Путешествие

Размер шрифта: - +

3

Краткие мгновенья свободного падения показались путникам вечностью. Сердце замирало от страха, заставляя девушек вцепиться в руку отца и только Маша, прильнула к матери, ибо та была рядом с ней.

Ослепляющий свет, исходящий от неизвестной ауры, погружал в ужас неизвестности. Крики, вырвавшиеся из груди, погасли под ударом новой волны страха.

Казалось, этому не будет конца, но вот лодка, в которую путешественники вцепились мёртвой хваткой, немного замедлила своё падение и с оглушительным всплеском упала на воду, поднимая огромный столб брызг. Люди не видели этого, ослеплённые светом, только слышали звук выплеснувшейся воды.

Шум падающей воды утих, сияние погасло, и люди постепенно погрузились в кромешную тьму. Они сидели молча окутанные невероятной тишиной, пытаясь собраться с мыслями и понять, что произошло. Тишина успокаивала, прогоняла страх, возвращала в реальность.

Тишина. Ни звука, ни шороха, ничего. Люди сидели молча, не шевелясь, навострив все свои чувства. Постепенно сердца успокоились, мысли пришли в порядок, а обоняние уловило запах сырости.

Каждый неожиданно для себя осознал, что при всей своей цивилизованности, при всех своих знаниях - он остаётся глубоко в душе дикарём, ибо в подобные моменты наружу выходят первобытные инстинкты, помогавшие его далёким предкам выживать в диком и жестоком мире. Это заставляло сидеть, не шевелясь и пытаться понять куда их занесла судьба.

Сколько времени прошло с того момента как золотая лодка прекратила своё падение, никто не знал. Но вот светлячки семьи черновых медленно стали оживать и разлетаться, окружая своих хозяев слабым светом. Эти маленькие помощники осветили окружающее пространство, и исследователи принялись разглядывать место, в которое попали.

Первое, что бросилось в глаза кристально чистая вода под днищем лодки. Она настолько была чиста и прозрачна, что легко просматривалась.

- Тут не глубоко. – Прошептал Олег, следуя древнему инстинкту самосохранения.

- Почему только ваши светлячки работают? – Прошептал свой вопрос Виктор, которого сильно заинтересовал данный факт.

- Не знаю. – Ответил Олег. – Потом выясним. Вы лучше вон туда посмотрите.

Отец семейства ткнул пальцем, на что-то в низу у правого борта лодки. Путники присмотрелись и чуть не ахнули от удивления. Там всего в нескольких метрах от борта их ожидала пристань.

- Сможем руками догрести? – Шёпотом спросил Тимоха.

- Сто пудов. – Так же тихо ответил Виктор. – Вода стоячая, встречного течения нет, да и пристань в паре метров.

Мужчины не сговариваясь, словно по команде невидимого командира стали ладонями грести, направляя лодку к берегу. Древняя посудина поддалась и послушно причалила, позволяя своим пассажирам безопасно сойти на берег.

Едва последний человек оказался на твёрдой поверхности, лодка тут же озарила ярким сиянием всю округу и улетела вверх, туда, откуда упала.

Команда исследователей стояла ошарашенная, шокированная до такой степени, что слова не могли срываться с языка.

- Что теперь делать? – Растерянно спросила Светлана, пока её глаза привыкали к темноте и слабому свету светлячков.

- Как назад вернёмся? – Спросила Татьяна.

- Не знаю. – Честно ответил Олег. – Сначала надо понять, где мы очутились.

- Выход должен быть. – Успокаивающим тоном произнёс Виктор. – Здесь есть приток свежего воздуха, поэтому нет затхлого запах, да и единственный прибор, оказавшийся со мной, говорит о том же. А если есть приток воздуха, значит, есть и ещё один выход отсюда. Иначе откуда взяться хоть и слабому, но сквозняку?

Этот факт успокоил людей и подарил им надежду. Все тут же взяли себя в руки и стали осматриваться.

- Давайте всё тут хорошенько изучим. – Предложил Лютый.

- Обязательно. Голову могу дать на отсечение, что это место древнее той пирамиды, из которой нас сюда принесло. Тут нога человека давно не ступала. – Сделал вывод Павел. – Вы только представляете, на пороге, какого великого открытия мы можем стоять в данный момент. Это же пра цивилизация. Возможно, именно этих людей наши далёкие предки принимали за богов. Особенно если учесть, ту странную технологию перемещения, которую нам продемонстрировала лодка. Если мы изучим эту таинственную пещеру, возможно, найдём ответ на самый главный вопрос. Откуда взялись люди?

- Боюсь, мне придётся согласиться с тобой. Технология, которую мы видели, совершенно нам не известна. – Начал высказывать своё мнение Виктор. – Думаю это именно то, что в сказках называется огненной колесницей. И если там. - Физик ткнул рукой вперёд, в темноту перед собой. – Есть ещё что-то подобное, то мы просто обязаны найти это.

- Зачем рисковать детьми ради этого? – Спросила Татьяна, которой не нравилось, что её девочки попали в такой переплёт.

- Во-первых, это поднимет нашу цивилизацию на новый уровень. – Ответил Виктор, но не успел закончить предложение, как его перебил Лютый.

- А во вторых, это не позволит нам сделать ту же ошибку, что сделали они. Мы не должны наступить на их грабли. Надо найти ответы и научиться на чужих ошибках.

- А с чего ты взял, что они делали ошибку погубившую их? – Возразил Павел.

- Потому что их нет. Они канули в небытие, вместе со своими знаниями и технологиями. Если бы выжили, то мы бы с вами сейчас не ломали голову над тем куда попали. Так что давайте сделаем то, зачем сюда пришли, изучим всё. Но прежде как и планировали отдохнём хорошенько.

- А ты я вижу не удивлён подобному происшествию. – Подозрительно глядя на начальника экспедиции, заявил Олег.

- Не стану врать. Старшие по званию догадывались, что тут может быть целая сеть разветвлённых тоннелей или подземный город. Поэтому был прямой приказ изучить и их, если таковые найдутся.



Алевтина Онучка

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться