Путь Светлячка

Размер шрифта: - +

II - 12

 

До конца смены оставалось всего два дня, и Света уже не чаяла поскорее убраться отсюда. Ей было страшно. А ещё ужасно хотелось поделиться с кем-нибудь, выговориться, выплеснуть из себя сгусток этой тёмной боли... Да вот только с кем? Она так и не решилась рассказать обо всём родителям. Раньше, без сомнения, она сделала бы своей поверенной Шурика. Но теперь о том, чтобы возобновить общение с подругой, да и с Даней заодно, не могло быть и речи. Она подчёркнуто проигнорировала робкие Данины попытки завязать разговор, когда они встретились в столовой за завтраком, и демонстративно отсела подальше от бывших друзей, к брату и родителям.

Когда в столовой появилась группа московских студентов, в числе которых был и Олег, Света помертвела и низко склонилась над своей тарелкой, завесив лицо волосами, как занавесом. Только бы он не стал подходить к ней... только бы не заметил... Однако от её внимания не укрылось, что Шурик весело помахала ребятам и что-то оживлённо прочирикала в ответ на их дружеское приветствие. Света почувствовала, что покрывается мурашками. Нельзя было допускать, чтобы Шурик продолжала ходить с их компанией, ни в коем случае нельзя... С ней могло произойти то же самое, что и со Светой, а может быть, даже что-нибудь похуже!

Несколько секунд уязвлённое самолюбие и гордость боролись в ней с чувством долга и тревоги за подругу. Наконец, Света сдалась и, дождавшись, когда Даня уйдёт и стул рядом с Шуриком освободится, быстро пересела к ней. Подруга с ироничным удивлением приподняла брови.

- Что я вижу? Неужели наша красавица больше не сердится? Ну, прости, прости за Даню, - легко повинилась она, - просто так получилось... Ему нужно было куда-то выплеснуть накопившуюся энергию, а я лишь немного помогла, - она хихикнула. - Кстати, он ничего так... Даром, что неопытный!

К горлу подступила тошнота, и Света поспешила перебить откровения Шурика.

- Не надо об этом... Я хотела поговорить совсем по другому вопросу.

- Ну да? - Шурик лениво болтала ложечкой в стакане чая. - И по какому же?

Света сделала глубокий вдох и выпалила одним махом:

- Не ходи больше вечером на шашлыки к москвичам. Пожалуйста! Даже если они будут тебя приглашать.

Шурик вытаращила на неё ошеломлённые глаза.

- Вот ещё новости... Почему я должна отказываться от приятного приглашения?

Света колебалась.

- Я... не могу тебе всего сказать. Правда. Просто поверь мне. Так будет лучше для тебя. И для всех...

Шурик подозрительно прищурилась.

- Ты ревнуешь, что ли? - осенило её вдруг. - У самой с Олегом ничего не вышло, не удалось его захомутать, и ты теперь боишься, что он переключится на меня?

- Дура, - не выдержала Света. - Речь идёт об элементарной безопасности. Они все - здоровые взрослые парни. Если что-то взбредёт им в голову, они не остановятся.

- Да о чём ты, Светик? - подруга озадаченно наморщила лоб. - Я тебя не понимаю. Тебе они вчера... сделали что-то плохое?

- Нет! - поспешно открестилась Света. - Просто я не доверяю никому из них. И беспокоюсь за тебя.

Шурик рассмеялась.

- Спасибо за беспокойство, дорогая! С чего это вдруг на тебя нахлынула такая нежность по отношению ко мне?

- Не обольщайся, - буркнула Света. - Просто сочла своим долгом предупредить. И вообще... - её голос дрогнул, - ты же теперь с Даней. К чему тебе какие-то чужие, посторонние компании? Тебе его одного мало?

Шурик сверлила её лицо подозрительным взглядом. Свете становилось всё более и более неуютно.

- Постой-ка... - тень очередной догадки промелькнула на лице Шурика: всё-таки она была ужасно прозорлива. - Неужели ты... всерьёз влюблена в Даню? И наше с ним невинное развлечение вчера вечером приняла слишком близко к сердцу? Я-то думала, у тебя это так... временное помутнение рассудка.

Света вскочила, чуть не опрокинув стул.

- И слышать ничего не хочу о ваших "невинных развлечениях". Совет да любовь!

Она торопливо покинула столовую, не видя, как смотрит ей в спину Шурик и самодовольно, счастливо улыбается.

 

На выходе из столовой Света столкнулась со своим ночным спасителем - народным артистом.

- Деточка, как вы себя чувствуете после вчерашнего? - громко (чёрт побери, слишком громко!) поинтересовался он у неё. Она покраснела и, понизив голос, выдавила из себя:

- Всё хорошо... Пожалуйста, не надо так кричать. Нас могут услышать.

- Но ведь зло должно быть наказано! - патетически изрёк артист, покачивая головой и тряся жирным подбородком. - Не знаю, кто был этот подонок и мерзавец, но на него однозначно нужно написать заявление в милицию!

- Пожалуйста! - взмолилась Света чуть ли не со слезами. - Никакой милиции! Я вообще не хочу, чтобы кто-нибудь об этом узнал. К тому же... я не знаю, кто это был, - соврала она. - Я не видела его лица.

Некоторое время артист взирал на неё с печалью и пониманием, а затем сочувственно вздохнул.



Юлия Монакова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться