Путешествие

Размер шрифта: - +

6

Час ожидания показался длинным как целая жизнь. Путники, горевшие нетерпением, недовольно молчали, поглядывая искоса на молодого командира.

- Хватит меня буравить взглядами. – Строгим голосом произнёс Иван. – Время отдыха окончено, можно двигаться вперёд.

- Ну, слава богу. – Буркнул Павел и первым подбежал к вратам города опоры.

Он был похож на несколько предыдущих, встретившихся им на пути. Такие же материалы, такая же архитектура, только вот он был не заперт. Огромные двери, сделанные из неизвестного металла и украшенные искусными коваными узорами, были покорёжены. Неведомая сила ударила по воротам этой крепости, и они поддались, не устояли. От самого грунта до потолка над дверным проёмом зияла трещина. Не ровная с рваными краями, сильно вогнутая внутрь по сторонам, она явственно свидетельствовала о том, что не добрые гости пожаловали сюда.

- Ого. Я то думал врата просто открыты, а сюда явно кто-то вломился. – Констатировал факт Павел, шедший впереди всех.

- Поэтому не стоит ломиться внутрь сломя голову. – Предостерёг Олег. – Давайте для начала отправим туда нанчиков и пару андроидов. Они проведёт разведку, и заодно осветят нам путь.

- Дельный совет, Олег. – Согласился с предложением биолога Лютый. – И идти будем гуськом. Четыре мужчины впереди, затем женщины и четыре мужчины позади.

- Согласен. Надо соблюдать максимальные меры предосторожности. – Произнёс Генка. – Мои приборы показывают тут сильное ослабление защитного поля.

Нанчики первыми влетели в зияющий чернотой разлом, за ними порог павшей крепости переступили три андроида. Люди же столпившись следили за каждым их шагом, за каждым освещённым участком.

- Поразительно! – Удивлённо молвила Татьяна. – Там тоже чисто.

- Что вы имеете в виду? – Поинтересовался Тимофей.

- А вы не замечаете? Кругом удивительная чистота. Ни пылинки, ни паутинки, словно кто-то ежедневно тут всё тщательно убирает. – Пояснила женщина, по привычке сельской жительницы, обращавшая на подобные мелочи внимание.

- Действительно. – Согласился молодой медик, и как он раньше этого не заметил.

- Да. Удивительно чисто, а ведь тут давно никого не было. По идее должно быть всё в пыли, как там, в перевёрнутой пирамиде. – Сделала вывод Павел.

- Значит тут не пусто. Значит, есть жизнь, как и говорил Олег. – Пришел к собственным заключениям Сашка.

- А я вам говорил – тут есть жизнь. Ещё не понятно какая, но есть. Мои нанчики не врут.

- Ладно. Пошли. Потом разберёмся. – Заявил Лютый, и первым шагнул в разлом.

За ним, как и договаривались, пошли остальные. А когда настала очередь Маши, идти внутрь следом за матерью, девушка чуть не упала в обморок от волнения.

- Машка, ты чего? – Легонько толкнув сестру в спину, прошептала Ленка. – Не тормози.

- Ой, Ленчик, что-то я разволновалась, сама даже не понимаю почему. – Ответила старшая сестра.

- Иди давай. Потом с причинами волнения разбираться будем.

Так скрывая друг от друга чувства, путешественники оказались внутри города опоры.

Сразу за воротами их встретило не чем не примечательное, явно проходное помещение. Гладкие стены сделанные из того же материала, что и наружные стены города, идеальная дорога под ногами и кругом чистота.

- Это что-то типо веранды. – Пришла к собственным выводам Татьяна.

Наверное. – Согласился Олег.

- Ага. А вот и коридор. – Сказал Иван показывая в право. – А вот и коридор.

Он первым оказался на другой стороне десятиметрового пустого помещения.

- Что там? В коридоре? – Не сумев сдержать любопытство, поинтересовался Павел.

- Идите, сами увидите.

Люди быстро подошли к лютому и заглянули за угол. Перед ними предстал коридор метров трёх в ширину и метров двадцати в высоту. Коридор убегал вдаль, а по обеим его сторонам располагались стены сплошь похожие на один большущий шкаф с множеством полочек и ниш разного размера. Каждая полочка, каждая ниша имела собственную, когда-то запертую дверцу. Но теперь все дверцы были грубо выворочены, одни из них висели искорёженными на своих местах, другие валялись на полу, сорванные с петель.

- Это наверное склад. – Предположил Павел. – Разграбленный склад.

- Интересно, что в нём хранилось? – Спросил Степан.

- Явно что-то ценное, раз город подвергся нападению. – Ответил Виктор, поднимая с пола осколки того, что показалось ему стеклом.

- Идёмте. Нам надо исследовать этот склад и отправляться дальше. Не забывайте, мы первопроходцы. За нами придут те, кто станет тут всё досконально изучать. Наша же задача, проложить им путь.

- А кто против? Мы идём, а по пути не запрещается проводить простейшие исследования. – Заявил Виктор, которого очень интересовали образцы материалов, разбросанные под ногами.

- Почему тут никто не прибрался? – Задалась вопросом Татьяна.

- Видно тех, кто отвечал за чистоту в этих помещениях, убили. – Спокойно ответил Иван, не замечая, как его слова подействовали на спутников.

- Господи! – Ужаснулась Светка. – Да кто на такое способен?

В современном обществе, где о смерти человека уже давным давно забыли, отнять чью-то жизнь было самым страшным преступлением. В обществе, столь долго живущем без войн, убийство – осуждалось, а сам факт смерти ужасал.

Осознание всей трагедии, что произошла в этом месте в незапамятные времена, заставило людей замолчать и погрузиться в собственные мысли. Так в молчании они двигались вперед, и только хруст осколков под ногами, нарушал тишину.

- Датчики показывают, что этот коридор пока не имеет конца. Он заворачивает и под небольшим углом идёт вверх по спирали. – Нарушил молчание Александр.



Алевтина Онучка

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться