Путешествие

11. Игра в вопросы и ответы.

11. Игра в вопросы и ответы.

 

Как только мы сели за партию снаружи что то бабахнуло и здание ощутимо тряхнуло:

- Что это было? - ошалело спросил я.

- Выиграешь - узнаешь. - невозмутимо сказал Грейв и сделал ход. Опять серебрянными. И кто же тут кого отвлекает?..

Бедная Элиза, если б мне сейчас попался Верген, я бы его... Я бы на него дракона натравил! Потом мои мысли перескочили на самого дракона, а затем на его фразу "или поступим согласно традиции". Как то я забыл уточнить, что же это за "традиции" за такие. Возможно проигравших съедают... точнее моют и съедают? Или отправляют в глубины ада? Или...

- Шах и мат, я победил. - сказал Грейв - Лезь под вон тот стол и кукарекай три раза.

- Эээ... Глубины ада? - уточнил я.

- Извини Макс, но таковы традиции. В этом вопросе я буду безжалостен - лезь и кукарекай.

Несколько смущенный я проделал требуемое. Традиции и юмор предков, все больше меня угнетали своей мрачной бессмысленностью. Зато я полностью восстановил душевное равновесие и уже следующая партия, была за мной. Вопросы кружились в моей голове словно снежная метель, где каждая снежинка была вопросом. Узнать из первых рук тайны прошлого, которые никто не знает... Точнее, узнать тайны которые, скорее всего, знают маги, но не делятся ими. Всезнающий дракон, способный управлять самой природой, откроет мне тайны вселенной и уж я то свой шанс не упущу:

- Что там бумкнуло?!

- Дааа... Маги развлекаются, придурки бородатые. - меланхолично проговорил Грейв, - Раз в полгода изобретут какое-нибудь новое заклинание или разыщут книгу со старым и первым делом испытывают его на моей защите и еще, кому то на севере от моего жилища, подарочек посылают. Это было, какое то заклинание "разрыва", судя по эху удара. Тебе кстати повезло - такое тут происходит не часто.

- А если бы оно... пробило защиту? - я непроизвольно сглотнул комок в горле от такого своего "везения".

- Тогда, я бы слетал к ним на остров, спалил там все что горит, а что не горит разломал в мелкий щебень и сверху написал бы ледяными глыбами "Больше так не делайте.". Чур я серебрянными - потому, что ты задал лишний вопрос. - похоже книги ошибались только в размерах драконов, а вот про коварство писали сущую правду, даже слегка преуменьшали.

Следующие две партии я продул и мне пришлось рассказать о Долгоре, который обучил меня играть в шахматы - Грейв почему то обозвал его "гроссмейстером", а еще я рассказал о своей жизни в Ниреи и в конве истории, при третьем проигрыше - поведал ему все что знал о русалках.

- Кикиморы это, наверное, стражи подводных лабораторий. Их тоже создавали искусственно - чтобы они могли пользоваться энергией Кристаллов Силы. Правда, во времена моей молодости, там были не болота, а озера - Кристаллы очень сильно греются, поэтому их надо постоянно охлаждать и вода тут подходит идеально. Кристаллы воспринимали силу из сердца мира в гораздо меньшей степени, чем мы и их можно было использовать для передачи силы стражам, хотя люди ей по прежнему пользоваться не могли, а так же они снабжали энергией некоторые аппараты в лабораториях. Стражи следили за тем, чтобы кристалл не перегрелся, защищали лаборатории от шпионов и вредителей и не давали разбежаться "экспериментам". Любопытно... Значит они превратили свои озера в болота - разумно, но ведь их внешний облик завязан на чистоту окружающих их вод - страхолюдины, теперь, должно быть редкостные. - неодобрительно покачал головой Грейв. - Кстати, об "экспериментах" - у тебя лошадь сбежать собирается.

- Почему?- вскочил я.

- Потому, что она голодная, а ты забыл её покормить. Ииии... за то, что ты задал лишний вопрос... - протянул Грейв, расставляя фигурки, пока я бежал к Лошадушке. Она почти отвязалась, но я вовремя подскочил к ней - поглаживая обиженную животину, я достал и надел ей на морду мешок с "высококлассным" овсом. Прощающее чавканье, музыкой разнеслось по пустынным стенам, теперь изрядно унавоженного коридора, а Лошадушка согласилась подождать меня еще немного. Возвращаясь назад, я постарался собраться - интересные истории у меня, такими темпами скоро закончатся, а кукарекать мне не понравилось. И, почему то, в душе зародилось и крепло пламенное желание сыграть серебряными...

Следующая битва была за мной. Честно говоря, партия изрядно затянулась и уже сильно вечерело, настолько сильно, что даже скорее ночерело - так что партия была на сегодня явно последней. Или первой на завтра - или сегодня уже... В общем соображал я туго, да и Грейв начал огонь носом пускать - так, что вопрос я отложил на завтра и мы улеглись спать. Сначала все было нормально, я с удобством устроился на полу - разодрав ближайшее бесценное полукресло времен императора Трандила (оценочная стоимость пятьсот монет у коллекционеров) на недоподушку и неудобнопокрывало. Но уже минут через десять, после того как я заснул, меня растолкал чей то хвост и раздраженный голос приказал убираться храпеть в коридор, что я и сделал.

Всю ночь мне снилось, как я, верхом на Грейве, парю над миром, а он тыкает когтем во всякие интересные штуки и рассказывает про них всякое интересное. К сожалению ни что я смотрел, ни что мне рассказывали я не запомнил, да и проснулся с каким то неприятным чувством. Я с беспокойством привстал, а через пару секунд вдруг понял, что это кто то на меня смотрит. Оглядевшись вокруг, я посмотрел на мирно стоящую Лошадушку, но она повернулась ко мне задом и смотреть точно не могла, поэтому я продолжил поиски и обнаружил искомое в дальнем конце коридора у черты. Там стояла группка людей и беззастенчиво пялились на меня и Лошадушку, а увидев, что я встал и вовсе начали бесноваться - прыгать, размахивать руками и беззвучно открывать рот. Потом я слегка пришел в себя и понял, что скорее всего они все же орут, просто черта звуков не пропускает, подивившись этому факту - я помахал им в ответ и направился в зал к дракону. Надо было напоить Лошадушку, да и самому умыться не помешает. Грейв рассеянно изучал шахматную доску и на мой вопрос ответил, что ему вода не нужна, но он может наполнить водой небольшой фонтан в высохшем императорском саду, который примыкал к его части здания - куда я и повел Лошадушку. Но Лошадушка "повестись" отказалась наотрез, поскольку путь пролегал через зал с Грейвом, а никаким уговорам о том, что лошадей дракон не ест Лошадушка не верила. К сожалению от окружающей дворец пустыни он отличался лишь фонтаном, теперь весело поблескивающим водой, да деревом семейства "не дождетесь" - упорно зеленеющим хилыми листочками, так что нарвать травки Лошадушке я не мог и еда её на сегодня опять состояла из овса. Пришлось снимать со стены, какой то, украшенный мордой Грейва, щит и тащить воду в нем. Пока я ходил туда-сюда, люди за чертой опять принялись прыгать и махать мне руками - очень приветливые попались. Помахав им и даже прокричав, что рад их видеть, я вернулся в зал, готовый задать свой вопрос. К сожалению, вопрос про воду Грейв зачел в счет вчерашней победы и остался в этом вопросе непреклонен. Ну чтож, вопрос того стоил... Но кое-в-чем сегодня буду непреклонен и я. Взяв в руки пешки разных цветов, я спросил:



Варп

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться