Путь Хранительницы

Глава 8. Пещера кристаллов

Покинув место, где последний раз был маг, прихватили карту со стола. Михаэль подробно описал, куда планировал отправиться далее. Насколько поняла, это место находится ещё глубже и дальше. Хотя я не понимала, куда ещё глубже. Мне уже не по себе от осознания сколько тонн земли над нами. К сожалению как следопыт я могла найти следы мага, но вот чувства направления, после той комнатки, стало меня подводить. К счастью, больше нам никто из вражеских обитателей руин не попадался.

Пометки мага вывели в обширную пещеру, однако Алекс нас остановил. Подобрав камушек, кинул вперёд, который моментально вспыхнул. Ничего себе, хорошо, что не мы, видимо там были огненные ловушки или руны. Однако это привлекло внимание обитателя пещеры, а точнее хозяина умопомрачительного ужина, запах которого напомнил, что в последний раз я ела ещё на поверхности. Маг был уже в возрасте, с седыми волосами, что совершенно не вязалось с его темной кожей, но я его узнала.

- Стоите, где стоите.

- Михаэль? - начала разговор я, узнав его. – Вы меня помните?

Для убедительности, я сделала шаг вперёд, ловушка то уже сработала. Эльф в недоумение посмотрел на меня, а после сказал:

- Скале Аэлит? Как? Что вы тут делаете?

- Вас ищем. Были в Мраморной академии, нашли записи и у нас к вам вопросов много.

Михаэль усмехнулся и пригласил в свою пещеру. На удивление место, где обжился маг, выглядело уютно, и светло здесь было. Он накормил нас, хотя вид рыбы показался мне подозрительным. Ведь неизвестно отчего салроны, стали такими, ведь если верить легендам они и потомки легендарные Фрозоны с упавших островов. Причина, по которым они стали такими неизвестно, наверное, что-то в местной еде, однако маг убедил, что это безопасно. После ужина, Михаэль сказал:

- А теперь в подробностях рассказывайте, зачем вы меня искали, и какой помощи вы от меня ждёте?

- Это по поводу моей магии. Именно из-за неё отец вызвал вас тогда.

- Да, Барлон вызвал. Однако с ним что-то случилось, верно? Иначе он не отпустил бы вас так далеко.

- Городка больше нет, - вместо меня ответил Алекс, потому что я вспомнила тот день и не смогла говорить. - Итаги приходили, мы чудом остались в живых.

- Сочувствую, я не знал.

- Спасибо вам Михаэль за сочувствие, - поблагодарила я. - Я о них помню, но если буду вспоминать тот день, то от этого ничего не изменится.

- В этом вы правы, юная скале. А насчет вашей магии, это мне стало интересно. Редкий, неизученный вид волшебства, которым владела только нумен. Я нашел кое-какую информацию в записях адалеского путешественника. Не без помощи Летуша. Адалес тот писал, что его предки изучали такой вид магии и таких магов называли флористами. Для них это было важно, потому что наступал голод. Адалесы надеялись, этому можно обучится, тогда было бы легче. Насколько я понял, они не желали выходить на поверхность, что бы хоть как-то облегчить своё существование. Именно здесь, в Мирминосе собирали информацию об этой магии. Я надеюсь она тут сохранилась.

- Меня беспокоит и другое. Там, в академии нашла книгу на языке джесулов, когда я прочитала одно слово вслух, то, ну в общем повалила все стеллажи в библиотеки. Аделе Летуш пояснил, это магия драконов, назвал меня Хранительницей. Только вот я не совсем поняла этого.

- Да, Хранители были. По крайней мере истории известен один. Он жил более ста лет назад, помогал лидеру клана Сайлват. Правда ходят легенды, что это Хранитель и предал черного дракона.

- То есть это может быть правдой. А я то надеялась на случайность, - весть немного шокировала меня, я то думала Летуш так просто сказал.

- Наверняка об этом тут то же можно узнать. Мирминос, по легендам, славился богатой библиотекой. И я почти её нашел, если бы не одно но... я столкнулся с ловушками, а как с ними разобраться понятия не имею.

- Я могу помочь, – больше утвердил, а не спросил Алекс.

- А ты знаешь толк в ловушках? – съехидничала я, вспомнив его негодование по поводу взлома замка.

- Не всем же быть милыми и пушистыми.

- Я тебя ещё не видела милым и пушистым, - намекая на вторую натуру, ответила я.

- Можешь проверить, - ответил он, подумав, добавил. – Хотя нет, лучше не проверяй. Идемте, сидя тут, мы ничего не добьемся.

- Отлично, только нужно свернуть лагерь, что бы обратно не возвращаться. Обычно в адалеских городах есть второй выход на поверхность. Может нам повезёт найти такой.

Несмотря на свои возраст, Михаэль собрался быстро и наотрез отказался от нашей помощи. После повел нас по темному коридору, что мне лично стало нервировать. Я ещё долго не забуду тех салронов, что выскакивали из темноты, да скелетов наверху. Но старалась свои страх не показывать, хотя уже не шла первой. Вперёд пошли маг с Алексом.

- Вот, - Михаэль неожиданно остановился и ткнул куда-то вперёд.

Я лично ничего не увидела, но Алекс попросил света побольше. Какие-то выступы и бугры, на месте Михаэля, я бы внимание не обратила. Однако когда маг послал туда иллюзию, огромная решётка со скрипом упала сверху. Будь там кто-то из нас, превратился бы в лепёшку.

- Да, хорошо, что не магическая, - задумчиво сказал Алекс.

- Она может не одна быть, я не рискнул пройти дальше, - вздохнул Михаэль. - Кто знает этих адалесов.

Алекс его слова проигнорировал, лишь отдал рюкзак. Я стояла с Элен позади, однако волновалась, когда он подошёл к месту ловушки. К слову решётка уже вернулась на своё место, не просто вернулась, а будто исчезла в потолке. Однако Алекс туда даже не посмотрел, присел возле бугорков, внимательно изучая их.

- Аэлит, у тебя твои шпильки остались? - минут через пять спросил он. - И дай мне нож с рюкзака.

Шпильку слава нумену, я не выкинула тогда, а положила в карман. Были ещё три, но увы, я же новичок по вскрытию замков, тем более шпилькой. Нож проворно достала Элен, пока Михаэль с интересом смотрел на манипуляции моего спутника. Попросив нас отойти подальше, Алекс стал что-то там подковыривать и разрезать. Что именно, я не понимала, да и вообще, страшно было, мало ли что случится. Старалась успокоиться, но всё равно нервно накручивала прядь волос на палец. Со мной бывает такое порой, когда сильно нервничаю, то могу и клок волос вырвать, осознание приходит, когда напряжение спадает. Вот, как сейчас, когда Алекс встал и объявил, что пока путь свободен, я с облегчением вздохнула, только теперь заметив, что тереблю выбившийся локон с косы. Поспешно заправив его за ухо, подумала что он имел в виду под словом "пока", однако решила не спрашивать. Шпильку, кстати он не вернул, ну ничего. Надеюсь дальше она не понадобится, а то у меня последняя была.



Оксана Смерянова

Отредактировано: 03.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться