Путь Светлячка

Размер шрифта: - +

I - 19

 

Родители даже не догадывались о том, что происходит с их сыном. Тимофей не страдал и не убивался напоказ. Просто внутри было пусто и мёртво, словно выжженное поле. Он всё переживал про себя, пряча боль глубоко внутри. Мама с папой знали только, что он встречался с девочкой, а потом девочка внезапно уехала, но думали, что это всё легко забудется. Подумаешь, трагедия - кто из нас не мучился любовными переживаниями и не страдал в шестнадцать лет?! 

Несмотря на то, что он чувствовал себя растоптанным и преданным, зла на Лику, как ни странно, не было. Оставались только мучающие его многочисленные "почему".

Почему она так с ним поступила? Почему не оставила хотя бы коротенькую записку с разъяснениями? Почему говорила, что любит, если затем с лёгкостью укатила в Москву и бросила его подыхать с тоски в Ярославле?!

Он, конечно же, понимал, не мог не видеть, что Лика ужасно скучает по дому и всей душой рвётся вернуться туда. Но... они ведь договорились, что после выпускного поедут в столицу вместе. Неужели нельзя было просто подождать? Хотя, наверное, нельзя... Это для него Москва без Лики ничего не значила. А вот он сам, оказывается, не был для Лики так же необходим и важен, как родной город... Если только... если только её не увезли внезапно, без предупреждения, силой.

Чёрт знает, что лезло ему в голову. Он пытался найти хотя бы мало-мальски логичное объяснение её поступку - и не находил. Он не представлял себе, как будет жить дальше. Для чего? Во имя кого? Всё стало бессмысленным теперь. Единственное, чего ему хотелось - чтобы все оставили его в покое и не докучали назойливыми вопросами. Он перестал разговаривать даже с друзьями и одноклассниками - прошмыгивал мимо, натянув капюшон зимней куртки на самые глаза, чтобы не встречаться ни с кем взглядом. От него шли волны такого холода и отчуждения, что никто и не решался с ним заговаривать.

 

Впрочем, однажды его всё-таки выловил Васёк, вечно заседающий с пацанами за гаражами в соседнем дворе: там они курили, пили пиво и бренчали на гитаре всё свободное от учёбы время. Тимофей, возвращающийся из магазина, собирался было, по своему обыкновению, молча пройти мимо, но Васёк вскочил с насиженного места, догнал одноклассника и решительно ухватил его за рукав куртки.

- Здоров, Тимоха, - осторожно сказал он, как бы прощупывая почву. - Ты что же это, совсем друзей замечать перестал?

- И тебе не хворать, - хмуро отозвался Тимофей. - Да ты извини... что-то нет настроения. 

Васёк помолчал немного, обиженно сопя, а затем безнадёжно поинтересовался:

- Так что с записями-то? Ты в деле или слился? Мне тут заказов срочных накидали... Серёга Возницын предлагал свой видак, чтобы вступить со мной в долю. Но я решил сначала у тебя уточнить, ты же мой кореш! - он хлопнул Тимофея по плечу.

Мысль о том, что придётся, как ни в чём не бывало, снова делать копии с видеокассет, показалась ему невыносимой. Ещё слишком живы были воспоминания о концерте Селин Дион, с которого у них с Ликой всё и началось...

- Соглашайся на Серёгино предложение, - он вымученно улыбнулся однокласснику. - Я - пас. 

- Правда? То есть, ты без обид? - воспрянул духом Васёк. Тимофей покачал головой:

- Ну какие могут быть обиды, брось...

Васёк счастливо заулыбался. Видимо, мысль о том, что по вине ненадёжного партнёра они теряют перспективные заказы, не давала ему покоя все эти дни. Зато теперь с чистой совестью, получив "благословение" от Тимофея, он может начать работать с другим напарником. Ему сделалось так легко, что на радостях он решил проявить чуточку великодушия, понимания и поддержки.

- Ты, это... не держи зла на Инку, если что, - пробасил он. - Она дура. Реально чокнутая. Я ей уже дома вставил таких звездюлей, что долго будет помнить!

- Ты о чём? - равнодушно спросил Тимофей, думая, что Васёк имеет в виду Инкины заигрывания. Иначе зачем ему в принципе приплетать сюда свою озабоченную сестрицу?

- Ну, я про Лику твою... - нерешительно упоминая это имя, пояснил Васёк. - В смысле, про то, что Инка со своими девками с ней сделали.

Тимофей почувствовал, как уходит земля из-под его ног.

- Что сделали?! - резко и требовательно спросил он, меняясь в лице. Васёк немного струхнул, увидев такую резкую перемену от безразличия, чуть ли не заторможенности - к еле сдерживаемой ярости готового к прыжку тигра.

- А ты разве... не знаешь? - с опаской проверил он. В ту же секунду, не дав ему опомниться, Тимофей схватил Васька за грудки и встряхнул так, что у того клацнули зубы.

- Тихо, тихо... - взмолился перепуганный однокашник, никогда не видевший друга таким разгневанным. - Честное слово, я тут ни при чём... Я даже не знал, что Инка на тебя запала. 

- Что ты сейчас сказал? - пугающе тихим голосом переспросил его Тимофей. - Что. Твоя сестра. Сделала. С Ликой. Ну?! - и снова встряхнул его так, что у того, по ощущениям, перемешались в животе все внутренности.

- Да ты совсем псих, что ли? - громко заверещал Тимофей, привлекая внимание своей компании.

- Э-э-э, чё тут у вас? - пацаны, заслышав эти вопли, стали подтягиваться на помощь Ваську. - Вы чего не поделили, мужики?



Юлия Монакова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться