Путь Светлячка

Размер шрифта: - +

II - 16

 

В магазине она встретила Дину Наумовну. Света совершенно не ожидала её здесь увидеть, поскольку Данино семейство обитало в другом районе, и поначалу это слегка выбило её из колеи. Затем, собравшись с духом и старательно пряча обиду, она задала единственный волнующий её сейчас вопрос:

- Почему вы перестали к нам заходить? Маме совсем плохо...

Она понимала, что чужое горе утомительно, что оно изрядно напрягает. Но всё же... у мамы не было подруги ближе, чем Дина Наумовна.

Глаза Шульман виновато забегали, но она попыталась улыбнуться.

- Прости. Я звонила ей много раз, но она всегда говорила, что ей некогда, что она перезвонит попозже... и никогда не перезванивала.

Света округлила глаза. Она не знала таких подробностей, это было что-то новенькое. Ей-то казалось, что все друзья и близкие попросту забыли их семью. Бросили, как бросил их отец.

- Лена и на Новый год отказалась к нам приходить, хотя я приглашала... всех вас - и её, и тебя, и Тёму, - добавила Дина Наумовна. - Твоя мама сказала мне, что у вас свои планы. Ну, я и не стала уговаривать. Не люблю навязываться, - теперь уже в её голосе прозвучали обиженные нотки.

- Ей тяжело сейчас, - вступилась Света за мать. - Трудно общаться с людьми, она закрылась от всех, спряталась, как улитка в раковину... Но ей всё равно одиноко, ей так нужна поддержка!

- То есть, ты предлагаешь всё-таки навязываться? - Дина Наумовна вздохнула, а затем решительно произнесла:

- Послушай, что я тебе скажу, Света... Только постарайся понять, принять и не обижаться. Ты умненькая девочка, с головой на плечах. Так вот... твоей маме не может помочь никто, кроме неё самой. Пора уже брать себя за шкирку и выкарабкиваться из депрессии. Да, ей тяжело. От неё ушёл муж. Но вам-то с Тёмой вдвойне тяжелее. По сути, от вас отказались оба родителя: и отец, и мать. По-моему, Лена слишком уж увлеклась ролью страдалицы. Она буквально упивается своим горем, а ведь прошло уже почти полгода!

- Четыре месяца, - машинально поправила Света. Ей было ужасно горько слышать эти слова, но она не могла признать того, что в чём-то Данина мама, пожалуй, и права.

- Пойми, только она сама может прекратить это. Никто не в силах вытащить её из болота, в которое она погружается всё глубже и глубже. Знаешь поговорку про лошадь, которую можно привести к реке, но заставить её напиться, если она не хочет, - нереально?..

- Мама не лошадь... - пробормотала Света. - Она живой человек. Поэтому ей так больно.

Собеседница всплеснула руками:

- А тебе не больно?! Это очень эгоистично с Ленкиной стороны - взвалить все тяготы мира на твои неокрепшие плечи, - чтобы смягчить резкость своих слов, Шульман ласково поправила локон волос, выбившийся из-под девочкиного вязаного берета. - Тебе самой сейчас надо, чтобы о тебе заботились, утешали и обогревали, а ты пляшешь вокруг неё и вокруг брата... Так и надорваться недолго. Даня тоже за тебя очень переживает...

- Даня? - это вырвалось у Светы прежде, чем она успела себя остановить. - Он... переживает?

- Ну конечно! Ты ведь тоже к нам совсем не приходишь больше. Он не говорит мне, но я вижу, что он волнуется о тебе и очень скучает... Ты, быть может, боишься встретить у нас тётю Любу... или своего отца? Но они к нам не и носа не показывают, не беспокойся. Мы их не приглашаем.

- Я... не поэтому... - растерялась Света, невольно краснея.

- А, ну да, - понятливо протянула Дина Наумовна. - Ты, наверное, с Сашей не хочешь пересекаться? Она же теперь постоянно у нас торчит. Но девочка ведь ни в чём не виновата, она не отвечает за поступки своей матери.

- Да... - откликнулась Света с еле уловимым сарказмом. - Шурик абсолютно ни в чём не виновата.

- Я не могу её выгнать, понимаешь, - продолжала оправдываться Дина Наумовна. - Они с Даней встречаются... Откровенно говоря, не такую девочку я предпочла бы видеть рядом со своим сыном, - переключившись на собственную проблему, вздохнула Шульман. - Лучше бы он с тобой встречался, честное слово! - в сердцах воскликнула она, не подозревая, что этими словами ранит Свету в самое сердце. 

- Мне пора, - тут же заторопилась девочка. - Обеденный перерыв скоро, а я ещё не купила молоко.

- Ну давай, Светочка, - откликнулась Шульман, глядя на неё с искренним теплом. - Всё-таки забегай к нам иногда, ладно? Тебе надо развеяться, больше общаться с друзьями... А Дане я обязательно передам привет от тебя! - добавила она, хотя Света и не думала передавать ему никакого привета.

 

Несмотря на то, что с отцом Света не виделась с тех самых пор, как он ушёл (он лишь исправно выплачивал алименты), до семейства Звёздных время от времени долетали слухи и сплетни о нём.

Так, многие знакомые шушукались, что на самом-то деле Шурик - его родная дочь, просто он долго скрывал от семьи свою связь с Костровой. Но, конечно же, это было полной ерундой. Данное предположение основывалось лишь на внешнем сходстве обеих девочек и не имело под собой реальной почвы. Впрочем, это не мешало Шурику демонстративно и громко, словно напоказ, называть его на людях "папочкой" и "папулей". Судя по всему, тот был явно не против, охотно променяв Светку на Шурика.



Юлия Монакова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться