Путь Светлячка

Размер шрифта: - +

III - 2

 

1987

 

После выпуска Светлана нырнула в работу с головой.

Во время учёбы, впрочем, она тоже не прекращала съёмок - хотя педагоги и не были в восторге, но как минимум относились к этому более покладисто, чем школьные учителя. Однако, окончив театральное училище, Светлана ускорила и без того бешеный темп. Целый год она неслась на всех парах, точно боялась остановиться хоть на мгновение, отдышаться и оглядеться по сторонам, подумать о чём-то ещё, помимо работы. Она забивала делами каждый свой день до отказа, стараясь не оставлять пауз для передышки, и соглашалась практически на все предложения от режиссёров, абсолютно на любые роли.

И если днём ещё можно было как-то отвлечься от всего, что её гнетёт, то ночей Светлана панически боялась. Одиноких, бессонных, страшных ночей, когда она металась по комнате, точно запертая в клетке волчица, и не знала, чем успокоить мятущееся сердце. Именно поэтому Светлана стала охотно принимать приглашения от своих приятелей и коллег по любому поводу: день рождения - так день рождения, премьера - так премьера, просто ли пьянка в тёплой компании, у кого-нибудь на квартире... Алкоголь дарил блаженную иллюзию забвения и уже привычно разливался внутри спасительным теплом, раскрашивая мир в более радужные краски и служа своеобразной анестезией. Светлана радовалась тому, что боль потихоньку отступает; ей обманчиво казалось, что она снова начинает жить... Вот только спать она почти совсем перестала.

 

Однажды на улице Светлана столкнулась со своим давним знакомым - народным артистом, который стал её нежданным спасителем во время памятного кошмарного эпизода на турбазе "Красный восход". С момента их последней встречи минуло уже шесть лет, и он здорово сдал за это время, Светлана с трудом его узнала. Артист оказался безумно одиноким и всеми покинутым стариком, и девушка тут же взяла над ним неофициальное шефство. Теперь, едва у неё выдавалась свободная минутка, она ехала к нему домой, по пусти заскакивая в магазин и покупая немудрёные продукты - хлеб, молоко, масло, макароны... Она готовила ему обед, стирала одежду и регулярно выводила на прогулку, чтобы старик дышал свежим воздухом.

- Ваша внучка? - добродушно спрашивали его соседи, а Светлана злилась на них за этот вопрос: как будто искреннее участие можно оказывать лишь членам своей семьи, а если вы не связаны родственными узами - то и наплевать...

В возрасте восьмидесяти лет артист скончался. Светлана тогда подняла на уши общественность, обратилась в Союз кинематографистов, добилась аудиенции у первого секретаря правления Элема Климова и буквально вынудила устроить покойному достойные похороны, с причитающимися ему почестями и местом на Ваганьковском кладбище.

 

Она разъезжала по всему Союзу и даже за его пределами. Её приглашали в Артек выступить перед детьми; она снималась в Ташкенте во время советско-индийского проекта; побывала на нескольких международных кинофестивалях, где за ней трогательно пытался ухаживать популярный итальянский актёр, но в итоге получил от ворот поворот... За ней вообще многие приударяли в тот период. Молодая, красивая, талантливая, безумно популярная и одинокая - ну просто лакомый кусочек! Даже симпатичный гэбэшник, пару раз вызывающий её на Лубянку для беседы по поводу Ивана Романовского, недвусмысленно пытался показать ей, что она ему симпатична, и намекал на дальнейшие близкие отношения. Но с ней эти штучки не срабатывали: КГБ она не боялась, ей нечем было дорожить и нечего терять, а сердце... сердце её было мертво, как ей казалось.

Фотографии Светланы часто появлялись на обложке "Советского экрана" - её снимал сам Валерий Плоткин, а это имя для людей, вращающихся в сфере киноискусства, значило очень многое. За плечами этого фотографа была работа с такими звёздами советского кино, как Михаил Бояркин, Александр Абдульский, Вячеслав Тихомиров, Мирон Андреев, Маргарита Терешкова, Ирина Мурашова и многие, многие другие - а он беззастенчиво называл Звёздную своей самой любимой и самой красивой моделью. Эти фото затем тиражировались не только в журналах, но и на открытках, календарях и даже сумках - одну такую сумку Светлана увидела как-то летом в Сочи, на плече у загорелой длинноногой курортницы.

 

Съёмки советско-индийского фильма в Узбекской ССР Светлана вспоминала с особой теплотой. Впервые ей открылся так близко мир Востока с его красками, вкусами и ароматами: арыки с прозрачной ледяной водой, безумно вкусный плов и обжигающие лепёшки из тандыра, гомон и пестрота местных базаров, старинные дворцы и мечети...

В фильме она играла советскую циркачку, у которой во время гастролей по Индии завязался роман с местным парнем. Главную мужскую роль исполнял знаменитый индийский актёр, кумир всех советских девушек и женщин, волоокий темнокожий красавец с пышными смоляными кудрями и жемчужной улыбкой, бьющей прямо в девичьи сердца. Светлана, в общем-то, была равнодушна к индийскому кинематографу и наблюдала за истерией, разворачивающейся вокруг приезда артиста в Ташкент, с искренним любопытством. Возле гостиницы "Узбекистан", где жили все члены съёмочной группы, круглосуточно дежурили поклонницы красавчика-индийца - прямо под растяжкой "Идеи Ленина озаряют наш путь". Завидев кумира, они начинали истерически визжать, скандировать "Хинди-руси бхай-бхай!", рыдать взахлёб или падать в обморок. Кое-кто из поклонниц даже пытался подкупить дежурную, чтобы та позволила войти внутрь гостиницы и подождать артиста у двери его номера. Одна девочка, приехавшая в Ташкент из Грозного, призналась, что продала своё лучшее платье, чтобы собрать денег на билет и воочию лицезреть обожаемого актёра.



Юлия Монакова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться