Путь Светлячка

Размер шрифта: - +

I - 9

 

В съёмочном павильоне девочку тут же подхватили под белы рученьки и повели за ширму на переодевание и грим, оставив тётю Любу и Шурика дожидаться в так называемом "предбаннике". Светка не ожидала, что всё будет так серьёзно, и даже чуточку заробела. Ей выдали платье - летнее, лёгкое, совершенно простое, даже довольно потрёпанное. Сандалии разрешили оставить свои. А вот косы расплели, и немилосердно взлохматили затем распущенные волосы. Потом гримёрша прошлась по Светкиному лицу губкой, придавая коже более тёмный оттенок, создающий иллюзию загара. После этого в руки девочке сунули листок с текстом и великодушно выделили минут десять-пятнадцать на то, чтобы его заучить.

От волнения в горле у Светки как будто завёлся дикобраз. Ей мучительно хотелось прокашляться, но она стеснялась. Попросить воды тоже было не у кого. Она отчаянно пыталась подавить спазмы - в горле немилосердно першило - и почти в истерике вглядывалась в строчки своей роли: буквы совершенно не хотели складываться в слова, поэтому смысла Светка уловить так и не смогла, как ни пыталась. Она понимала, что просто жутко перенервничала, но понятия не имела, как с этим справиться. Ей было страшно и одиноко в этом закутке, где её оставили для подготовки, а ещё почему-то дико стыдно - непонятно, правда, перед кем именно: перед режиссёром? Перед самой собой?

- Привет, - раздался голос над ухом, и Светка чуть не заорала от неожиданности, поскольку пребывала в панике и не замечала никого вокруг. Перед ней стоял незнакомый мальчишка. Высокий, загорелый, симпатичный... Пожалуй, его даже можно было назвать красивым - если бы не чуть высокомерное выражение лица. Его тёмные глаза смотрели так, будто он был хозяином всего "Мосфильма", и Светка тоже являлась его собственностью.

- Чего тебе? - прохрипела она недовольно: ей было не до разговоров.

- Это ведь ты на Анфиску пробуешься? - не обращая внимания на её тон, он присел рядом.

Светка мельком покосилась в свой листочек с текстом. Да, там действительно было написано "Анфиса".

- Ну, я, допустим. А что?

- Да ничего, - он откровенно посмеивался над её враждебностью. - Эту сцену мы с тобой вдвоём играем, значит. Я тебе реплики подаю, ты отвечаешь.

Светка взглянула на него с интересом.

- Ты тоже на кинопробы пришёл?

Он расхохотался.

- Ну какие пробы! Меня уже давно утвердили на эту роль. Сегодня я здесь лишь для того, чтобы помогать тем, кто ещё только пытается...

- Подумаешь, - Светка сделала вид, что это ей глубоко безразлично, но на самом деле невольно позавидовала. Мальчишка, в свою очередь, сделал вид, что не заметил изменившегося выражения её лица. 

- Меня, кстати, Иван зовут. 

- Светк... Светлана, - с достоинством откликнулась она, даже не подозревая, что перед ней стоит сын режиссёра собственной персоной, и если она будет с ним достаточно мила и приветлива - он убедит отца отдать роль именно ей. Впрочем, Светка не привыкла жульничать и искать обходные пути. Она играла только честно, по правилам...

- Ну что, - предложил Иван дружелюбно, - давай, может, порепетируем? Пока можешь подсматривать, но перед камерой придётся этот отрывок наизусть шпарить.

- Ладно, давай, - вздохнула Светка и заглянула в текст. - Тогда ты начинаешь.

Иван перестроился мгновенно - она даже не сразу поняла, что он уже играет.

- Вот ты вроде неплохая девчонка. И даже где-то симпатичная, - он снисходительно изогнул бровь, и Светку чуть не стошнило от этого высокомерия, вновь проступившего в чертах лица мальчишки. - Но такой у тебя, Анфис, честное слово, ветер в голове гуляет...

- Лучше уж ветер в голове, чем просто чёрная дыра, - мгновенно отбрила его она, тут же закипая. - У тебя же, Леднёв, вообще своих мыслей нет. Всё цитаты из учебников, шаблоны и формулы... Ты и сам - ходячая формула! - она презрительно фыркнула.

Иван взглянул на неё с удивлением и, забыв о своей роли, уважительно заметил:

- А знаешь... очень даже неплохо. В экспрессии тебе не откажешь. Снималась раньше?

Светка растерялась от этой неожиданной похвалы и чуть-чуть покраснела.

- Нет, я... нигде и никогда, - пробормотала она, неуклюже выходя из образа. - Сейчас первый раз. 

- Для новичка вообще гениально, - заявил он на полном серьёзе. Эта похвала воодушевила Светку настолько, что она и думать забыла о том, что ещё пару минут назад находила Ивана высокомерным. Настроение её улучшилось, и даже текст запомнился с лёту - уже со второй репетиции она совершенно перестала подсматривать в бумажку.

 

Сами пробы - съёмки эпизода на кинокамеру - прошли быстро и совсем не страшно. Возможно, заручившись поддержкой Ивана, Светка откинула в сторону неуверенность в себе, раскрепостилась и расслабилась. А может, там и в самом деле не было ничего сложного: подумаешь, с выражением произнести несколько фраз... Было видно, что режиссёр остался доволен, хоть и не сказал ничего конкретного. Оператор же незаметно поднял кверху большой палец и одобрительно подмигнул Светке - и она буквально воспарила от осознания собственной крутости.



Юлия Монакова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться