Путь Светлячка

Размер шрифта: - +

III - 13

 

В больнице всё завертелось, как на кошмарной карусели: Светлану принялись срочно готовить к операции. Оказалось, что у неё был запущенный пиелонефрит, который никто вовремя не заметил и не диагностировал, в результате чего начались осложнения. Несколько раз до ушей Светланы, находящейся в замутнённом сознании, донеслись казённые медицинские фразы "абсцесс почки" и "некротическое поражение", но она плохо представляла себе, что это такое. Ясно было только одно - не аппендицит...

Последнее, что запомнила Светлана перед тем, как дали наркоз: склонившееся над нею мужское лицо с очень усталыми, но добрыми глазами, окружёнными сеточкой морщин - не возрастных, хотя мужчина был не так уж и молод, а, скорее, мимических. Вероятно, обладатель этих глаз часто улыбался, когда не был таким уставшим... Но в данный момент взгляд его был серьёзен.

- Не бойтесь, - мягко произнёс незнакомец, - всё будет хорошо. Я лично вас прооперирую, - и она почувствовала, как он легонько сжал её пальцы. Даже не сами эти произнесённые слова, сколько тон его голоса и впрямь подействовал на Светлану успокаивающе. Она лишь прерывисто вздохнула в знак благодарности и в изнеможении прикрыла глаза.

 

Когда она проснулась после операции, то снова увидела перед собой то же лицо и те же глаза. Она сразу их вспомнила, несмотря на то, что пока ещё плохо соображала, на каком находится свете.

- Добрый вечер, - поздоровался мужчина, заметив, что она смотрит на него. - Я рад, что вы пришли в себя. Пожалуйста, не делайте резких движений... и вообще постарайтесь не шевелиться без лишней на то необходимости. Если вас что-то беспокоит - просто скажите.

Светлана облизнула пересохшие губы и хрипло выговорила:

- Пить очень хочется... И голова кружится, мутит.

- Головокружение скоро пройдёт, - он ободряюще улыбнулся ей. - А вот пить пока нельзя. Придётся немного подождать. Хотя бы несколько часов...

- Со мной... что? - спросила Светлана.

- Теперь уже ничего страшного. Была серьёзная проблема с правой почкой... пришлось её удалить, - он произнёс эти слова ровным, спокойным голосом, но Светлана всё равно вздрогнула от ужаса и шока.

- Вы мне почку удалили?!

- Если бы не удалил одну, возник бы риск для обеих, - пояснил он. - К сожалению, вы слишком поздно обратились к врачам... Светлана, ну как можно так о себе не заботиться, так запускать своё здоровье? К тому же, вы совсем недавно родили, хирургическое вмешательство любого типа вам пока в принципе нежелательно, но тут уж стоял вопрос жизни и смерти...

Светлана пропустила фразу о жизни и смерти мимо ушей - она встрепенулась при упоминании о недавних родах.

- Мне надо позвонить! - возбуждённо заговорила она. - У меня там дочка... я не знаю, с кем она сейчас и как. Приехала ли мама?.. Где у вас телефон?

- Ну-ка, успокойтесь немедленно, - скомандовал врач. - Никуда я вас сейчас всё равно не отпущу. Оставьте мне ваш домашний номер, я сам позвоню и всё выясню.

- Пожалуйста, - умоляюще забормотала Светлана, - это очень важно...

Он прикоснулся ладонью к её лбу - то ли проверяя, нет ли температуры, то ли пытаясь успокоить.

- Я же сказал, что всё сделаю. Не надо нервничать. Расслабьтесь...

- Евгений Матвеевич! - дверь приоткрылась, и в проёме возникло молодое женское лицо - по-видимому, медсестры. - Вы через двадцать минут Демидова оперируете, не забыли? - она кокетливо поправила выбившийся из-под шапочки русый локон.

- Ну конечно, нет, Люда... Иду. А вы посидите пока с пациенткой. Она уже пришла в себя, за ней нужно присмотреть... а то она пытается геройствовать и всё собирается куда-то бежать, кому-то звонить, - он повернулся к Светлане и неожиданно озорно, по-мальчишески подмигнул ей. Она не могла не выдавить из себя в ответ некое подобие улыбки.

Он достал из кармана белого халата записную книжку и карандаш:

- Ну давайте, диктуйте скорее номер, по которому я должен позвонить! Как только освобожусь, навещу вас и отчитаюсь, что мне удалось выяснить. 

 

- Как вы себя чувствуете? - спросила медсестра Люда, когда доктор скрылся за дверью. - Что-нибудь беспокоит?

- Когда мне можно будет вставать? - ответила Светлана вопросом на вопрос.

- Ну, при самом благоприятном раскладе - думаю, дня через четыре. Или пять...

- Что?!

- А как вы хотели, - усмехнулась молодая женщина. - Послеоперационный период требует полного покоя. Ваша левая почка теперь несёт двойную нагрузку, нельзя сразу её чересчур напрягать... Завтра к вечеру, если всё пойдёт хорошо и без осложнений, вам помогут перевернуться на бок. Тогда же и поесть дадут. Через два-три дня, с разрешения врача, сможете садиться на постели... Но давайте не будем бежать впереди паровоза, - суеверно добавила она. - Вы пока лежите и набирайтесь сил.

Светлана смежила веки, пытаясь справиться с обрушившейся на неё информацией. Так долго находиться без движения, даже переворачиваться нельзя! Сколько же займёт сам процесс восстановления? Сколько дней - а может быть, недель - придётся провести в больнице? Ей страшно было задавать этот вопрос. Вместо этого она почему-то спросила:



Юлия Монакова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться