Путь Власти

Размер шрифта: - +

Глава 5.2

- И вот, страшный зверь зарычал! Храбрый Геймут отступил, но обнажил свой меч...

В просторной избе царило нетерпеливое молчание. Десятки пар любопытных, заинтересованных детских глаз глядели на Аалану. Она сидела возле магического очага и рассказывала какую-то старинную сказку. Потому что дети её не знали и с нетерпением ждали продолжения. 

Приветливый свист свирели сменил тон. Теперь в нём чувствовалось что-то тревожное, гнетущее. 

В углу сидел парнишка. Тёмные кудри ниспадали на лицо. Ули, так его звали. Он дополнял историю Ааланы музыкой. Отчего сама сказка начинала казаться реальной.

Я подхватила Кацу и подсела к Ули, стараясь не прервать чудесную рассказчицу.

Сначала не понимала, почему Ули ласково называли радостью. А теперь, слушая свист его свирели, понимала, что только такая светлая, радостная музыка, как лилась сейчас из-под его умелых пальцев, могла отогреть и успокоить, утешить. Только она могла скрасить тёмные и страшные вечера. И если взрослые только отвлекались от суровой реальности, дети туда просто не попадали. Аалана и Ули не давали им соприкоснуться с ужасами наступающей черни.

Аалана уже закончила сказку. Теперь она вместе с детьми разыгрывала сценки из неё, используя магию. Воздушные тени то и дело всплывали под потолком. Вот они показывали, как Геймут прощался со своей женой перед разлукой, то его верного спутника — Йора. Последний чем-то напоминал волка.

Ули развалился на лавке, отложив свирель в сторону.

- Откуда ты знаешь эту сказку? — поглаживая спящего Кацу, я решилась завести разговор.

- Аалана мне её рассказывала.

Я удивлённо посмотрела на девушку: не сказала бы, что ей столько лет. За прошедшие вечера я услышала много историй и прекрасно знала, что Аалана не повторяется. А иногда и вовсе смешивает сказки, создавая порой совсем безумные истории.

- Знаю, но мне только исполнилось тринадцать зим. Часто слышу, что выгляжу старше. Все обычно принимают меня за совсем взрослого. А я... - Ули выдохнул и сел, бесстрашно заглядывая мне в лицо. Юношеский максимализм? - Для них, — кивок в сторону детей, — слишком велик. Для взрослых — слишком мал.

Ули взмахнул рукой и показал мне, как магия тонкой зелёной лентой обвила ладонь.

- Ты хорошо играешь. Мне нравится твоя музыка.

- Это всё, что мне остаётся.

- Почему ты меня не боишься? — я улыбнулась и задала самый каверзный вопрос. - Все шарахаются, как от чумной, а ты нет.

- Не знаю, — подросток пожал плечами. - Стоит ли бояться ожившей сказки? Аалана столько историй про Ваёму рассказывала... Я даже и мечтать не мог, что увижу её своими глазами. 

- А если я не сказка, а кошмар? Что тогда?

- Даже у самой страшной сказки всегда хороший конец.

Я улыбнулась. Посмотрела на Кацу и вновь провела ладонью по немного жёсткой шерсти. Почему-то такие поглаживания меня всегда успокаивали. После того разговора с заражённым мужчиной я не могла прийти в себя. Слишком уж всё оказалось... ужасным. 

- Всё всегда заканчивается хорошо, даже если нам кажется, что это не так, — Ули напоминал сову. Также таращил глаза и внимательно смотрел на детей. - Нужно только найти это хорошее. Только и всего.

Хм, да он настоящий оптимист! 

- Взять даже эту чернь. Никогда ещё наш народ не был таким сплочённым. Никогда. Старейшины всегда ссорились и выдумывали очередные запреты. Такие, которые до сих пор сидят в голове у Зуло.

- Не слишком ты уважаешь его.

- Нет, просто он... он не прав во многих вещах.

- Например?

- Ну, Ижа. 

- А с ней что?

- Всегда считалось, что жнецами должны быть мужчины. Но нас стало так мало, что теперь всё не так. Зуло просто не может смириться, что Ижа — жница. Вот и всё. Упорно не замечает её дар и всячески мешает. И никто не может его переубедить, — Ули улыбнулся. - Вместо того, чтобы радоваться, он злится.

- Чему же тут радоваться?

- Например, тому, что у нас есть жница! 

Да, настоящий оптимист!

- Я радуюсь, что с нами Ваёма. Что мы под защитой.

- Если бы все так думали...

- Просто они видят в вас ту самую сказку, — Ули махнул рукой и показал на таинственный танец дымчатых фигур. Аалана и дети слишком увлеклись такой игрой. - Видят, что вы — не такая, как они.

Ули взялся за свирель и вновь затянул какую-то весёлую мелодию. Теперь Аалана протянула руки вперёд, зазывая всех на танец. 

Я смотрела на их веселье со странной грустью. Если бы не тот разговор... Если бы не он! Я бы тоже могла петь и танцевать, радоваться. Теперь же не могу, зная, что всех нас ждёт.

 

Бочка с водой еле угадывалась в темноте. Мне пришлось вспомнить обо всех уроках Лирда, чтобы осветить своё лицо в отражении почти чёрной воды. Впервые разглядела себя так хорошо. 



Полина Ордо

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться