Путь Хранительницы

Глава 1. Гармони

Сепет 10.19 год со дня победы над Каалисами.

С холма, на котором я любила бывать, открывается прекрасный вид на наш небольшой городок, Гармони. Аккуратные домики в долине, окружённой лесами, холмами и полями, вдали виднелась самая высокая гора в Никсемираде - Орбистум. Раньше, Гармони была центром торговли между наси (1) и бранийцами, долгое время, после начало голода, жители Гармони поддерживали отношения с ними, пока наси не закрыли свои города. Их можно понять, итаги угроза не только для тех, кто живёт на поверхности, но и жителям гор. Сейчас осень, пора уборки урожая, мужчины нашего городка с рассвета до заката в на сборе. Но сегодня, не смотря на ранее утро, поля были пусты, у людей сегодня выходной, на это есть основание — праздник.

Наши края суровы, зимы лютые, лето позднее. Люди стараются урвать тёплые деньки для посева, а зимой помогают друг другу, как могут. Это нас сближает, не даёт погибнуть, в столь нелёгкие времена. Хотя раньше было ещё сложнее: более ста лет, люди страдали от голода, выживали благодаря тайной торговлей с соседним государством. Ведь весь скудный урожай забирали Итаги, вторженцам из-за пролива.

Порой я думаю, какова моя настоящая родина? Может там дуют тёплые ветра и пески заметают города. Может льды сковали безжизненные земли или моя родина там, за неизведанным проливом Бурь, откуда пришли орки. Я чужая на этой земле, но про это никто не говорит. Даже имя чужое для столь сурового края: Аэлит Смелина. То, что я неродная дочь правителей Гармони всегда знала. Меня передал эрлу Эстегре неизвестный маг, а к магу попала с матерью, но она пропала. Со слов приёмного отца, нас разыскивали итаги, может поэтому она ушла, что бы не навлечь на меня беду? Но всё это странно и непонятно. Меня в деревни все считали дальней родственницей Барлона, я в свою очередь этого не отрицала, не смотря на свою необычную внешность. Однако всегда хотела знать кто я и откуда родом. Но отец не знал, а спросить того мага не было возможности, с тех пор его никто не видел.

Наш городок Гармони, небольшая, каждый житель старается делать всё, что бы выжить. Высокий статус эрла, не мешало отцу выходить в поля наравне с простыми людьми, не смотра на частое ворчание нашего управляющего Георга. Что бы как-то прожить, отец не раз предпринимал поездку на границу с Бранией, для обмена, хотя это дело рискованное. Его всегда сопровождает наш капитан Алекс Таринский. Наученным горьким опытом шестнадцать лет назад, последовав совету Алекса, отец высылал вперёд разведчиков, лишь после ездил сам. Это не раз спасало ему жизнь. Сейчас поездки стали редкими, итаги ужесточили контроль на границе с Бранией.

Порой родители намекали, что мне пора обзавестись семьёй, но всё же оставлял выбор за мной. Обычно претенденты не задерживались, несмотря на перспективу стать зятем эрла. Как сказала моя подруга Мариса, я цинична, язвительна и за словом в карман не полезу. Ну не знаю, по-моему, я милая и пушистая. Хотя не спорю - молчать не стану. Частенько это проявлялось, когда приходили за очередной данью, которую мы платили оркам. Мама меня постоянно одёргивает, а после их ухода, вздрагивает от каждого шороха, опасаясь, что они придут за мной. В последние года, старалась сдерживаться.

С Марисой я росла в одном доме, её мать была помощницей Далис. Мы были неугомонными детьми и часто доводили всё семейство. Однако нас любили, хотя и не баловали. Повзрослев стали сбегать из дома, только для того, что бы промчаться по лугам Гармони на хорсах (2). Мы даже обнаружили старые руины к северу от городка. Правда внутрь попасть не могли, вход завален. Единственное, что мы узнали название «Винесид».

Сегодня в нашем городке праздник: свадьба моей подруги Исы. Я, Мариса и Иса знали друг друга с детства. Хотя я с Марисой больше общаюсь, чем с Исой, потому что её отец торговец, часто уезжает в другие города, забирая дочь с собой. У него прескверный характер, даже не знаю, почему мой па водит с ним дружбу.

Устраивали праздник для всего городка, что редкость в нашей однообразной жизни. Лишь Новогодия, праздника Лета, Каалиского марша и Урожайника. Ах, да ещё Метелица, да введённые в последние три года Наместником сборы ярлов, в одном из городов обширной Никсемирады. В этом году сбор должен был быть у нас, но отец отказался: денег не было устраивать пышные празднества, в угоду зеленокожих захватчиков. Свадьба - другое дело, это соединение судьб, создание новой семьи, любовь и радость. Однако в свои семнадцать лет, я не стремилась, как многие девушки, обзаводиться мужем и потомками. То ли парни слишком скучные, то ли со мной что-то не так, понятия не имею. Но все потенциальные женихи мне не приходились по душе.

Сидя на полянке, я совершенно забыла о времени, погрузившись в чтение увлекательной книги, которую недавно привёз мне отец. Он знал о моей страсти к чтению, старался по мере возможности пополнить библиотеку. Читала и представляла, как я путешествую, открываю новые страны, спускаюсь в адалеские руины, поднимаюсь на вершины гор. Меня всегда тянуло путешествовать, изведать неизведанные края, но не могла бросить родных и близких, да и возможности не было. Город покидала дважды - в Стокольку с отцом, лет семь назад и прошлогодний выезд в Цакты, на сбор. Замечтавшись, я не сразу заметила подошедшего друга детства, старшего брата Марисы Берта, очнулась лишь когда он сел рядом, позвав меня. Я вздрогнула, невольно выронив книгу.

- Прости, я тебя напугал, - сразу извинился он. - Скале Эстегре искала тебя, я её успокоил, сказав, что ты на холме.

- Забыла предупредить её, что пойду в лес, - подняв книгу, ответила я.

- Хорошо, что я знаю где тебя найти. Я уйду ненадолго, надеюсь успеть на церемонию.

- Ты встречаешься с наемниками? - с подозрением спросила я. - Это опасно...

- Не с наёмниками, а с контрабандистами. Сама понимаешь, опасно так часто ездить на границу твоему отцу.

- У тебя жизнь интересней моей, - вздохнула я.

- Аэлит, моя жизнь опасна и трудна. И каждый раз, когда я хожу на эти встречи, опасаюсь, не стычки с итагами, а того что получу нагоняй от Алекса.

- Он может, - фыркнула я.

- Я делаю это ради Марисы и Нелли. Алекс хороший человек, не спорю, но нам нет жизни в Никсемираде. Если всё получиться увезу их в Анвен, свободную от гнета итагов.

- Надеюсь у тебя получиться.

- А я надеюсь, что твоя мечта, о путешествиях осуществиться. Удачи тебе, Аэлит, я побежал.

- Береги себя, Берт. Тем более Нелли ждёт тебя.

- Конечно я буду беречь себя. Я знаю, что Нелли ждёт меня. К тому же пора сделать серьёзный шаг.



Оксана Смерянова

Отредактировано: 03.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться