Путешествие

9. Пыль дорог.

9. Пыль дорог.

 

Уже на третий день пути я начал подмечать, что лошадушка сдает. Она стала совсем грустная и уже не столь резво бежала по дороге. К сожалению я очень плохо разбирался в лошадях и не знал как тут помочь. Я мог быстро надеть на неё сбрую и быстро снять её, в промежутках между чем, её полагалось сдавать конюху - который обычно приговаривал нечто вроде "бедная животина, за что они с тобой так" и уводил лошадок... на ремонт. Раньше вот я был абсолютно уверен, что лошади травоядные, но после того как своими глазами увидел как лошадушка схрумкала зазевавшуюся ящерицу - уже не был так уверен. Может ей не хватает мяса? Но от предложенной колбасы она отказалась. Так что, после случая с ящерицей, я привязывал её там, где не только было много листьев, но и можно было поймать какого нибудь зверька. Или проблема сна. Лошадушка совершенно не желала ложиться - может её нужно было как то "ронять" на землю. Каждый раз, приходя в стоила, я конечно видел что все лошади стоят, но думал что они ложаться после моего ухода и встают задолго до него.

Еще я грустил по Лиретте... Как она там? Все ли у неё хорошо? Во-время ли её кормят? Объяснил ли ей кто-нибудь, что рукав у её чудесного свадебного платья оторвался сам? Мне почему то казалось, что мой побег, выставят для неё в самом нелестном свете! В общем, когда сбоку дороги показалась болотистая местность, мне некогда было вспоминать поучительный рассказ принцессы о местной фауне. Так что, когда из за поросшего каким то мхом дерева, вылетели три виверны и целеустремленно замахали крыльями в нашу с лошадушкой сторону - я был не готов. В два плевка, меня лишили лошадушки и спешили, а третий достался моей кожаной сумке "для особых случаев". Я перелетел через голову лошадушки и, хорошенько вымазавшись, припустил дальше по дороге, но догонять меня виверны не собирались. С философским терпением, присущим всем земноводным, они расселись вокруг лошадушки и принялись покусывать её труп, чтобы яд быстрее привел её мясо в состояние, при котором их слабые челюсти смогут справиться с пищей. А я, стерев с лица часть грязи, пошел дальше. Как оказалось, борьба на этой части дороги шла с переменным успехом - впереди попадались и костяки всяких животных и полуразложившиеся, вонючие туши виверн.

К вечеру следующего дня меня нагнал поисковый разъезд гвардейцев. Когда позади раздался близкий цокот копыт и прозвучало свирепое "Эй ты! Стой!" - я думал меня паралич разобьет. Все таки я совершенный профан в вопросе побегов... Гвардейцы подъехали ко мне, осмотрели мою дрожащую тушку, а затем начали расспрашивать - не видел ли я тут проезжавшую карету с очень тучным человеком в ней, предположительно одетым в сверкающий белый костюм, особая примета - он принц. Пробемекав что то отрицательное, я, для большей ясности, еще и помотал головой. А гвардейцы, пробормотав что то нелицеприятное про идиотов, поехали дальше. Какое то время я стоял на месте, а потом весело зашагал по дороге. Интересно откуда они взяли эту чушь про карету? Кралдорцы все на голову ушибленные... Уже следующему разъезду я основательно отвечал, что кареты никакой не видел, зато знаю много интересного про принцев вообще и могу поделиться, если им интересно. Но интересно им не было, а вот мне было скучно. Так что, когда к полудню следующего дня, я увидел новый разъезд, то сразу закричал, засвистел и замахал своей импровизированной, сделанной из здоровенного листа, шляпой. А когда они подъехали, сразу заявил, что карет я не видел, а потом, без всяких вопросов, вывалил на них все что знаю и все что мне удалось придумать за прошедший день! Два часа пути в приятной компании пролетели незаметно. К нам присоединялись новые участники и только ахали и восклицали нечто вроде "Отрубил руку? Родному брату?", "Да не может быть! Один принц - десятерых разбойников?", "Прямо в задницу??? Но она же не влезет!". В благодарность за ценные и познавательные сведения, меня одарили краюхой свежего хлеба и кувшином кислого вина, а потом уже с гораздо большей неохотой, чем раньше, отправились на поиски принца. Я предложил свою помощь, но мне сказали "не надо"... В общем, до самой границы Кралдора, я, совершенно бескорыстно, делился с людьми своей мудростью, а иногда фантазиями, насчет жизни принцев, за что меня снабжали припасами, а однажды даже подвезли на телеге.

Особого труда пересечь границу не составило, поскольку ничего требующего уплаты пошлины со мной не было, а в качестве "беглого принца" я никого не заинтересовал. Так что, меня просто оттолкали на сторону принадлежавшую королевству Брилнор, несмотря на мои интереснейшие рассказы про принцев, а там с меня содрали пять медяков и, в прямом смысле этого слова, "пиннули" в сторону ближайшего городка. Их, почему то, рассказы про принцев не заинтересовали вообще. Покачав головой, в ответ на проявление такого негостеприимства, я отправился в город Ленный. Похоже, туризм в Брилноре, никогда не разовьется.

Ленный оказался набит такими же негостеприимными людьми, как и пограничный пост. Я завалился в местную тавену, где перекусил и снял комнату на ночь, поскольку уже устал спать на земле и хотел нормально помыться. Также нужно было наконец принять какое то решение - куда же я пойду. Интересных вариантов была целая куча. На юге меня ждала развалившаяся столица Трандила и Крулиен - я с детства мечтал посмотреть на настоящего высшего дракона, поскольку обычные меня как то не впечатлили. Дальше на востоке, можно было наняться в армию короля Тралрока, который собирался в "священный" поход к Вечному лесу и живущим там "еретикам" друидам. Мои знания позволяли мне устроиться там как минимум учеником лекаря - неплохо оплачиваемая и хорошо охраняемая экскурсия с бесплатным питанием. Вообще религий, в нашем мире, была целая куча и во многих из них, боги не только отвечали молящимся, но и могли неслабо побить богохульников, так что к учению друидов о Великом древе - большинство людей относились равнодушно. А вот Тралрока они конкретно достали. Хотя может тут дело не в религии, а в том, что Вечный лес, потихоньку захватывая Пустые земли, целенаправленно двигался в сторону его границ? А еще я слышал много хорошего о флоте королевства Эльтерия - там люди неплохо спелись с эльфами и вроде бы у них даже королева была эльфийка - что сулило много интересных переживаний наследникам короля человека. Но дело конечно было не в королевах, а в кораблях - благодаря тому, что их создавали совместно корабелы обеих рас - судна там получались просто фантастические - красивые и мощные. Я слышал о них множество рассказов и даже видел один раз в зеркале Долгора... Интересно было бы наняться на такой и побороздить волны теплых южных морей... При одной мысле о теплых морях, во мне проснулась морская болезнь и, с намеком, постучала мне по желудку. Но думаю мы с ней договоримся. А на севере, в Кристальных пределах, поговаривали о портале в один из демонических миров и сейчас, кристальные воины Темного, месили лезущих из этого портала тварей. Тут, конечно, тварям конкретно с порталом не повезло - если в другом месте они бы уже захватили всю область и, смачно похрустывая местными обитателями, оглядывались в плане - куда пойти дальше, - то с Темным такой номер не прошел. Ходили слухи, что тварями были демоны и, возможно, портал открывался в одну из преисподних, а это сулило немало любопытного - на что стоило посмотреть одним глазком и издалека.



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться