечно нет, никто не заставлял. Так исторически сложилось — Сашка этого захотел, а я была и не против. Нам бывает интересно друг с другом, но на мой взгляд — он мне больше друг, соратник в бытовых вопросах, чем любимый… Тьфу ты, нахваталась от вас этих слов «любимый, любовь…»! В общем, жили мы вполне мирно и хорошо.

Олеся испуганно замолчала — по-видимому, не поняла моего раздражения.

А я сердилась в первую очередь на себя, потому что не могла и сама себе объяснить, почему мы вместе с Сашкой. Да — умный, сильный, красивый — но любят-то не за что-то, как сказал старик, любят вопреки… Что-то в этом есть.

Я попыталась проанализировать свое отношение к Сашке. Ведь он-то меня, похоже, любит — уж сколько натерпелся он от меня за годы нашей жизни! Благодарность за любовь и все сделанное, чувство долга, уважение, симпатия, иногда физическое влечение… — вот что я смогла увидеть в своем отношении к нему. А любовь — та, настоящая, о которой они все твердят — вряд ли… Достаточно того, что я о нем даже не вспоминаю в этом мире и не скучаю, это уж точно.

Попробую разобраться в отношениях с Олегом. Я его практически не знаю, мы и знакомы-то дня три! Но тянет к нему неимоверно! Даже сейчас, когда его нет — скучаю и переживаю. А когда он был рядом, то я наполнялась радостью от одного его присутствия, а от прикосновений бросало в жар и дрожь. Такого со мной никогда не было…

— Там уже нет комаров, мы можем выйти на улицу — прервала мои размышления Олеся.

Мы выбрались из беседки. Уже совсем стемнело, деревья, окружающие полянку с домиком, казались черным кружевом на фоне синего звездного неба. Какая красота! Когда рядом есть хоть какой-то источник света — неважно, фонарь или костер — всего этого не видно, только темнота и самые яркие звезды.



Татьяна Лемеш

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться