Путь пешки 1. Начало

Размер шрифта: - +

Глава 1

— Слушай, ну хватит дымить уже, а? Тебе же рожать еще! И ты тут не одна, в конце концов! Меня скоро откачивать от твоего чада придется!

— Угу… Под выхлопной трубой.

Привычная порция праведного Сашкиного гнева вывела меня из задумчивости. Мы ехали по моему любимому Крыму, ведь с этим местом связаны такие яркие детские и юношеские воспоминания: вот я с родителями и их друзьями, мы шумно отдыхаем дикарями с музыкой, собаками и периодическими взрывами хохота. А вот я, уже постарше,  в санатории - первая влюбленность, сверчки и ясная южная ночь. Думаю, у многих имеются подобные воспоминания об этом волшебном полуострове. А чего стоят одни названия — Демерджи-Яйла, водопад Джур-Джур и другие… Ах, сказка!

Я тяжело вздохнула. В щели приоткрытого окна противно свистел промозглый ветер, крупные дождевые капли барабанили по лобовому стеклу, дворники с тошнотворным занудством мелькали перед глазами, а встречные машины окатывали нас волнами жидкой грязи, стекающей по горной дороге. Да разве же это Крым?! Это какой-то обман, издевательство над моей сказкой!

Обозленные и раздраженные, мы продолжали движение к намеченной цели — небольшому малоизвестному городку. А ведь как хорошо все начиналось…

***

— Саш, а Саш…

— Ммм? Что? Таки добила его?

— Кого?

— Свое недоразумение на колесах.

— Да нет, причем тут это?!

— Это уже повод для радости… — Сашка так и не оторвался от блокнота с таинственными записями и подсчетами.

— Саш!

— Ну? Жизнь немыслима без новых духов? Или у Ленки более крутая сумка и осознание этого факта не дает тебе спокойно спать по ночам?

— По ночам я сплю спокойно. Даже слишком.

— А? Ну извини, детка — сама видишь, сколько всего сейчас навалилось…

— Да я не о том!

— Понял. Сколько?

— Да нисколько! Мне в Крым нужно!

Наконец-то он поднял на меня взгляд:

— Зачем?

— Заказчик у меня там…

— О, даже так? Ну так в чем проблема? Самолет — и вперед!

— Там нет прямого сообщения. И ты же знаешь, как меня укачивает в самолете… А на поезде — ты представляешь, сколько это пересадок нужно?!

— Ну так садись на свою желтую блоху и езжай.

— Да ну, эти автомеханики…

— Так зачем тогда вызвалась ехать?

— Ну Саш, это же Крым! Мы ведь в этом году так никуда и не поехали! Да и вообще мы с тобой очень мало видимся…

Сашка прищурился и бросил на меня пристальный испытывающий взгляд зеленых глаз:

— Эх ты, манипулятор! Ладно, я подумаю. Разве что на несколько дней… Стоп, а твое слюнявое чудовище тоже с собой брать будем?

— Ну а как? Ты помнишь, как ему в прошлый раз тяжело далась гостиница для животных? А давай дикарями, с палаткой? Тогда и от Домки польза будет!

— Это какая же?! Кроме обслюнявленного салона?

— Да ладно тебе… В прошлый раз ведь все отчистили!

— Ага. Ценой твоего очередного шоппинга. В этот раз сама чистить будешь. А нет — так назад пешком пойдешь.

— Договорились.

***

Следует объяснить, что Домка — это наш пес породы ньюфаундленд, в простонародье — водолаз, наш любимый огромный мишка, прекрасный защитник и охранник, веселый, игривый и преданный друг, умнейшее животное… В общем, достойный представитель своей незаслуженно забытой из-за неудобных размеров породы. Зовут его Доминик, мы же называем его Домка, Домушка.

Сашка — мой гражданский муж, но так как в наше время это не имеет значения, то буду называть его просто мужем. Мы живем вместе уже около четырех лет, а до этого еще полгода он за мной «ухаживал». Так что отношения у нас устоявшиеся и стабильные.

Что касается меня — то меня зовут Таня, я работаю ландшафтным дизайнером и все описанные здесь события произошли именно из-за этого. Одному важному человеку удалось выкупить небольшой старинный особнячок в Крыму. Он решил его отреставрировать, устроить там мини-гостиницу и ресторан с благоустройством прилегающей территории. Я видела фотографии — симпатичное место, хотя и далеко от моря. Участок расположен на горе, за счет падения рельефа там можно использовать ну очень интересные решения… И вот я приехала в Крым с целью осмотреть участок, сделать съемку существующих объектов, замеры, пообщаться со смежниками по поводу оценки разрушений и почвы. Конечно, был вариант сделать все это удаленно, по чертежам, фотографиям и анализу геодезистов — но разве бы я  упустила возможность съездить в теплый южный Крым?!

И вот мы на месте. Пресловутый закон подлости нарушил все наши планы. Проливной дождь в начале сентября!

Натянутый, как струна, Сашка за рулем явно злился, что я его сюда вытащила. Он внимательно следил за ситуацией на мокром серпантине и, наверное, уже представлял наш чудный отдых в палатке под проливным дождем. На заднем сиденье настороженный Домка старался лишний раз не шуметь, чувствуя общую напряженность. Когда он в таком настроении, у него очень надменный и потому забавный вид. А на пассажирском сидении устроилась я, злясь на весь мир и проклиная погоду. Ну и как тут не закурить?! Бархатный сезон, блин!

Мы ехали, ехали и наконец, приехали. Выглянуло солнышко, и Крым опять стал похож на себя, только какой-то очень уж мокрый. После долгих поисков, по влажным неизвестным навигатору грунтовым дорогам мы, наконец, подъехали к участку - забора как такового не было, кое-где виднелись остатки каменного ограждения, а участок оказался заполнен строителями и геодезистами.



Татьяна Лемеш

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться