Путешествие

10. Разные разности.

10. Разные разности.

 

Я уже наметил себе отличное место на веке статуи, когда та внезапно и резко подняла голову к потолку и уставилась на меня, слегка расфокусированными глазами с вертикальным зрачком. Потом глаза сфокусировались на мне целиком, затем на кинжале и следом на моих глазах и внезапно в голове у меня стало легко-легко и пустенько, а потом мысли опять вернулись на свои места. Дракон же фыркнул и раздраженно сказал:

- А если я на тебе свое имя напишу?

Я мгновенно спрятал кинжал за спину, а дракон Крулиен продолжал меня придирчиво разглядывать, пока взгляд не сфокусировался на перстне и тут его глазки загорелись очень не хорошо:

- А ну ка, переверни перстенек печаткой вверх. - чувствуя, что колготы у меня вот-вот намокнут, я сделал, что просили. В свою очередь дракон, рассмотрев дракончика на перстне, стал еще злее и поднялся на ноги, зловеще развернув крылья. - Так ты из отряда Омега, человечек? - на что я лишь смог помотать головой.

Внезапно все раздражение и ярость слетели с дракона как и не было, он опять лег и вполголоса проговорил:

- Хм... Да, пожалуй ты не тянешь... Да и пять тысяч лет уж прошло... Человечек вы ведь живете меньше тысячи лет?

Я закивал и, поскольку мой мозг парализовало страхом, а вот речевой аппарат наоборот заработал в удвоенном режиме и всегда был готов помочь, то произнес:

- На моей памяти, никто до тысячи не дотянул. Дед мой король Валадис, прожил аж до 65 лет, но потом папе стало невмоготу, как править захотелось, и он деду того... А еще я слышал о бароне Гортальском, который прожил до 95 лет, но там опять же, начались проблемы с наследством и его тоже того...

- Этого того, того того... - пробормотал дракон, а потом его... морду озарило светом догадки - Слушай, а это не у вашего вида самки, после спаривания, самцам отрывают головы и съедают тела? Там еще, вроде, нужно с подарком приходить и тогда она съедает подарок, а самец убегает.

- С подарками лучше не затягивать. - покивал я головой, - Но, кажется, это у насекомых такое больше заведено - у людей, если и есть, то случаи единичные. Так то у нас в основном тещи большие любительницы головы отрывать. - поделился моей бедой язык, пока мозг лихорадочно пытался найти дойстойный способ сбежать. Я как то предполагал полюбоваться драконом издалека, спящим, а тут такой конфуз. Что то Крулиел значительно перерос те пять метров, которые обещала книга с описанием высших драконов. Раньше я не задумывался, как автор измерял высшего дракона, чтобы внести нужные сведения, а теперь вот, почему то обеспокоился.

- А перстень у тебя откуда?

- Тетя отдала. А ей дядя оставил перед казнью, а ему дед отдал. А деду от его отца, а дальше не знаю.

Крулиел обдумал эту информацию, а потом все же уточнил:

- А твоя тетя, случаем, не флаг-генерал Тайного Управления Императорской Канцелярии?

Прежде, чем ответить, я хорошенько припомнил все что знал о тете, а потом уверенно ответил:

- Нет.

Пожав плечами дракон задумался, а потом опять просиял:

- А ты в шахматы умеешь играть?

- Да о великий Крулиен! Меня Долгор научил.

Дракон посмотрел на меня с вновь появившимся раздражение:

- "Крулиен" с языка живущих вокруг человечков переводится как "жестокий", но я тебе ничего жестокого вроде не делал и это точно не мое имя. Если это какая то "шутка", то говорю сразу - я ваш человеческий юмор не понимаю и сам шутить не умею. - "А глядя на кучу перед входом и не скажешь..." - пришла ко мне мысль. - А зовут меня Грейв.

Я кивнул и прилежно повторил:

- Грейв!

- А те бя... - по слогам проговорил дракон. Кажется он начал сомневаться в моих умственных способностях, что меня сильно задело и позволило снять оковы ужаса с разума.

- Принц Макс. Просто Макс - я отрекся... - сказал я и покраснел. В принципе зерна сомнений действительно были мной посеяны густо.

- Фух, я думал ты все таки идиот. Так что насчет шахмат? Или ты зачем сюда пришел? Сокровища все в коридоре, где то лежат, а никаких принцесс тут нет. - закончил дракон неуверенно и оглянулся себе за спину.

Играл я неплохо и обыгрывал Долгора в четырех партиях из десяти, а это немало. Так что, я помахал буйной головушкой и задал Грейву вопрос который волновал меня с самого нашего знакомства:

- А что вы кушаете?

Грейв подвинул ко мне доску из золота с серебряными и ониксовыми клетками и с уже расставленными фигурами - из серебра же и оникса. Фигуры были очень красивые. Действовал он кончиками когтей на лапах и с большим изяществом - полос на полу не осталось, несмотря на самый обычный размер доски.

- Я мясо люблю. И на вы обращаться не обязательно - вы людишки когда то меня создали, так что никаких заскоков и мании величия у меня нет. - ничуть не успокоил меня ответом дракон. А затем задумался, словно о чем то вспомнил и вздохнув показал когтем на пустое место - Смотри Макс.

Затем он зашептал что то и спустя минуты две-три - на пустом месте появился кусок жаренного и очень вкусно пахнущего мяса величиной с хорошую корову, только квадратной формы и явно без костей:

- Можешь себе отрезать, сколько хочешь.

- А. Эээ. Он из кого? - похоже животина была даже больше дракона.

- Не из кого. Он таким сразу стал. Чур я серебряными!

Я был изрядно разочарован - подсознательно я ждал, что Грейв возьмет шахматную фигурку кончиками когтей и разбросает остальные, стоящие на доске. Но фигурка сдвинулась... сама, а дракон ожидающе уставился на меня. Похоже, немножко помухлевать разлетающимися в стороны фигурками, сегодня не удастся... Уже на втором ходу я выяснил, что фокус с "пропавшей" фигурой, также не работает - дракон оказался чересчур наблюдателен, к тому же я опять забыл как ходит лошадь. Кажется, наработанные мной при игре с Долгором, техники побед тут не работали... Придется отвлекать внимание Грейва разговорами:



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться