Путь Хранительницы

Размер шрифта: - +

Глава 12. Поиски ответов

На заставу мы вернулись, когда стемнело. Я ещё была под впечатлением от произошедшего. Одно дело знать, что сын Аренида где-то спрятан, другое увидеть его в реальности. Хотя одна мысль не давала мне покоя.

- Сезаро, а тот барьер, вы каждый раз его ставили? - спросила я. - Все же вы иногда его навещали.

- Каждый день, милая Хранительница, - улыбнулся Слушающий. - А барьер — мера предосторожности.  Иногда драконоборцы под видом паломников проникали сюда. Даже пытались одну из своих барышень выдать за Хранительницу. Незадолго до вашего прихода. Мне она сразу показалась подозрительной. Магия драконов была, слабая, будто кто-то специально обучал её с детства. Да и проверку не прошла: её заклеймил Аренид.

- То есть, как это заклеймил? - опешила я.

- Просто, девушка побывала в том же храме, что и ты. Мы её там обнаружили без сознания. Я думал, что ошибся, но на её плече был знак обманщицы.

- Ничего себе. Вы меня то же проверяли?

- Мера предосторожности. Но в тебе я не сомневался: твоя магия сильная и врожденная.

Переваривая все сказанное, я не сразу заметила, что мы дошли до библиотеки. Очнулась, лишь, когда Сезаро зажег кристалл света. Зато теперь я точно знала, что сделаю все, что вызволить Скаэла с плена заклинания. В первую очередь нужна информация.

- Сезаро. А что вы знаете об этом заклинание. Ну, которое сковало Скаэла.

- Только то, что я тебе говорил. Магия не с этого мира.

- Да, да, помню. Интересно знать, как сюда попал человек с того мира. Вроде Алекс назвал его Землёй.

- Этого я не знаю. Ответы могут быть тут, - Сезаро кивнул в сторону стеллажей. - Но ты сама знаешь: половина книг и свитков на языке джесулов.

- Да, но может, есть что-то вроде словаря? В помощь пошли бы и те слова, которые смогли перевести вы. Надеюсь, их записывали?

- Ты молодец, не растерялась. Словаря нет, но ты права, записи велись со дня основания Заставы. Я посмотрю их в архиве. И ещё, барьер я ставить не буду.

- Подождите, а как вы его понимаете? - остановила его я.

- Зачем тебе?

- Как это зачем? Вы не часто там бываете, есть и свои дела, а общение это важно. Тем более столько лет провести там, на вершине горы.

- Общаемся, - кивнул он. - Больше на уровне интуиции и выражение глаз Скаэла. Это даётся немногим. Из Слушающих только мне, а посторонних Марселю. У тебя тоже получится, ты его Хранительница.

Он ушел в архив, оставив меня среди книг, в раздумьях. Я его Хранительница? Мне казалось, что это относится ко всему клану Скаэлу. Может Сезаро так выразился, потому что черный дракон предводитель. Скорей всего Слушающий так сказал из-за того сна с Аренидом.  Невольно вспомнила другое видение, тот рыжий парень и картина с Еленой Гарди. Так до конца не поняла, попала я в мир матери и Алекса, или очередные игры разума. Но ту картину я видела отчетливо, как и незнакомца.

Об этом стоит подумать, но в первую очередь узнать, как расколдовать Скаэла. Но где найти ответ? Может в записях о тех годах? Я стала прохаживаться между стеллажами, внимательно просматривая содержимое. Языки разные, но нумерация одинаковая. Сезаро вернулся, когда я плутала по библиотеке, в поисках подходящего года. Он выложил на стол стопку записей, после сказал:

- С чего вы решили начать?

- С того года, когда его заколдовали, - ответила ему я.

- Это было начало девятого века, незадолго до вторжения Итагов, - сообщил мне Сезаро. - Но информации немного.

- Можно предыдущий век. Такое мощное заклятье не придумают за год или два. Вообще непонятно, зачем подвергать его обездвиживанию.

- Я не знаю, Хранительница, может там был брат Черного дракона и проснулись родственные чувства?

Я пожала плечами, родственные чувства, Филезир столько лет шёл против родных, сомневаюсь, что в нём проснулись родственные чувства. Но в этом разобраться стоит.

С этого дня я редко выходила с библиотеки, билась над переводом, цепляясь за любую подсказку, как снять заклятье. Меня расстраивало то, что не могу нормально всё перевести, а в записях, что дал мне Сезаро мало слов на общепринятом. Действовала по наитию, радовалась, когда получалось. Хотя нужную мне информацию так и не нашла.

Я ходила к Скаэлу, каждый день, поначалу немного стеснялась, но вскоре стала рассказывать ему все. О нашем путешествии, о своей жизни в Гармони. О том, откуда я и как об этом узнала. Он меня понимала, на удивление я его то же. Не раз сталкивалась по пути на вершину с Марселем. На удивление в последнее время он мало со мной общался и даже забыл про уроки. Лишь здоровался и спрашивал как дела. Анавенец был чем-то озабочен, но чем не спрашивала, своих проблем хватало.

Поиски по записям мало то давали, единственное, то я поняла: записи вёл один и тот же человек, живший в те времена. Почерк был аккуратным, понятным, будто прежде чем что-то записать, автор тщательно всё обдумывал и взвешивал. Лишь через две недели после посещения Скаэла, что-то начало прорисовываться. А именно тот факт, что предок нашего Марселя жил в то время. Не просто жил: он как-то связан со Скаэлом и Небесной заставы. Возможно, предок Анвена знает, кто и как заманил черного дракона в ловушку.



Оксана Смерянова

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться