Путь пешки 1. Начало

Размер шрифта: - +

Глава 16

Я проснулась от неприятного ощущения чужого взгляда. Со стороны наших ног стояла Мила и смотрела на нас с Олегом.

Олег спал, обнимая меня, и улыбался во сне. В пещере было темно, на полу тлели угольки вчерашнего костра, а снаружи начинался новый день — зелено-голубое небо уже начало окрашиваться розовым. При этом свете я смогла рассмотреть лицо Милы, она смотрела на нас и из ее красивых глаз непрерывным потоком текли слезы. Увидев, что я не сплю, она прошла дальше, к колодцу. Это еще зачем? Попить, что ли?

Неожиданно я услышала всплеск. Она решила с утра поплавать? Я вскочила, но передо мной к колодцу прошмыгнул Турка — наверное, тоже услышал шум. Обойдя камень, я увидела странную картину — Турка стоял и с какой-то злорадной торжественностью смотрел в колодец. А где же Мила? И тут меня осенило… Я подбежала к колодцу - так и есть, в черной мгле виднелось бледное лицо Милы в облаке волос! Она переводила взгляд с меня на Турку, а изо рта на поверхность выходил столбик пузырьков воздуха.

— Куда ты, дура? Турка, чего же ты стоишь?!

Турка явно и не собирался ее вытаскивать. Встав на колени, я пыталась дотянуться до ее рук или хотя бы плеч - ну не за уши же ее тащить?! И тут я почувствовала, что Турка крепко держит меня за талию и не пускает к Миле.

— Пусти, болван! Она же сейчас утонет! А ты, я вижу — и не против? Ну нельзя же так! — Турка не реагировал на мои крики, зато я увидела, что приближается Олег. Ну вот, сейчас они меня вообще оттащат! Я схватила Милу за расплывающиеся в воде волосы и что есть силы потянула на себя. Сделать это было нетрудно, так как Турка жестко удерживал меня на месте. Вытянув голову Милы на поверхность, я подумала, что ей, наверное, очень больно. Тогда я сильно наклонилась и перехватила ее подмышки. Турка еще крепче сжал меня, чтобы я не упала.

— Да отпусти же меня, идиот! Больно же, в конце концов! — я уже не церемонилась в выражениях. Домка, который до этих пор прыгал вокруг нас и ругался, после моего крика ухватил Турку за лодыжку. С нечленораздельным: «А-а-а!» Турка отпустил меня и даже потянулся за ножом. Подбежавший Олег перехватил его руку. В это время я, наконец, вытащила Милу из колодца и уложила на пол.

— Что тут у вас происходит? — крикнул Олег. Турка, потирая укушенную ногу, что-то объяснял ему, усиленно жестикулируя второй рукой. Я пыталась привести Милу в чувство, перевернула ее набок и она вылила изо рта целую струю воды.

— Олег, помоги мне затащить ее на шкуры!

Олег подошел, бесцеремонно открыл ей веко — глаз Милы подергивался. Потом пощупал пульс на шее.

— Все хорошо. Ты в очередной раз спасла ей жизнь. Никуда ее тащить не надо, скоро она и сама встанет.

Все это прозвучало настолько холодно и даже предосудительно, что я взорвалась:

— Да что вы за люди такие?! Ну ладно Турка — он вообще дикарь… Но ты-то — цивилизованный человек! Ну как можно стоять и смотреть, как кто-то тонет? Да что она вам такого сделала?!

Впервые за все это время я почувствовала холод и отчуждение по отношению к Олегу, прямо как в первый день знакомства.

— Танюш, успокойся… — Олег подошёл и попытался меня обнять, но я, все еще под впечатлением от пережитого, выставила руки ладонями вперед.

Олег криво ухмыльнулся:

— Вот видишь, она своего и добилась — мы поссорились!

Я оставила эту бессмыслицу без ответа — человек чуть не умер, а он все высматривает в этом коварный умысел!

Солнце уже полностью взошло и радостно заглядывало в пещеру. Мокрая Мила в моей футболке лежала на полу и смотрела на меня. Неожиданно Домка залаял и побежал к выходу из пещеры. Оттуда послышался незнакомый густой бас:

— Олег! Олег! Выйди, это я, Игнат! А если не можешь идти — отзови пса и я зайду сам.

Олег радостно улыбнулся и пошел к выходу. Я последовала за ним, чтобы забрать Домку.

Возле входа стоял мужчина средних лет — крепкий, коренастый, с каштановыми волосами и курчавой бородой. У него были сросшиеся брови и неправильный прикус «бульдожина», нижняя челюсть выдвинута вперед. Это придавало ему грозный и недовольный вид, но сейчас искренняя улыбка украшала его лицо, глаза искрились морщинками и сразу хотелось улыбнуться в ответ.

— Здравствуй, Игнат! — Олег дружески обнялся с Игнатом. — Откуда ты здесь?

— Учитель вернулся сегодня утром и попросил пойти сюда и забрать тебя — мол, ты тут немощный совсем!

— Ну, он ошибся больше, чем наполовину. Знакомься, это Таня.

Я скромно кивнула в ответ на приветствие. Домка уже успокоился, уловив общий доброжелательный тон беседы. Мимо меня из пещеры вышел Турка.

— О, здравствуй, Турка, и ты здесь! А Учитель все сокрушался, что не догнал тебя! Он дошел до лагеря Николая, увидел там последствия твоих проделок, убрал за тобой, а потом решил, что раз опасность миновала - то ты и сам не пропадешь. Тогда он пошел и привел Олесю и козу в деревню. То-то Олеся обрадуется!

Турка тоже засветился радостной улыбкой. Из-за его плеча, прикрываясь баульной тряпкой, медленно вышла мокрая несчастная Мила. Игнат заметно удивился:

— О, и ты здесь? Здравствуй. Не ожидал тебя здесь увидеть. — это было сказано на три тона суше, чем только что он разговаривал с нами. Мне опять стало очень жаль Милу.

— Ну ладно, что болтать — пойдем уже в деревню, там и пообедаете. Добро свое собирайте!

Мы с Туркой и Олегом быстренько собрали вещички. Тряпку у Милы забирать не стали, решили ненужную утварь оставить здесь и закрыть решетку. Наконец, все было уложено, и мы отправились в путь.

Ярко светило солнце, разгоняя прохладу ночи и неприятные утренние впечатления. Игнат впереди поддерживал Олега. Тот шел медленно, но категорически отказался, чтобы Игнат его понес. Так что наша процессия двигалась медленно и печально. Настроение у меня было соответствующее. За Олегом шла Мила, понурив голову и закутавшись в тряпку, как в шаль. Олегову рубашку она положила в наши вещи перед тем, как шла топиться. Мы с Домкой брели сзади, а нетерпеливый Турка побежал в деревню, к Олесе — он уже давно нас обогнал и исчез из виду. Мы проходили мимо таких памятных мест…



Татьяна Лемеш

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться