Путаница

Путаница

- Девочки, я записалась на курсы "М"! - радостно сообщила Саша, подсаживаясь за стол к подругам.

- На какие-какие курсы? - переспросила Ленка с набитым ртом.

- Ну, помните, я вам говорила...- пустилась было в объяснения Саша, но её перебила Лёлька.

- Конечно, помним! Это же так здорово! Какая ты счастливая, наверное! - Лёлька поставила локти на замызганную столешницу, прижала ладошки к щекам, и восторженно уставилась на подругу.

- Да, я рада, я же давно хотела, - несколько удивлённо сказала Саша, прихлёбывая чай.

- Я б на твоем месте так не радовалась, - пробасила Ленка и потянулась за очередным пирожком.

- Вечно ты так, умеешь человеку настроение испортить! - возмутилась Лёлька. - Не слушай её, Сашенька, она тебе просто завидует. - А Антон знает?

- Нет, я ему хочу сюрприз сделать, - улыбнулась Саша.

Ленка фыркнула, подавилась пирожком и, пока откашливалась, пролила чай.

- А вот нечего смеяться над другими, - нравоучительно сказала Лёлька, протягивая салфетки.

Ленка в ответ пробормотала что-то невнятное.

- Ладно, девочки, я лучше пойду, - Саша поставила на поднос опустевшие тарелки и стаканы. - Только вы Антону не говорите, хорошо? - и она выразительно посмотрела на подруг.

Те вразнобой закивали головами. Саша подхватила поднос и скрылась в толчее студенческой столовой. Лёлька проводила её мечтательным взглядом и с укоризной набросилась на вечную пессимистку Ленку:

- Слушай, человек с тобой радостью поделился, а ты!

- Тоже мне радость - залететь на третьем курсе, - невозмутимо отпарировала она.

- Они с Антоном всё равно много раз говорили о свадьбе. Теперь точно поженятся!

- Говорить, не значит жениться, - глубокомысленно изрекла Ленка, вставая из-за стола. - Пошли, а то на пару опоздаем.

***

Но Лёльке спокойно за партой не сиделось. Она почти не слышала, о чем вещает лектор. Её мысли метались галопом от воспоминаний о девичьей сокровенной болтовне к воображаемому будущему, в котором она уже купила то самое платье персикового цвета и поймала букет невесты.

Совсем недавно они с подружками обсуждали сердечные тайны. Недотрога Лёлька безудержно краснела, слушая Сашины откровения об их с Антоном отношениях. Непробиваемая, как танк, Ленка только посмеивалась с деланным безразличием, но внимательно слушала, навострив уши.

Среди троих подруг парень был только у Саши. Лёлька всё ждала принца, который не торопился. Ленка принципиально решила, что она до брака "ни-ни". И лишь Александра, падкая на эксперименты, была свободных нравов. С Антоном они сошлись надолго потому, что у обоих в голове были одни и те же тараканы. Вместе они искали смысл жизни в самых неожиданных местах. Оба любили дурачить и удивлять окружающих неординарными рассуждениями и умением подвести философские выкладки под любое явление действительности.

Романтичная Лёлька видела в их красивой паре идеал взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поэтому ни капли не удивилась, узнав, что Саша записалась на курсы "М" - материнства. Ведь эту тему они тоже обсуждали, и каждая уверяла, что будет ответственной и грамотной мамой, изучив накануне все, что можно изучить на эту тему.

Витая в столь приятных мыслях, Лёлька просто просияла, когда через пару дней случайно встретила Антона на улице. Поболтав с ним о всяких пустяках, она не выдержала и спросила:

- Антон, ты, наверное, очень рад?

- Чему?

- Ну, как же, тебя можно поздравить!

- С чем?

- С тем, что ты скоро станешь папой! - выпалила Лёлька и только после этого вспомнила о Сашиной просьбе хранить всё в тайне.

- Серьёзно? - с озадаченным видом натужно улыбнулся Антон.

- Ой, а я думала, тебе Саша всё рассказала, вы ведь друг другу так доверяете, - щебетала Лёлька на все лады в попытке убедить саму себя, что ничего страшного, в том, что она проболталась нет.

Антон отвечал невпопад, рассеяно кивал и, скомкано попрощавшись, поспешил уйти.

***

Вечером в съемной квартире, где жили две подружки, раздался звонок.

Лёлька сделала вид, что замешкалась в ванной, и к телефону подошла Ленка.

- Я же вас просила! - зашлась в гневе трубка. - Ничего! Не говорить! Антону!

- А мы говорили? - Ленка поморщилась, отодвигая рыкающую трубку от уха, и покосилась на испуганную подругу, которая делала страшные глаза из-за приоткрытой двери.

- Вы не просто говорили, вы меня подставили! - исходила негодованием трубка.

Ленка решительно ухватилась за старенький телефонный аппарат, подтащила его к ванной и всучила трубку Лёле, не обращая внимания на её энергичный безмолвный протест. Телефонный провод затрепетал натянутым нервом.

- Привет, Саш, - проблеяла Лёлька.

- Ты зачем сказала, что я беременна? - обрушились на неё с того конца провода.

- Ну, ты же сама сказала, что записалась на курсы материнства, вот я и...

- Какого материнства?!! - возопила трубка. - Я записалась на курсы массажистов! Хотела Антону сюрприз сделать. А теперь... - и в покрасневшее Лёлькино ухо впились прерывистые пронзительные гудки.



Ольга Слауцкая

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться