Путь Светлячка

Размер шрифта: - +

II - 5

 

За пиццей (горячей, ароматной и мягкой, истекающей расплавленным сыром, как спелый манго  - соком) Тим, наконец, поведал Светлане о цели своего визита.

- Ты сошёл с ума, - она даже жевать перестала и отшатнулась, выслушав его безумное предложение. - Я... не согласна. Я просто не смогу!

- Да почему нет-то? - Тиму совсем не хотелось есть, но, чтобы она не чувствовала себя неловко, он тоже проглотил пару кусков пиццы с ней за компанию. Сейчас же он удобно устроил подбородок на сцепленных в "замок" пальцах и беззастенчиво разглядывал Светлану, оценивая её уже не как женщину и даже не как свою кумиршу, а бесстрастно, как профессионал - профессионала. Тим с удовольствием отметил, что, немного подкрепившись, Светлана разрумянилась и похорошела - она больше уже не казалась ему отталкивающей и опустившейся. Обычная женщина... только немного измотанная жизнью, оголодавшая, всеми брошенная и забытая. Однако взгляд её лучистых глаз по-прежнему был ясен и чист. 

- Ну, во-первых, я не снималась уже полтора десятка лет, - начала перечислять Светлана. - Боюсь, что давно утратила все свои навыки и умения... 

- В фильме "Самое лучшее лето" вы были новичком среди опытных коллег, однако это не помешало вам сыграть так, что все критики обалдели, - невозмутимо отбил он подачу. - Ещё какие-то проблемы?

- Во-вторых... я никогда не работала на съёмках музыкальных клипов. А вдруг это совсем не моё?

- Глупости, - возразил он уверенно. - По сути, сюжет нашего клипа - это и есть маленький фильм. Он снимается по тем же законам и правилам... только всё более сжато и лаконично. Но вам не придётся делать ничего принципиально нового. Просто сыграйте учительницу, и всё!

- Но почему именно я? - задала она, наконец, главный мучающий её вопрос. Тим виновато развёл руками:

- Поверьте, внятно объяснить вам причину не смогу даже я сам. Да, это была моя идея. Вы всегда были моей любимой актрисой и... - он запнулся на мгновение, - остаётесь ею, несмотря ни на что. Так что просто примите как данность - вы мне нужны. В моём клипе, - добавил он торопливо.

Она молчала, опустив голову. Слишком долго для того, чтобы можно было принять это молчание за обычное раздумье.

- В конце концов, что вы теряете, если попробуете? - прибегнул он к последнему аргументу.

Она подняла глаза и уставилась прямо ему в лицо. От серьёзности и трагичности этого взгляда ему стало не по себе.

- Что я теряю? - с болью переспросила она. - Да понимаешь ли ты, Тимофей, что если эта затея выявит мою полную профнепригодность, я потеряю остатки гордости и самоуважения?.. Да, меня и сейчас-то не за что уважать, - она горько усмехнулась, - я практически ничего из себя не представляю. Но... если с клипом ничего не получится, я буду лишена самой последней иллюзии. Я просто боюсь, понимаешь? Боюсь со всей ясностью осознать и почувствовать, насколько я - никто.

Несколько мгновений он вглядывался в её взволнованное лицо, в нервно подрагивающие губы. Затем протянул руку и накрыл её ладонь.

- Когда-то... для простого десятилетнего мальчишки вы стали целым миром, - тихо произнёс он. - Настоящей путеводной звездой. Само ваше существование на Земле являлось... и является для него огромным чудом. Вы - не никто, Светлана. Вы даже не представляете, насколько. Всё, что вам нужно - это просто поверить в себя, как бы банально это ни звучало. Поверьте в себя так же, как тот мальчишка верит в вас.

Она на мгновение закрыла глаза, поддаваясь магии его голоса. Затем снова посмотрела ему в лицо и тяжело вздохнула.

- Мне очень страшно... страшно, что я тебя подведу, - сказала она наконец, робко улыбнувшись. И Тим понял, что это означает "да".

 

Времени у них оставалось в обрез - Тим это прекрасно понимал, но старался не поддаваться панике. Уезжал от Светланы он почти ночью, когда они закончили обсуждать хотя бы примерную схему дальнейший действий. Весь завтрашний день нужно было посвятить тому, чтобы вернуть Светлану в более-менее человеческий вид, и Тим собирался подойти к этому со всей ответственностью: парикмахерская, салон красоты, шопинг... В пятницу - то есть, уже послезавтра - она должна предстать пред светлые очи продюсера и режиссёра и произвести на них должное впечатление.

Уходя, Тим обернулся. Светлана стояла в дверях и смотрела ему вслед странным взглядом.

- Что-то не так? - испугался он. Она смущённо улыбнулась. 

- Просто... показалось на миг, что ты мне привиделся. Что утром я проснусь - а ничего этого как ни бывало.

Повинуясь порыву, он вернулся, осторожно обнял её и поцеловал в макушку.

- Я реален, - шепнул он как можно убедительнее. - Я не исчезну и не рассеюсь в воздухе, как дым. Завтра ровно в девять буду у вас. Нас ждут великие дела, не так ли? - он чуть отстранился и заглянул ей в лицо. Она постаралась изобразить слабую улыбку.

Теперь, когда Тим узнал её получше, ему страшно было уезжать даже на ночь, бросив Светлану одну - такую беспомощную, худенькую, доверчивую и слабую... Хорошо хоть, осталось несколько кусков пиццы, до утра ей хватит, а потом он купит всё-всё, что необходимо.



Юлия Монакова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться