Путь Власти

Размер шрифта: - +

Глава 3.3

Деревня была достаточно большая. Я уже сбилась со счёта, разглядывая зелёные ото мха крыши. Кажется, сбилась я на шестом десятке. Или на седьмом?

Это-то и деревней не назовёшь!

Городок уже целый.

Пологие холмы зеленели сочной травой. Лес причудливо огибал дома, обступая всё надёжной, заботливой стеной. Также можно было разглядеть сады, грядки. Поля действительно были очень далеко, за извилистой, светлой просекой. Туда меня Лирд водил уже не раз.

Было немного непривычно не ощущать знакомых, родных запахов. Память твердила, что здесь должно пахнуть тёплым деревом. Костром, дымом. Печным уютом. А пахло лишь свежестью, сырым, холодным воздухом.

Поёжившись, обхватила себя руками.

В деревне жизнь бурлит и кипит. Только я снова постаралась исчезнуть.

- Еле тебе нашёл…

Да, у меня это почти вышло.

Недовольно опустила взгляд и посмотрела на болтливого Кацу. Похоже, он перестал так сильно меня бояться. Но ещё относился с опаской.

Я подвинулась выше, вернувшись снова к разглядыванию деревни. Дома были невысокие, все как один на подбор. Сложенные из тёмного дерева. С трёхскатной крышей, тщательно выложенной густым, мягким мхом. Как таковых дорожек и тропинок не было. И если дерево хотело расти, его не вырубали. Лишь обкладывали знакомыми магическими камнями, будто оберегая. Эти камни напоминали мне хрусталь. Пару раз, украдкой, я трогала их. Они были горячими и очень гладкими. Нет, это точно не хрусталь. Что-то другое. Непонятное и чужое.

Этих камней в деревне много. Очень много.

- Тебе лучше?

- М? – погруженная в свои мысли, пропустила вопрос Кацы. – Что?

- Тебе лучше?

- А такое может быть? – слабо улыбнулась, стараясь не смотреть на зверька. Тошно. – Представь себя на моём месте.

- Это несложно… - Каца короткой перебежкой подобрался ближе и сел рядом. – Я, конечно, всего лишь зверь… Но меня наделили сознанием и пониманием. Мы с Сарой стали друзьями, потому что никого больше нет. И когда постоянно просыпаешься непонятно где и как, сложно быть отрешённым. Теперь мы потеряли и Райану.

Я стыдливо потупила взгляд. Об этом и не думала. Они трое – всё, что есть друг у друга. И я волей-неволей заняла место Райаны. Где она, мне неизвестно. Может, она даже сама уступила мне?

«Выбирай!»

Этот голос в голове… Нет, я выбрала это тело. И где Райана – мне невдомёк.

- Но мы всё равно будем называть тебя Райаной.

- Ты же знаешь…

- Конечно. Я знаю, и Сарра знает, и Лирд. Мы знаем, но молчим. Народ Ка’Тхи нуждается в тебе. Не рушь их надежды. Они совсем отчаялись. Просто сыграй Райану, а мы поможем. Сила у тебя есть… - Каца привычно запрыгнул мне на колени. – Очень большая Сила. Когда ты научишься с ней управляться, ты станешь настоящей Ваёмой. Я и Сарра будем рядом.

Робко коснулась тёплой шерсти на загривке у зверька.

- А что это за народ такой? Ка’Тхи…

- Дети Духа.

- Есть ещё кто-то? Ну, кроме этой деревни? Другие люди?

- Раньше здесь было много поселений Ка’Тхи, очень много, — Каца приподнял мордочку и грустно посмотрел на меня. – В прошлый раз мы с Райаной долго гуляли по здешним лесам, помогали людям. Весь этот огромный остров мы обходили за несколько недель, пока не побываем в каждой деревне. Сейчас… — зверёк фыркнул и ненадолго замолчал, будто собирался с мыслями. – Сарра облетел остров. Эта деревня – последний приют Ка’Тхи, больше не осталось никого. Здесь живёт сотен пять людей. Это все, кто остался.

- Всё из-за этой заразы?

- Пойми, они позвали тебя, потому что если ты не поможешь, то все умрут. Чернь подбирается всё ближе и ближе. Лирд говорил тебе, что до следующей весны здесь не останется никого.

- Что… что если я не смогу? – впервые поделилась своим страхом. – Что, если у меня не выйдет.

- Райана ты или нет, но Ваёмой остаёшься. Ты обязана справиться.

 

Осторожно ступая по немного влажному мху, я шла по каменистому краю широкой реки. Один берег был таким, второй – сплошь зарос непроходимым кустарником. Я шла вдоль стены, держась от неё на почтительном расстоянии. Её живое колебание пугало меня. А вспоминая ту ночь, когда Чернь расползалась вокруг, когда умерла Наа, и того боялась даже смотреть на стену.

Словно выспавшись впрок, я решила, что ночью меня точно не хватятся, а до утра успею вернуться. Мне нужно было прогуляться, подумать, побыть одной. После слов Кацы мне стало немного не по себе.

Всего и не упомнишь. Хоть я и тосковала по пролому, по той жизни, которой лишилась, но сказать точно, что же не так, не могла. Грусть и обида не думали проходить. Только теперь я смотрела на всё с другой стороны.



Полина Ордо

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться