Путь Хранительницы

Размер шрифта: - +

Глава 9. Небесная застава

На поверхности была глубокая ночь, на удивление погода была ясная, на небе лишь иногда проплавали облака, пряча сияние двух лун. Однако нужно понять в какой точки Никсемирада мы вышли. Далеко уходить от руин не стали, расположились на окраине леса. Разожгли костёр, перекусили, лишь после Алекс постелил на земле карту, пытаясь понять, где мы сейчас. После подземелья я немного потерялась в пространстве. Там мы в основанном шли вниз, а после, я конечно не уверенна, шли в южном направлении. Значит мы вышли примерно между Латоскими горами и Риверским лесом. Однако в темноте не могла найти гор, хотя чутьё подсказывала, что я права.

- Мы наверняка в районе Латоских гор, - сообщил Алекс, минут через пять. - А ты что думаешь?

- Думаю да, - ответила я. - И на окраине Риверского леса. Долго мы шли.

Михаэль с удивлением посмотрел на меня, ещё бы, я то в карту не смотрела. Алекс усмехнулся, ответил.

- Вот Монтана, если мне память не изменяет, Небесная застава находится на горе Орбистум.

- Откуда ты знаешь? - удивилась я.

- Я не совсем потерян для этого мира, Аэлит.

- Ладно. Раз мы в районе Латоских гор, то значит ближайший к нам городок, это Элцен. Там мы сможем пополнить припасы.

- Разумно, - согласилась Элен. - Но не по тракту, опасно.

- Твоя правда, у Аэлит приметная внешность, если учесть тот факт, что её ищут

- Да, зато ты легко с толпой сольёшься, пусть и не наш.

- То есть мы пойдём все? - опешила я. - Но ведь это не обязательно, то есть, это может быть неудобно для вас всех.

- Что ты Аэлит? - удивилась Элен. - Ты моя подруга, а для Алекса родственница, мы не можем тебя бросить.

- Мне то же интересно побывать на заставе, - согласился Михаэль. - Я многое слышал о Заставе и Слушающих. Там можно узнать много нового.

Сказать честно, я не ожидала такой теплоты от моих спутников. Неловко было, они забыли о своей личной жизни, что бы мне помочь. Стало так тепло на душе и хорошо, но в то же время мне было неловко от такой заботы.

- Спасибо вам всем, - наконец ответила я. - Честно, я рада.

- Почему вы вообще подняли эту тему? - спросил маг.

- Даже и не знаю. Мы нашли Мирминос, и вас, думали найти ответы на вопросы. Оказалось, что я втянула вас неизвестно во что!

- Успокойся, Аэлит, - ко мне подсела Элен. - Мы же твои друзья, верно? Так что не накручивай се6бя попусту. Я так долго прожила в том лесу, а до этого в маленьком городке, что мне всё интересно.

- Наше путешествие не продолжится, если мы не поспим, - заметил Алекс. - Так что отдохните, я подежурю.

- Вы отдохните, а я подежурю, - воспротивился Михаэль. - Я хорошо отдохнул в Мирминосе, а вы меня искали по всем руинам.

Алекс лишь нахмурился, что-то проворчал, но возражать не стал. Скорей всего из-за уважения к магу. Заснула я не скоро, опасалась, что опять приснится тот сон. Лежала, смотрела на небо, слушала шум ветра в кронах деревьев и уханье совы. Я невольно настроилась на лес, который откликнулся, обдав меня теплом и прогнав страхи. Стало приятно, хотя и непривычно, однако после этого, я уснула без сновидений.

Проснулась я из-за чувства тревоги, будто кто-то кричал мне, опасность. Я резко села, немало удивив мага, который ещё не спал. Я огляделась, уже наступили серые утренние сумерки.

- Что-то не так скале? - спросил Михаэль. - Ещё рано, мы же решили выйти на рассвете.

- Я видимо упустила этот момент. Но на душе тревожно.

- Всё спокойно, скале.

Только теперь я поняла, ощущения было такое же, как тогда: лес предупредил меня об опасности. Но какой не могла понять. Я встала, что бы разбудить Алекса, но тот уже не спал. Пояснив ему ситуацию, после растолкала Элен. Алекс без слов отправился на разведку, Михаэль видимо поняв серьёзность ситуации, посоветовал собраться, чем мы и занялись. Когда Алекс вернулся, мы уже были собраны, моя тревога оправдалась: тес самые разбойники, обосновались недалеко от тракта. Что существенно осложняет нам путь до Элцена.

- И что нам делать, углубляться в лес? - предположила Элен.

- Мы потеряем столько времени, зачем они вообще сюда пришли? - в недоумение сказала я.

- Не думаю, что из-за нас, - ответил Алекс. - Скорей всего они разочаровались в наводке трактирщика и ушли подальше.

- Вы с ними встречались? - удивился Михаэль.

- К счастью нет. Аэлит вовремя предупредила, к нашему счастью. Мы с ними не справимся.

- Как вы об этом узнали?

- Это не я, это лес меня предупредил, - пояснила я. - Ладно, делать нечего, придётся их обходить. Выйдем к тракту чуть дальше.

Конечно это значительно удлинил наш путь, да и мимо того места, где предположительно засели разбойники, пробирались осторожно. Мы были без хоросв, что облегчало наш путь. Уже полностью рассвело, когда мы вышли на тракт. По самой дороге не пошли, а выбрали тропинку вдоль неё, поближе к лесу. И не зря, после полудня, зоркий глаз Элен увидел вдали небольшой отряд. Решили от греха подальше, отойти от тракта. Это оказались итаги, они шли на восток, видимо где-то собрали дань.

Едва они исчезли из вида, мы продолжили путь. В Элцен дошли без происшествий, однако настрой городка был враждебным. Но не по отношению к нам: те орки шли отсюда, оповестили эрла, что в этом году сбор будет у них. Судя по разговорам он отказался, так как недавно выдал замуж свою дочь, естественно денег на проведение торжества не осталось. Меня это встревожило, ещё свежо в памяти то что произошло, когда отец отказал в этом вторженцам. Сомневаюсь, что эрл Элцена поверит какой-то путешественницы, хотя можно попробовать предупредить местное население. Об этом я сказала Алексу.

- Можно, - согласился он, когда мы расположились за столиком в таверне. - Твой отец не раз бывал в Элцене, наверняка рассказывал о тебе.

- То есть ты хочешь, что бы я пошла к нему? Да меня на порог не пустят.

- Попытаться можно, но завтра. Сейчас уже ночь на дворе.

- Вы удивительная девушка, скале Смелина, - с каким-то восхищением сказал Михаэль. - Вы не знаете этих людей, но готовы помочь.

- Когда мой отец отказался проводить торжество, они выждали благоприятный момент и уничтожили мой город, - ответила я. - Не хочу, что бы здесь случилось то же самое. Элцен не такой крупный город, как Аква-сити, Еленост или Дартс, не говоря уже о Стокольки.

Я не заметила, как к нам подошла подавальщица и услышала конец моей речи. Я это поняла, когда она расставила тарелки с едой и тихо спросила:

- Вы из Гармони? Я слышала что там произошло. Нам то же это грозит?

Я посмотрела на своих, как бы ища поддержку, Алекс осторожно сказал

- Возможно.

- Вы должны предупредить эрла. Итаги приходили месяц назад, забрали всё, мы еле выживаем, а если эрл согласится на этот сбор, нас ждёт голод.

- Предупредить стоит, - согласилась я. - Но мы не настолько влиятельны, что бы так просто заявится к эрлу.

- Он был знаком с вашим эрлом Эстегре. Это может помочь. Скоро придёт сюда его управляющий, аделе Наратис, можно к нему обратится.

Девушка исчезла быстро, оставив нас в недоумение.

- В следующий раз нужно говорить тише, - посетовала на себя я.

- Наоборот, это нам на руку, - возразила Элен. - Дождёмся этого Наратиса и поговорим с ним. Надеюсь девушка скажет нам, когда он прибудет.

- Алекс, ты с ним поговоришь? Ты старше нас всех и более осведомлен обо всём.

- Хорошо, но если будет встреча с эрлом тебе стоит быть со мной. Эрл помнит тебя по последнему приёму в Цакте.

- Это было два года назад, сомневаюсь, что он меня помнит. Там было столько людей.

- Такую яркую шевелюру невозможно не запомнить, - пошутила Элен.

Я фыркнула, но промолчала. Я не осталась после ужина внизу, отправилась в снятую комнату. Нужно передохнуть, возможно завтра будет встреча с эрлом. Хотя видит нумен, предупредить хочу, но встреча с эрлом. Конечно мама прививала мне манеры и этикет, но я не считала себя прям таки благородной дамой, боялась допустить ошибку. Да и идти не в чем, мы не рассчитывали на это и естественно я не покупала платье. Я вздохнула, чем привлекла внимание Элен, которая готовилась ко сну.

- Что-то не так?

- Нет, всё хорошо. Просто, завтра неловко будет при встрече с эрлом. Неподобающий вид, хотя раньше я как-то мало обращала на это внимание.

- Всё хорошо будет, это же не светский приём.

- Эти сборы пустая трата времени и денег. Ну что они покажут, какие драгоценности и наряд попрятали подлизы итагов?

Элен засмеялась от моих слов, а мне стало легче. И почему я себя стала накручивать из-за такой мелочи.

Утром меня разбудила служанка, тихо сказав, что мой спутник ждёт меня внизу. Видимо Алекс мог договориться с управляющем о встречи с эрлом. Я быстро оделась, однако с волосами просто беда. Я и так и этак, пыталась привести их в порядок, вспомнив, как мама ловко их заплетала, а Мариса делала потрясающие причёски. В итоги я смогла заплести две косы, на удивление не выбилась ни одна прядка.

Мы шли по утренней улице, сонные торговцы открывали свои лавочки, не обращая на нас внимание. Дом эрла выглядел не богато, чем-то похожий на наш, но стоял в центре, недалеко от храма. Нас встретил управляющей эрла. Он провёл нас в скромный кабинет, где нас уже ждал высокий худощавый мужчина, лет пятидесяти.

- Аделе Таринский и Скале Смелина, - представил нас Наратис.

- Хорошо, можешь идти, - Наратис поклонившись ушёл. - Я рад вас видеть, хотя до нас дошли слухи, что в вашем городке все погибли. Я вам сочувствую.

- Спасибо, - поблагодарила я.

- Я поначалу думал, что вы просто бродяги, но всё же решил встретиться. Я вас помню, скале. На сборе в Цакте, вы покорили сердца молодых людей.

- Я тогда этого не заметила.

- Но вы пришли не просто так, верно? Наратис не углублялся в причину вашего появления в Элцене. Прошу, присаживайтесь, Малика сейчас принесёт легкий завтрак.

Мы расположились за столом эрла, однако было неловко от того, что я не знаю как его зовут. Однако меня выручил Алекс, взяв на себя роль рассказчика. Он подробно рассказал о том, как мой отец отказал в проведения сборе ярлов, а итаги уловив благоприятный момент и напали на нас. Я ничего не говорила, вспомнила о своих. Эрл, которого Алекс назвал Симит, слушал его внимательно, не перебивая, лишь хмурился. После окончание рассказа, задумался.

- У нас мало подготовленных людей, - наконец сказал Симит. - Но спасибо, что предупредили, будем готовить новобранцев.

- Мы бы вам помогли, но у нас неотложные дела, - ответила я.

- Вы уже помогли, скале, нас предупредив. Я не думал, что они могут устроить такое из-за отказа. Когда я был в Стокольке, там ходил слух, что эрл Эстегре планировал организовать переворот, изгнать наместника. Конечно я в это не верил, Барлон привязан к своей семье и не поставил бы её под удар.

- Вы нас извините, но нам действительно надо идти. Надеюсь всё обойдётся.

- Спасибо вам скале, аделе. Вы всегда мои желанные гости.

Распрощавшись с Симитом, разыскали своих, а вскоре после завтрака ушли из Элцена. Мы обзавелись хорсами, точнее нам их одолжил эрл, передал послание через Наратиса. Что нам на руку, деньги были на исходе, даже не знаю, что мы будем делать дальше. Конечно Алекс сказал не беспокоится, но я не могла.

В Итвкие мы не останавливались, заночевали за городом. До Монтаны добрались без происшествий, ближе к вечеру. В городке было тихо, на нас обратили внимание не более чем на других жителей, что порадовало Алекса. Ночевать в городе не стали, сразу отправились к Небесной заставе, как только Алекс позаботился о хорсах.

Скажу вам одно, хотя на вершину Орбистума ведёт хорошая дорога, подниматься долго. Вот только дождик заморосил, выше начал срываться снег, а вскоре белое покрывало было повсюду. Из-за ветра, который пробирался под плащи и слепил глаза от снега, мои спутники стали мёрзнуть, даже мне было прохладно, хотя я обычно мало чувствительна к холоду. Вскоре сквозь пелену снега стало прорисовываться длинное величественное здание. Вот она, Небесная застава, весьма вовремя, а то холод добрался и до меня, да и темно уже было. Я постучала в крепкую дубовую дверь, гул раздался по все заставе. Ждать пришлось не долго, открыл высокий худой человек, которого сразу признал Алекс.

- Вы? - удивился он. - Я вас видел в Гармони.

- Добрый день, путники. Твой друг прав, - обратился ко мне незнакомец. - Я был в Гармони, думал, вы погибли. Здесь, на вершине всегда холодно, ветрено, путники редко добираются сюда, проходите внутрь, отогрейтесь.

Незнакомец провёл нас в небольшое помещение с очагом, который подрагивал от сквозняка. Конечно здесь ветра и снега не было, но прохлада оставалась, хотя огонь немного согревал.

- Располагайтесь, - улыбнулся незнакомец. - Я сейчас попрошу принести вам для согрева.

Шепнув пару слов невесть откуда появившемуся человеку, после обернулся к нам:

- Меня зовут Сезаро, - после обратился к нам мужчина. - Глава Небесной заставы. Меня предупреждали об одаренном ребёнке и то, что она живёт в Гармони. Однако я пришёл слишком поздно. Но вначале отдохните, а после поговорим.

Насчет отдыха он прав. Вскоре принесли нам горячее вино со специями. Алекс ещё так смешно обозвал его глинтвейн, вызвав недоумения у присутствующих. От этого напитка, тепло разлилось по всему телу, вскоре стало клонить в сон. Однако стало любопытно, кто сказал главе Небесной заставе об одаренном ребёнке? Однако Сезаро отложил разговор на завтра.

- Меня попросили проводить вас в комнаты, - из ни откуда, появился паренёк. – Пойдёмте со мной. Если хотите принести покушать, дорога утомительная и непростая.

- Спасибо, - улыбнулась я, пожелала своим спокойной ночи, лишь после спросила. - Как звать тебя, малец?

- Китош, скале.

- Слушай, тебе лет то сколько?

- Тринадцать исполнилось летом.

- Раз тринадцать, значит не зови меня скале. Просто Аэлит и на ты.

- Тогда тебе больше подходит Лита, - засмеялся малец.

Вот шустрый, дождался пока до комнаты проводить, что бы выдать такое и умчался. Комнатка была небольшой, кровать, тумбочка и шкаф, вот и всё убранство, однако в камине ярко горел огонь, освещая её. Из-за того, что Небесная застава находилась практически на вершине Орбистума, маленькие окошка располагались очень высоко. Меня в принципе это не расстраивало. Да и вообще было всё равно. Главное теперь можно передохнуть, без опасения, что в комнату ворвутся итаги или примчится алый дракон со своими непонятными высказываниями. Сейчас бы ванную горячую, но пока ограничимся едой, которую соизволил принести Китош.

Перекусив, я, несмотря на усталость и поздний час, долго не могла уснуть. Смотрела, как блики от свечи плясали по потолку и стенам, думала. О чём? Да обо всём, что свалилось на мою бедную головушку, а так же почему в кристаллах показали образ того мужчины, после Небесную заставу. Может это намёк, что здесь его должна встретить? Усталость всё равно взяло свою, вскоре я провалилась в сон.



Оксана Смерянова

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться