Путь Власти

Размер шрифта: - +

Глава 5.3

Мы шли по заросшей тропке. Когда-то здесь активно ходили люди, теперь же всё в высокой траве. Мужчина упрямо вёл меня вдоль стены, изредка поглядывая на неё. Я старалась не отставать, боясь, как бы не столкнуться с этой дрянью лицом к лицу: за магической оградой слышалась возня и непонятный шум. Будто что-то яростно стремилось попасть сюда, в лес, минуя стену. 

- У тебя есть имя? Как мне тебя называть? — гнетущая тишина пугала меня не на шутку. Нервное оцепенение сковывало по рукам и ногам. Из-за этого я трещала без умолку. В основном задавала вот такие глупые вопросы. - Или ты не помнишь его?

- Не знаю. Раньше было, но теперь оно мне не подходит, — мужчина хрипло закашлялся и поправил ворот рубахи. - Я ведь стал тенью самого себя. Запутался. Я не зло и не добро, что-то среднее. Люди меня боятся, — незнакомец обернулся: на его лице застыла хмурая улыбка, — а для неё... Для неё теперь стал ненужной частью. 

- Тень... — нахмурив брови, сама себе кивнула. - Такое имя тебе бы подошло. Могу я называть тебя так? Тень?

- Называй как хочешь, дела это не меняет, — мужчина сухо ответил, остановившись на месте. - Мы почти пришли. Там сможем поговорить.

- Там — это где?

Мужчина махнул рукой, показав куда-то наверх. Я задрала голову и проследила взглядом за жестом Тени. В ветвях раскидистого дерева чернело что-то. Это было похоже на небольшой дом, сколоченный из грубых досок. Последнее убежище странного мужчины.

- Вот здесь! — сорвавшись с места, Тень двумя прыжками добрался до дерева. Протянул руки и живо взобрался по ветвям наверх, оставив меня одну. - Заберёшься?

- Попробую.

Конечно, я не была такой ловкой и сильной. Но магия у меня была, Лирд чему-то да научил меня. 

Дерево. Высокое. Даже голова закружилась. Для заражённого чернью Тень быстро передвигался. Или это у него такой бонус? Почувствуй себя зомби называется. Хотя он и не зомби. Просто... инфицированный?

Коснулась ладонями шершавого ствола дерева. Гибкие, молодые ветви отозвались сразу. Они будто стали заботливыми руками, обвили меня, подхватили и очень плавно подняли вверх. Не прошло и минуты, как я сидела на доске, заменяющей крыльцо. 

- Такого я не видел... — мужчина одобрительно кивнул. - Ты та, о ком она говорила.

- Она просила тебя найти меня? — удивлённо вскинула брови, морща лоб. 

Я думала, что чернь — настоящая чума этого мира. Зараза, болезнь, угроза, с которой нужно бороться изо всех сил. Иначе — смерть. 

- Не знаю… — впервые мужчина выглядел растерянным. Он застыл в низком дверном проёме, задумчиво рассматривая меня. Покрасневшие, воспалённые глаза сейчас казались мне пустыми. - Не знаю.

- Так загадочно о ней говоришь. Она что, живая? — встала и отряхнула низ платья. - Живая, да?

- Нет. Она что-то другое.

Я прошла в некое подобие дома. Внутри было темно, сыро и неуютно. Но это было лучше, чем ничего. Здесь хотя бы можно было не бояться дождя и ветра. И хищники не доберутся. Хотя… Такому, как Тень, вряд ли нужно было беспокоиться о подобном. Он и сам страшён. 

Мужчина поднял из угла какую-то мятую накидку. Замотавшись в неё, накинул на голову капюшон, привычно скрывая лицо. Теперь я видела только криво ухмыляющийся рот с пересохшими, потрескавшимися губами, да неестественно пожелтевшие зубы, когда Тень начинал говорить.

- Я не помню, когда это со мной произошло, — мужчина уселся на пол, усыпанный сухой травой, и махнул мне рукой, чтобы я последовала его примеру. - Просто однажды всё изменилось…

Как я его понимала! Наверное, как никто другой. 

-Теперь, в моей голове, — Тень коснулся пальцем правого виска, — живёт кто-то ещё. Голос. Женский. Он постоянно нашёптывает, наговаривает мне ужасные, мерзкие вещи. А я не слушаю. Всё пролетает мимо. Словно глухой. Но с каждым днём становится всё тяжелее и тяжелее. Сотни тысяч раз я умолял её или забрать меня, или оставить в покое. Не получается. 

- Ты…

- Я пробовал умереть, — мужчина прошёлся ладонью по шее, намекая на ту жуткую рану. - Но у меня ничего не вышло. Раз за разом просыпаюсь и понимаю, что живу. И что этот голос не пропал из моей головы.

Вот почему Тень говорил о смерти. Вот почему говорил о том, что я могу убить его. Этого он хотел. И если тогда его слова напугали меня, то теперь я испытываю к этому измождённому, смертельно больному человеку только жалость.

- Значит, у черни есть разум? Раз она говорит с тобой.

- Скорее, это я подслушиваю её мысли. Наверное, она и не догадывается обо мне. Я слышу то, что она говорит всем. Не только мне. Слышу, как требует уничтожить стену, как требует сожрать всех, выпотрошить, подчинить. Дать ей новое мясо. Крушить, ломать, опустошать. Деревни, села города… Сожрать всех, — Тень тяжело сглотнул слюну и шумно втянул носом воздух.

Его насторожили меня. Всем? Что значит всем? Деревни? Города?! Разве здесь были города, на этом острове? Лирд и остальные говорили, что здесь была россыпь деревушек, не более. Города… Города!



Полина Ордо

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться